Вино Бургундия

Вино Бургундия Виноделие

Вино БургундияБургундия (встречается и другое название – Бургунь) – это восточно французская, сельскохозяйственная провинция, земли которой граничат на севере с районами Иль де Франса и Шампани.

Традиционно для Бургундии широкое историческое развитие здесь получила кулинария и виноделие, причём, основная часть виноградников находится в руках частников.

Это объясняется тем, что в средневековье независимое герцогство было довольно богатым государством, с замками, окружёнными огромными виноградными плантациями. Позднее эти виноградники были распроданы небольшими участками. Поэтому, в отличие от провинции Бордо, напитки здесь производятся в domain (участок), чем и объясняется их широкое разнообразие при малой численности произрастающих сортов винограда.

Для тёмных вин наиболее подходящими являются Пино Нуар и Гаме, для светлых – Шардоне.

Отличительной особенностью бургундских вин стало их сортовое происхождение, т.е. выработка из какого-либо одного виноградного сорта.

Эталоном светлого вина сухой линии может считаться Шабли. В районе Божоле из Гаме делают удивительное мало выдержанное Божоле. Поистине бесценно производимое в Кот де Нюи Романе-Конте и светлое Монтраше из Кот де Бон.

С названием провинции у многих любителей хорошего вина сразу же ассоциируются Кортон, Шамбертен, Кло Вужо.

Мировую известность имеют красное и белые вина из местечка Кот д’ Ор и белые бургундские сухой линии из Шабли.

Считается, что высококлассность вина из Бургундии обусловлена особенностями её климатической зоны. Суровые, с морозами и невыносимой жарой погодные условия, отдалённость от моря, оказывают огромное влияние на качество плодов. Поэтому только в наиболее благоприятные сезоны, когда растения получают достаточное количество солнечного тепла, виноград приобретает техническую спелость. В остальные годы виноделы Бургундии, для улучшения качества вина из недозрелых ягод, применяют метод шаптализации, когда в сусло дополнительно добавляют определённую дозу сахара.

Бургундия имеет пять районов с развитым виноделием – Шабли и его белые освежающие напитки Шардоне, Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон), Маконе, Кот Шалонез и Божоле, где производится практически половина всего бургундского.

Наиболее знаменитые напитки Бургундии, составляющие лишь малую часть всего производства, получают из винограда, произрастающего на территории Кот д’ Ор.

Красное бургундское производят в основном из Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Сырьём, из которого изготавливают белые сорта, является Шардоне с добавлением Пино Блан, а также Алиготе для приготовления одноимённого напитка.

Кроме того, в Бургундии для изготовления своих напитков виноделы применяют самые разные технологические рецепты. Поэтому вина здесь подразделяются на быстросозревающие и имеющие довольно длительные сроки созревания. Здесь можно отведать красное, хранящееся в бочонках до 1,5–2 лет, и светлые сорта, готовые к розливу уже через полгода.

Классификация

Вино БургундияРегиональные вина (Regional Appellations) – в их названии всегда есть слово Бургунь (Bourgogne). Их количество составляет 51,7 % от общего объёма. Поэтому, если на бутылочной этикетке есть надпись Appellation Bourgogne Controlle, значит эти напитки произведены из винограда, произрастающего непосредственно в Бургундии.

Это Бургунь Шардоне, Бургунь Пино Нуар, Бургунь Алиготе и Бургунь Пасстугрэн – сорта, которые отличаются своим знаменитым качеством и весьма приемлемой ценой. Поэтому их ежедневное употребление за обеденным столом вполне подходит даже для средних слоёв населения.

Эти напитки, получаемые из Шардоне исключительно светлые, но не менее знаменито красное и розовое из Пино Нуар.

Так, Бургунь Алиготе светлое прекрасно подойдёт в качестве аперитива, благодаря своему освежающему вкусу. Хотя ценители виноделия никогда не поставят его на одну ступень с бургундскими Шардоне.

Бургонь Пасстугрэн может быть и розовое, и более тёмное, полученное при смешивании Гаме и не менее одной трети Пино.

Бургонь Гран Ординер и Бургонь Ординер – редковстречающиеся продукты виноделия. Их цвет варьирует от светлого до розового и даже красного, изготавливают эти виды из всех сортов бургундского винограда.

Вина коммун (Village Appillations) – занимают более высокую ступень в иерархии (36,8% от общего выпуска). Их названия складываются из наименования соответствующей коммуны (Флери, Жевре-Шамбертен, Шассань-Монтраше), а также местечка и того виноградника, который определяется как Appillation Controlee. К примеру, Жевре-Шамбертен, Божоле Сюперьор, Божоле-Виллаж, красное Кот де Бон-Виллаж и Кот де Нюи-Виллаж, светлое и розовое Маккон и др.

Имея общую территорию происхождения, вины этих коммун весьма разнятся по своим вкусовым и ароматическим качествам.

Премьер-крю (Premier Cru) – они называются также, как и базовые виноградники. В случае присутствия на этикетке слова monopol, значит, что весь виноградный участок принадлежит одному частнику.

Известно более двухсот наименований (10,1% от общего количества), в которые обязательно включены названия поселений, затем более мелким шрифтом указано имя виноградника и дан классификатор 1-er Cru. Примером может служить Вольне, Ле-Кайре, Премьер-крю.

Гран-крю (Grand Cru) – это наивысший класс бургундского, известно тридцать сортов такого вина (1,4% от всего объёма бургундских вин). В его названии указывается наименование виноградника, а затем уже имя коммуны и классификатор Grand Cru.

Это наивысшее достижение виноделов Бургундии получают из винограда Premier и Grend Cru. Прежде чем попасть на стол к потребителю, напитки подвергаются довольно длительной выдержке. Пить такое вино недозрелым можно только непосредственно в месте его производства.

Секрет бургундских вин до сих пор так до конца и не изучен человечеством. Ценителей высокого качества влекут к ним глубокий, ни с чем не сравнимый вкус, некая чарующая притягательность, сила игры цветовой гаммы и абсолютная сбалансированность богатейшего винного букета.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector