Виды Грузинских Вин

Виды Грузинских Вин Виноделие

Виды Грузинских ВинЗамечательная, солнечная страна Грузия по праву считается родиной виноделия, которое возникло здесь более 8 тысяч лет тому назад. Свидетельством этого служат найденные археологами кувшины и различные элементы оборудования (прессы, давильни и т.п.) Также отражение развития виноделия можно увидеть в народных традициях и обычаях, этот напиток представляет собой важнейший элемент грузинской культуры, является одним из символов Грузии. Местным жителям часто приходилось нелегко, так как плантации страдали от нашествий чужестранцев, иногда полностью уничтожались ими. Например, после вторжения Тамерлана осталась лишь выжженная и опустошенная земля.

На сегодняшний день из 4000 самых известных во всем мире винных сортов 500 – родом из Грузии. Периодом наибольшего расцвета грузинского виноделия считается советское время. Именно в годы существования СССР подавляющее большинство вин (до 80%) производилось на территории Грузии. Они существенно отличались от других благодаря уникальному терпкому вкусу, возникающему в результате брожения сока на мезге.

В Грузии используется специфическая технология приготовления вин из местных сортов винограда. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение в течение многих веков.

На территории страны выращивают огромнее количество самых разнообразных сортов, белых и красных. Благодаря этому разнообразию ассортимент грузинских вин чрезвычайно широк: они бывают сухими и полусладкими, крепкими, игристыми и десертными.

На преобладание тех или иных вкусовых особенностей откладывает отпечаток не только сорт и местность выращивания, а и способ приготовления.

Основные технологии производства

На данный момент в производстве грузинских вин используются три основные технологии: кахетинская, имеретинская и европейская.

Кахетинская технология

Кахетинская виноделиеПрименяя кахетинскую технологию, плоды перерабатывают вместе с хорошо вызревшими гребнями. В результате вкус приобретает терпкость и травянистость с приятным фруктовым ароматом. Цвет – очень красивый, янтарно-золотистый с зеленоватым оттенком. Для кахетинского способа подходят любые белые сорта с высоким содержанием сахара (не меньше 21%). Употребление вина, приготовленного по данной технологии, очень полезно для здоровья. Рекомендовано в сочетании с жирной едой. Кахетинская технология применяется при производстве таких известных грузинских вин, как, например, Ркацители и Саперави.

Имеретинская технология

Кахетинская виноделиеВ имеретинской технологии присутствуют черты как кахетинского, так и европейского способов производства. Плоды сначала перерабатываются с кожицей, косточками и веточками, однако веточки впоследствии удаляются.

Процесс брожения происходит в течение полутора – двух месяцев. В итоге: вкус – менее терпкий и более ровный, кислотность – больше, чем при использовании кахетинского метода.

Европейская технология

Европейская технология Грузинских ВинЕвропейская технология является самой популярной во всем мире. Она начинала применяться еще древними греками и римлянами. До сих пор ее используют французы. В Грузии европейским способом стали пользоваться в 19 веке. При использовании данной технологии сок полностью очищается от мезги. По мнению европейцев, присутствие косточек, веточек и кожицы плохо сказывается на вкусовых качествах. Допустимо наличие кожицы лишь в случае приготовления красных вин. При производстве белых вин брожение сока происходит в очищенном виде. В результате использования европейского метода появились Напареули, Гурджаани и, конечно, Цинандали.

Рача-лечхумская технология

Существует еще одна технология производства – рача-лечхумская, которая была изобретена в горном районе Рача-Лечхуми. Она очень сходна с имеретинской, отличие заключается лишь в температуре брожения – около 4-5 С. Таким способом были получены Хванчкара, Пиросмани и Оджалеши.

Полезные свойства грузинских вин

Полезные свойства грузинских винКак известно, вино является великолепным антиоксидантом. Оно помогает очищать человеческий организм от вредных продуктов распада. Важную роль в этом процессе играет наличие кожицы и косточек в соке – именно они представляют собой источник антиоксидантов. Поэтому считается, что красные вина обладают полезными свойствами в гораздо большей степени. При применении кахетинской технологии мезга сохраняется при брожении любых вин, и белого, и красного.

Чаще всего при производстве вина используют смесь из разных сортов винограда. Исключение составляет, разве что, Кахетия. Эта область на востоке Грузии до сих пор является самым знаменитым районом виноделия. Именно здесь находится уникальная Алазанская долина, обладающая изумительными почвами.

В названии вин чаще всего отражается или район производства, или наименование сорта: Саперави, Ркацители, Цинандали и т. д.

В последнее время заметно увеличился спрос на грузинские вина как на территории России, так и в Америке и Европе. Повышенный интерес объясняется повышением качества продукции благодаря использованию нового современного оборудования.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector