Виды бутылок для вина

Виды бутылок для винаС древних времен в процессе производства винной продукции учитывались все моменты. Культура виноделия ведет свое начало еще до Рождества Христова и предписывает строгий подход хранению винного напитка.

История бутылки для вина уходит корнями в древность. Сосуды из стекла выдувались в Древнем Египте. Но их мутный невзрачный вид. Поэтому предками современной бутылки были кожаные мешки, предающие вину особый дымный аромат.В них алкоголь подвергался транспортировке.

Выдержка производилась в деревянных бочках, сделанных из дуба. Люди заметили особый эффект, который обретало вино за счет дубильных веществ, выделяемых древесиной. Именно бочкам мы обязаны появлением коньяка и портвейна.
К столу продукт виноделия подавали в красивые глиняных амфорах. Это специальные сосуды в которых хранились многие вещества. Алкоголь в глиняном сосуде хранился даже лучше, чем в стекле.

Широкое производство стеклодувной промышленности началось в Венеции в XIV веке. Стеклдувы создавали шедевры, украшенные диковинными цветами и плодами или мифологическими сюжетами. Эти сосуды призваны были стать украшением стола в знатных венецианских семьях.

Прообраз современной бутылки появился лишь в 1652 году и официально запатентовано спустя девять лет.Виноделы понимали преимущества хранения алкоголя в стекле. Оно не вступало в химическую реакцию с вином. А темный тон стекла дополнительно предохранял от контакта со светом. Производство стало стремительно набирать обороты. Виноделы стремились создать свою неповторимую форму с особым отличительным знаком. Объем емкостей колебался от пол литра до пяти. Это длилось многие годы, пока люди не убедились, что самая лучшая форма — цилиндрическая.

Последним штрихом, оформившим окончательно современный вид традиционной бутылки, стало изобретение корковой пробки. Теперь стало возможным для виноделия хранить продукт производства в небольших цилиндрических сосудах, укладывая в подвалах горизонтально друг на друга. Пористая пробка надежно защищала вино от контакта с кислородом, не позволяя окислиться в процессе выдержки.

Все плюсы нового изобретения окончательно утвердили цилиндрический стеклянный сосуд как основной на мировой арене винного производства. Стандартный объем утвердился в пределах 0,75 литра. У этой цифры есть две легенды возникновения. По утверждению первой это объем выдуваемый стеклодувом за один раз. По другой версии — такова норма вина для здорового мужчины в день.

Виды бутылок для винаВ современном мире выделяют четыре разновидности емкостей цилиндрической формы, признанных классическими в виноделии. Выбор определяется алкогольной продукцией и сортом винограда. Это общепризнанные правила принятые во всем мире. Такими традиционными бутылками наполнены полки винных магазинов. Итак, охарактеризуем каждую из них.
Первый тип — бордосские. По названию сразу понятно, что происхождение они получили в провинции Франции Бордо. Это традиционная емкость винной продукции этих жест. Для большинства мировых производителей они являются ориентиром для розлива вин из сортов Каберне Савиньон, Каберне Фран, Савиньон Блан, Мэрло, Семильон.

Цвет вина диктует выбор цвета стекла. Бордосские выдуваются из прозрачного или зеленого.отличительные внешние признаки: крутые плечики и немного вогнутое дно. Эти особенности предназначены для розлива и хранения вина длительной выдержки, у которого образуется небольшой осадок. Он задерживается в желобке на дне.

Более изящными и утонченными выглядят бургундские. Плечики их более покаты. Они предназначены для розлива красных вин без осадка не наполненных тонинами. Это тара из еще одной французской правинции бургундия. испльзуется для вин местного производства и в мировом виноделии для традиционных сортов винограда Пино Нуар для красного вина и Шардоне для изготовления белого. Цвет стекла тот же, что и у бордосских, белый или зеленый.
Третья группа — представители традиционной емкости из Германии. Это сосуды, напоминающие бургундские, но более вытянутые. За счет этого они обладают более выраженным изяществом. В мировом виноделии известны под названием «флейта». Для этой тары важен цвет стекла. Он несет информацию о производителе. Мозельские разливают в коричневое стекло, а для рейнских предназначено зеленое. Другие производители используют черный и синий цвет стекла. Сорта винограда традиционно закрепленные за «флейтой» исконно произрастают на территории Германии. Это Рислинг, Гевюрцтраминер и Сильванер.

Особый тип стеклянной тары — бутылки для шампанского и игристых вин. Первые виноделы создающие эти напитки подвергали свою жизнь реальной опасности. Процент потери готовой продукции был достаточно высок. Это связано с большим давлением внутри бутылки. Оно соответствует 6 бар. Это в три раза больше, чем в шине автомобиля. Стеклодувы долго трудились над созданием прочного стеклянного сосуда.

Виды бутылок для вина современныеСовременные бутылки для шампанского достаточно тяжелые по массе с сильно вогнутым дном. Это позволяет правильно распределять давление внутри. Второе условие — защита шампанского от солнечных лучей. С этим прекрасно справляется зеленый и коричневый цвет стекла.
Остальные формы более редкие, но и одновременно более интересные. Среди них можно отметить итальянскую «Фьяску», которую сейчас скорее встретишь только на родине. Она предназначена для «Кьянти» Особое оплетение бутылки защищает содержимое от воздействия солнечных лучей.
Оригинальный вид имеет провансальская емкость. Она напоминает древнюю амфору. К нетрадиционным можно отнести так же франковский боксбойтель и немецкую треугольную тару.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти