Высококачественное вино чилийского производства появилось на винном рынке сравнительно недавно, хотя и раньше производилось в немалом количестве. Но в большей массе это были недорогие столовые напитки. Их качество значительно повысилось в результате огромной работы виноделов, прошедших стажировку в лучших винодельческих хозяйствах европейских стран. В настоящее время вино из Чили получает признание во всем мире благодаря отличному качеству, сравнительно невысокой стоимости и великолепным вкусовым характеристикам.
История
Культура виноделия появилась в Чили начиная с 16 века – после того, как эту территорию завоевали испанцы. Первые полученные здесь напитки использовались для церковных нужд. А уже в 18 веке их можно было попробовать за пределами Южной Америки. К 20 веку виноделие стало одной из основных направлений чилийской промышленности. Преимуществом этого региона стало то, что виноградники Чили практически совсем не пострадали от эпидемии филлоксеры, которая поразила всю винодельческую Европу и стала для отдельных стран настоящим бедствием.
В конце 20 века, экспорт винной чилийской продукции резко возрос. Этому во многом способствовала и компетентная политика государства, которая была направлена на развитие аграрного хозяйства.
Регионы виноделия
Основная часть виноградников Чили находятся на равнинной местности вдоль рек. Все винодельческие районы этой южно-американской страны можно разделить на 5 главных областей:
- Аконкагуа,
- Атакама,
- Кокимбо,
- южный район,
- долина Центральная (Майпо, Рапель, Курико, Мауле).
Долина Рапель
Рапель – одна из малых частей, входящих в состав большой области – Центральной долины.
До недавнего времени это был всего лишь район–поставщик винограда для винодельческих заводов своего южного соседа – региона Майпо. Однако после того, как в его развитие были направлены многомиллионные инвестиции, Долина Рапель стала одним из самых знаменитых винодельческих подрегионов Чили.
Долина Рапель располагается между населенными пунктами Ранкагуа (на севере) и Чимбаронго (на юге). Она в свою очередь разделяется на две небольшие области: Качаполь и Кольчагуа. Благоприятные природные условия, созданные переплетением многочисленных рек и гор, успешно используются для выращивания винограда и изготовления вина. Температура воздуха Рапель довольно высокая, с умеренными осадками. Преобладает средиземноморский климат.
Северная часть долины – Качаполь – славится, в первую очередь, сортами красного винограда, одними из лучших в Чили. В верхах, на территории, расположенной к востоку до подножия Анд, на гравийно-песчаных почвах доминирует сорт Каберне – изысканный и гармоничный. На глинистых почвах западной части великолепно растет Мерло и знаменитый Карменер, обладающий ярким фруктовым вкусом. Общая площаль виноградников – свыше 10 тысяч гектар.
Кольчагуа считается наиболее престижной зоной, где сконцентрировано большое число винодельческих хозяйств с мировым именем. Глинисто-песчаные почвы, теплый влажный климат и холмистый рельеф благоприятствуют выращиванию сортов Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шираз, а также белых Шардоне и Совиньон Блан.
Вино, произведенное здесь, регулярно занимает ведущие строчки в мировых рейтингах винодельческой продукции. Площадь виноградников – более 20 тысяч гектар.
По настоящий момент стиля, каким бы можно было однозначно охарактеризовать вино, произведенное в Долине Рапель, пока не существует. В настоящее время только вино «Качаполь Мерло» определенно соотносится с этим винодельческим регионом.
Однако уже сейчас благодаря уникальному сочетанию географических и климатических условий Долина Рапель является идеальным местом для органического виноградарства и изготовления высококачественного вина категории Резерва, отличающегося высоким уровнем производства, селекционным подходом, тщательным подбором виноматериалов и выдержкой от 4 до 5 лет. А такие известные производители, как «Каса Лапостоль», только поднимают престиж этого региона на более высокий уровень. Так, в 2008 году впервые за всю историю чилийского виноделия, вино этого производителя заняло первый пункт рейтинга по версии авторитетного американского журнала «Wine Spectator».