Винные аксессуары

Винные аксессуары Виноделие

Пить вино – это целое искусство. Сегодня известно много различных приспособлений, используемых в винной церемонии, которые по сути являются винными аксессуарами.

Подача вина

Винные аксессуарыПосуда, в которой подается вино, играет огромную роль. Даже самое благороднейшее вино может быть испорчено неподходящим бокалом или декантером. Последний представляет собой графин, в который вино попадает из бутылок. Он нужен для обогащения напитка кислородом, снижения танинности. Однако декантировать все вина не стоит. Например, у легких нетанинных вин это испортит всю и без того хрупкую структуру. Следующий на очереди – аэратор в виде колбы. Тоже необходим для кислородного дыхания вина.

Дегустация вина

Разумеется, бокал. Его объем и форма, если они подобраны правильно, раскроют и вкус, и аромат вина. Форму, приближающаяся к кругу требует элитное красное вино, конусообразная – белых. Также сухое вино наливают в большой бокал, в отличие от сладкого и полусладкого. Последние штрихи – длинная ножка и прозрачнейшее стекло.

Хранение вина

Винные аксессуарыКак только открывается бутылка, начинается обратный отсчет жизни вина. 2 часа – и молодое вино уже совсем не то. 6 часов – и старое вино начинает терять свою былую роскошь. Конечно, если закрыть бутылку, напиток проживет еще сутки в холодильнике. А такая принадлежность как вакуумная пробка продлит жизнь на несколько дней.

Еще одна интересная вещь – Ключ вина. С помощью него можно ускорить созревание вина. Говоря проще, за одну секунду на один год в погребе. Ключ подбирается по объему вина (разные для бокала и бутылки). Действие ключа основано на окислительно-восстановительных реакциях.

Заблуждение, что ключ старит вино. Ведь в этом процессе участвуют более сотни компонентов. Заблуждение, что плохое вино с помощью ключа станет хорошим. Зато плохое сделать отвратительным может за две секунды. Процессы, которые происходят в вине под действием ключа необратимы. Со временем ключ никак не портится. Потому что частицы металла в вино не проникают. Задействуются только молекулы вина.

Активным веществом ключа являются несколько металлов, то есть сплавы. Создавались они после трех лет исследований. Потом еще 7 лет потребовалось для подтверждения равенства 1 секунда – 1 год. Сначала изобретатель должен был купить вино, затем ежегодно на дегустациях сравнивать с прошлогодним результатом. И правильность ключа составляла 95%.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector