Вино Абруццо

 

Италия занимает второе место в мире по производству вин, уступая лишь бесспорному лидеру – Франции. Сложно себе представить другую страну, обладающую таким же огромным потенциалом в сфере виноделия. На территории государства расположено около 3,6 миллиона сельхозпредприятий. Из них больше половины трудится над созданием этого божественного напитка. Каждая из двадцати областей Италии имеет свой микроклимат, что позволяет выращивать виноград с уникальным вкусом для получения неповторимых вин, многие из которых заслужили мировое признание. Самой высокой средней урожайностью в стране обладает регион Абруццо.

Обзор региона Абруццо

Расположенный в центральной части Италии, Абруццо как нельзя лучше подходит для виноградарства. Его основные провинции – это Л’Акуила, Кьети, Пескара, Терамо. Благодаря невысоким горным массивам на западе региона возникают перепады как ночных, так и дневных температур, а легкий морской бриз, отталкиваясь от гор, равномерно перемешивает воздушные массы, создавая идеальные для вызревания лозы условия. На сегодня под виноградники отведено более тридцати трех гектаров общей площади Абруццо. Длительное время местные виноделы гнались за количеством, а не за качеством производимой продукции. Однако за последние пятнадцать-двадцать лет ситуация коренным образом изменилась.

Этот живописный уголок Италии издревле славится производством необычных вареных вин. В медных емкостях несколько часов вываривают сусло, пока объем не уменьшится на треть, после чего его выдерживают в карателях – небольших бочонках. Напиток, произведенный подобным образом, имеет ярко выраженный аромат сухофруктов с оттенком ореха и меда. Однако в 1965 году вышел запрет на изготовление вареного вина, и только в 2003 году эта древняя традиция была возрождена.

В Абруццо культивируют как белые сорта винограда (Треббияно, Мальвазия Бьянка), так и красные (Монтепульчиано, Мерло, Каберне Совиньон).

Треббьяно Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo)

Треббьяно АбруццоЭтот белый виноград занимает второе место по общей площади посадки в мире. В спелых ягодах повышенное содержание кислоты. Из него производят коньяк, бальзамический уксус и, конечно же, вино. Напиток имеет приятный светло-соломенный цвет и тонкий аромат. Его основу составляет сорт Треббьяно, однако многие производители добавляют и другие, например Мальвазия, Бомбино Бьянко, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Легкий, бархатистый вкус с оттенком персика и цитрусов, дополнен несравненным цветочным ароматом апельсинового дерева, акации и персика. В послевкусии чувствуется миндаль.

Треббьяно как нельзя лучше подходит к местной кухне, основу которой составляют морепродукты. Также, станет прекрасным дополнением к приготовленным на гриле рыбе и овощам, белому мясу. В качестве закуски можно выбрать молодые, неострые сыры. Оптимальная температура подачи Треббьяно 11-13°C.

Монтепульчано Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo)

Монтепульчано АбруццоМонтепульчано относится к автохтонным сортам винограда Италии. Произрастает в двадцати провинциях страны. Первые записи о нем датированы 1792 годом, после чего его упоминания встречаются во многих исторических трудах. Больше половины виноградников Абруццо отведены под этот сорт. Из этого винограда получается чудесное одноименное вино, насыщенного красно-рубинового цвета с бледно-фиолетовым отливом. Обладает глубоким, свежим букетом спелой сливы, вишни и ванили с еле уловимым табачным оттенком. Его вкус интенсивный и сложный. В Монтепульчано чувствуются темная вишня и слива, шоколад и чернослив. После себя оно оставляет ненавязчивое, но продолжительное послевкусие с нотками какао. Кислотность одного из самых популярных вин Италии умеренная.

Монтепульчано будет хорошо сочетаться с горячими блюдами из дичи, баранины и говядины. Можно употреблять его с не слишком острыми сырами, салями. Пастой со сливочным соусом, ризотто с грибами. Оптимальная температура подачи Монтепульчано 18-20°C.

Следует отметить, что помимо красного, из винограда Монтепульчано в Италии производят замечательное розовое вино Черазуоло (Cerasuolo). Оно обладает насыщенным вишневым цветом, приятным вкусом с клубничным оттенком и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Так уж повелось, что вина Абруццо зачастую молодые, легко пьющиеся, словно повторяющие черты самих итальянцев. Некоторые считают их повседневными, лишенными характера. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь население Италии вот уже много веков занимается изготовлением вина, что позволило им завоевать мировое признание и любовь многих ценителей этого божественного напитка.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти