Вино Бароло

Виноделие

Красное вино, первое в Италии – благородное сухое Бароло – входит в десятку лучших вин в мире. Это крепкий, прекрасный напиток с «мужским» характером, «прямым» вкусом и глубоким цветом. Его поклонники есть по всему миру, даже в королевских семьях. Неудивительно, что его стали называть вином королей или королем вина.

Географическое положение

Винодельческий район Бароло находится в окрестностях одноименного города к юго-западу от Альбы, в северо-западной области Италии с административным центром в городе Пьемонт.

Превосходный состав почвы, а также благоприятный климат способствуют здесь выращиванию винограда и процветанию виноделия. Лето в этомитальянском регионе сухое и жаркое, а зима достаточно холодна и богата снегами. Весна отличается частыми дождями, а осень плотными туманами, которые существенно повышают влажность воздуха.

Многообразие ландшафта, климатических специфик микрозон и типов почвы является особенностью этой местности. Все эти факторы оказывают значительное влияние на качество выращенного здесь винограда и произведенного красного вина.

Из чего производится

Вино БаролоЗалогом успеха, определяющего величие и чарующее обаяние Бароло, является «Неббиоло» – необыкновенный сорт винограда, но, вместе с тем, очень сложный, загадочный и капризный.

Неббиоло характеризуется мелковатыми ягодками с довольно крупными косточками с высоким содержанием танинов. Кожица немного горьковатая и настолько толстая, что мякоти в ягодах почти нет. Выход слабоокрашенного сока небольшой.

Полученное вино Бароло сначала довольно резкое, кислотное и темное, но затем, после многолетнего выдерживания становится мягче и приобретает свои роскошные ароматы с оттенками розы, вишни и фиалки, табака и шоколада, изюма и пряностей.

Качественные особенности этого сорта удивительным образом связаны с терруаром. Только такой состав почвы, рельеф и микроклимат, каким характеризуется Пьемонт, позволяют винограду максимально раскрыться. Для Неббиоло необходимы те существенные температурные перепады, которыми отличается эта местность при смене дня и ночи, а частые туманы («неббиа») когда-то дали название этому необычному сорту. Вобрав в себя все ароматы жаркого солнечного дня, ягоды получают отдых в ночной прохладе. Все подобные нюансы «запоминаются», перемешиваются и концентрируются в плодах на протяжении довольно длительного срока созревания. В таких условиях виноград хорошо набирает сахар, что придает вину отличную крепость.

Вино Бароло изготовляют из трех разновидностей данного сорта. Это: «Мичет», «Лампия» и «Розе».

История

Вино БаролоПоявление этого знаменитого итальянского вина связывают с именем маркизы Фаллетти ди Бароло, которая занялась производством вина на землях Бароло после смерти мужа. Француженка по происхождению, она настолько увлеклась виноделием, что даже пригласила из Бордо французского консультанта. Целью приглашения было стремление получать в Италии высококачественное сухое вино, подобное бургундскому. Первым делом французский знаток виноделия велел привезти новые бочки, сделанные из каштана, для выдерживания напитка, и освободил старые погреба. В результате использование техники выдержки вина привело к рождению сухого красного Бароло, которое быстро очаровало представителей итальянской знати и даже самого короля. Как известно, у маркизы не было наследников, поэтому знаменитые винные погреба отошли по завещанию благотворительной организации, которой многие годы помогала маркиза. Затем винодельческое хозяйство выкупил прадед его сегодняшнего владельца.

Разделение на подзоны

Основная часть виноградников и хозяйств, где производят красное вино, расположены на территории 5 коммун.

Бароло

Самый известный виноградник коммуны Бароло – это знаменитый «Каннуби». Красное вино с этого виноградника отличается элегантностью, сдержанностью и утонченными ароматами сухих фруктов, табака и лакрицы.

Ла Мора

В этой общине находится большая часть виноградников и лучших винодельческих хозяйств. Местность характеризуется богатыми минералами, глинистыми почвами. Здешнее элегантное, изысканное Бароло можно пить молодым.

Монфорте де Альба

Это самая южная часть этого винодельческого региона, где получают красное вино с самым насыщенным цветом. К числу лучших можно отнести виноградники «Буссия».

Кастильоне Фаллето

Почва этой подзоны песчаная, менее плодородная. Полученные вина отличаются хорошей плотностью, ароматом и требуют долгой выдержки.

Серралунга де Альба

Бароло из этой подзоны – самое мощное, структурное красное вино с высоким содержанием танинов и алкоголя.

Особенности производства

Вино БаролоТехнологические приемы производства красного Бароло постоянны и регулируются винным законодательством Италии и Евросоюза. Разнятся технологии лишь в зависимости от места выращивания винограда и длительности выдержки готового вина. Традиционные методы предусматривают длительное настаивание и старение вина в больших по объему бочках. Приверженцы модернистских приемов ограничивают время брожения и используют небольшие бочки из дуба, получая при этом мягкое фруктовое красное вино, которое можно употреблять после небольшой выдержки.

Две этих противоположных системы (традиционисты и модернисты) успешно развиваются. В регион вкладываются большие инвестиции. Производство оснащается современным оборудованием и технологиями. Благодаря этому спрос на великолепное красное Бароло растет.

При подаче к столу вино рекомендуется открыть заранее для насыщения кислородом и смягчения танинов. Вино хорошо сочетать с блюдами из мяса, дичи, с трюфелями и некоторыми видами сыров долгой выдержки, а также с традиционными национальными блюдами Италии.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector