Вино Апулия

 

Путешественникам, которым довелось посетить туристическую местность, расположенную на «каблучке» итальянского «сапожка», не раз наблюдали многочисленные виноградники и посадки оливковых деревьев, коими славится этот регион. Это — Апулия — аграрный край, в котором виноделие занимает ведущее место. Площадь виноградников этого региона составляет более 100 тысяч гектар. Неудивительно, что на сегодняшний день Апулия – чемпион по производству винной продукции Италии. Винодельческие предприятия (как правило, это крупные кооперативы) производят вино, доля которого на общем винном рынке Италии превышает 70 процентов.

Географические и климатические особенности

Апулия – это юго-восточный регион Италии («каблучок»), который омывается водами двух морей: Ионического и Адриатического. Теплая и ровная солнечная погода с редкими осадками и плодородная почва способствуют занятию сельским хозяйством.

20130211084522!Mappa_Pirati

Для региона характерны глинисто-песчаные почвы, насыщенные железом, которые покрывают собой толстую прослойку известняка.

Средняя зимняя температура не опускается ниже 9 градусов. В июле достаточно сухо и жарко. От жары немного спасает ночной бриз с моря, который приносит прибрежным районам долгожданную прохладу. Великолепный средиземноморский климат, благоприятный рельеф местности (пологие склоны и равнины) способствуют виноделию и создают все условия для придания силы и мощи будущему напитку и обеспечения ему оптимального баланса кислотности и сахара.

История

Самые ранние, документально подтвержденные сведения о выращивании здесь винограда относятся к 8 веку до н.э. Первые виноделы этого региона – древние греки-колонисты, которые завезли в этот благодатный край как первую виноградную лозу, так и технологии изготовления вина. Примером этого может послужить сорт Альберелло, который и по сей день успешно культивируется в регионе, давая отличные урожаи. Правда в последнее время он все больше вытесняется современными, менее своенравными и трудоемкими сортами.

В античные времена Апулия снискала славу большой винодельни для процветающей Римской империи.

Еще совсем недавно этот регион производил главным образом недорогое вино и сырье для винодельческих хозяйств Франции и севера Италии. Однако превосходные природные условия, прекрасные автохтонные виды винограда и увеличение производства способствовали повышению качества продукции и укреплению своих позиций на винодельческом рынке Италии.

Сорта винограда

Среди сортов винограда красного цвета лидируют следующие:

  • «Примитиво» — рано созревающий сорт, придающий алкоголю бархатистый фруктовый вкус;
  • «Негроамаро» (в переводе «горький черный») — сорт очень темного цвета, с плотной кожицей. Дает напитку богатый букет и обеспечивает высокое содержание танинов;
  • «Ува ди Тройя» — менее известный сорт, но, тем не менее, считающийся одним из основных;
  • «Санджовезе» — сорт, распространенный в северной части региона. Выращиванию Санджовезе во многом благоприятствует сухой и жаркий климат Апулии.

Белые сорта:

  1. «Бомбино Бьянко»;
  2. «Шардоне»,
  3. « Мальвазия Бьянка»;
  4. «Вердека».

Особенности виноделия

Благодаря развитой системе орошения виноградников, введения лимита на количество урожая и использованию высококачественных сортов винограда регион Апулия за последние десятилетия превратилась из простого поставщика винного сырья в успешного производителя хорошего вина.

Особенностью этого винодельческого региона является то, что основную часть его продукции составляет красное вино – примерно 70 процентов от общего количества. Около 20 процентов от всего объема производства приходится на белое вино, а оставшаяся часть (около 10 процентов) – розовое, а также игристое, десертное и крепленое.

Винная продукция региона

Красное вино этого региона характеризуется насыщенным красным цветом с вишневым и гранатовым оттенком. Вкус теплый и приятный, с нотками черники, ежевики, фиалки, мяты, ванили и специй.

«Саличе Салентино», изготовленное из местного винограда Негроамаро, получило известность уже за пределами Италии.

«Примитиво ди Мандурия» категории DOC из одноименного сорта также любят за его легкость и прекрасный фруктовый букет.

Вино Апулия-1Сорт «Санджовезе», преобладающий в северных провинциях региона, служит сырьем для производства мощного полнотелого красного вина рубинового цвета с приятным ароматом. Недаром название «санджовезе» в переводе означает «кровь Юпитера». Вино из Санджовезе имеет статус винного напитка «географического наименования». Такая продукция, как правило, изготовляется по определенной технологии с указанием производителя и года урожая винограда. Среди разновидностей «Санджовезе Апулия» наиболее известны сухое и полусухое «Санджовезе Пулия», а также красное полусладкое «Санджовезе Пулия». Традиционными оттенками вкуса считаются вишневые и травяные. Более современные напитки в стиле французского Бордо приобрели пряные нотки сливы и ванили. Молодое Санджовезе отличается клубничным ароматом, чайными и островатыми нотками.

Белые напитки имеют светлый золотисто-соломенный цвет, свежий букет с медово- цветочными и цитрусовыми ароматами с оттенками фруктов и пряностей. Вкус сочный и мягкий, с прекрасным соотношением кислинки и сахара.

Розовое вино в регионе Апулия производится по специальной технологии, называемой «лакрима», которая характеризуется коротким настаиванием на мезге и отделением половины сусла.

В настоящее время регион Апулия испытывает поистине революционный подъем. Множество представителей как очень известных, так и небольших винодельческих хозяйств, в том числе и иностранных, приезжают сюда, чтобы вложить выгодные инвестиции в развитие этого перспективного винодельческого региона. Апулия с недавнего времени стала настоящим открытием для поклонников высококачественных винных напитков.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти