Виды вина

Калорийность красного вина Виноделие

Калорийность красного винаВино – напиток различной алкогольной крепости, произведенный благодаря брожению винограда, путем комбинации материалов и добавлению дополнительных веществ. Традиционно, именно ферментированные соки этой ягоды служат основой для одноименного продукта. Сусло, произведенное из овощей, трав или зерна, имеет другие категории и не относится к формам вин. Не секрет, что один из самых древних и популярных напитков получил такое распространение, что целая индустрия занята разработкой новых технологий производства, выращиванием сырья, изучением вкусовых категорий. Изучающая виноделие наука в целом называется энология (от греческого слова энос), также есть целые профессии, посвященные выведению новых сортов, дегустированию, выявлению истории и категоризации напитков.

Разделение на виды происходит по различным параметрам – вкусовые особенности, происхождение, область применения, крепость. На каждую ситуацию и вкус всегда можно найти подходящую категорию продукта, от легкого сухого до праздничного игристого.

Основные формы назначения

Две категории назначения винной продукции это столовые и десертные напитки. Столовые подаются к основному блюду как дополнение к еде. Производятся они исключительно методом полного или частичного брожения виноградного сусла без добавления в процессе каких-либо посторонних веществ (например, алкоголя). Поэтому и крепости в этих продуктах значительно меньше, за счет чего они могут легко употребляться в процессе еды.

Десертные формы также называются креплеными, то есть естественное содержание сахара в них не менее 16%, а спирта – не менее 12 оборотов. Как понятно из названия, употребляют их после еды или в дополнение к мелким закускам, отдельно от принятия пищи. По нормам этикета разливают их в особый, мадерный тип бокалов., а перед употреблением непременно охлаждают. Существуют отдельные традиции и этикет, предполагающий употребление десертныхвин.

Вкусовые и внешние характеристики

Белое или красное виноВсем нам известно, что виноградная лоза бывает разного цвета и формы. Из черных и красных ягод зачастую получают сусло для приготовления красного и розового вина. Однако источником цвета служит не сам сок, обычно прозрачный независимо от лозы, а кожица виноградин, используемая при выжимке сусла. Здесь может быть представлено множество оттенков – от насыщенного рубинового до глубокого, почти непрозрачного гранатового. Чем дольше красноехранится, тем больше будет терять свой цвет. А вот белое, напротив, с возрастом приобретает более глубокие оттенки. Изначально, так называют продукт, полученный из белой лозы, имеющий цвет от светлого соломенного до яркого янтарного. В технологии его приготовления ягода обязательно очищается от кожицы, что придает соку прозрачность. Розовые оттенки получаются, если в технологии используется способ прессования плодов, что быстро окрашивает получаемый продукт.

Покупая бутылку в магазине, мы все обращаем внимание на этикетку, а именно, к какому виду она относит рассматриваемую продукцию: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Сухим называется продукт с полностью (насухо) сброженным в процессе ферментации сахаром. Его естественное остаточное содержание будет здесь минимальным, не более 0,3%.

Технология производства

самогонные аппаратыОсновой любого производства всегда можно считать используемое сырье. В виноделии различается два базовых типа применения виноматериала, по которым различают вина: сортовые и купажные. Первые имеют привилегированную позицию и более дорогие, так как изготавливаются исключительно из отдельных сортов винограда, либо по стандартам содержание основного сорта не должно быть менее 85% от всей массы. Купажные, напротив, являются смесью различных форм, оптимально подобранных опытными виноделами. Среди и тех и других есть элитные сорта, прекрасно соревнующиеся в качестве и стоимости.

Немаловажным фактором при производстве, определяющим принадлежность конечной продукции к какой-либо категории, является количество содержания сахара и этилового спирта. В принятых российских стандартах различают такие основные виды:

  1. Натуральные (аналог столовым) содержат минимум данных веществ и всегда равное количество алкоголя, не превышающее 15%. Максимально допустимый сахар в этой категории – 45г/л (для сладких). Внутри также происходит деление на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, по сладости соответственно.
  2. Специальное (крепленое) допускает повышенное спиртосодержание , вплоть до 21% ( для крепких). Естественное содержание сахара тем более в напитке, чем меньше оборот алкоголя. Соответственно крепости есть деление на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликерные крепленые вина.
  3. Ароматизированные отличаются своей крепостью (до 18% оборотов) и малым содержанием сахара (до 16%). Самым известным примером ароматизированного вина считается вермут, в переводе означающий горький или вяжущий. Такие аперитивы употребляют со льдом или разбавив безалкогольными соками, лимонадами.
  4. Особое место занимают игристые напитки. Такое название они получили за особый процесс вторичного брожения, сопровождающийся насыщением продукта углекислым газом. Одно из самых знаменитых игристых вин – белое шампанское, названное по имени региона, где данная технология была впервые удачно применена. Их особенность также в относительно невысоком содержании алкоголя (до 13%) и сахаристости не выше 15г/л (для самой сладкой категории брют). Игристое бывает трех видов: брют-кюве, экстрабрют и брют.

Определяя технологии производства, нельзя не выделить срок выдержки продукции. Здесь мы найдем такие главные формы: молодые (могут употребляться даже в свежем виде после брожения), выдержанные (не менее года), марочные (выдерживаемые по специальным технологиям, как, к примеру, испанская мадера) и коллекционные (особые дорогие сорта, иногда возрастом в десятки или даже сотни лет)

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector