Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.
Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.
Как приготовить?
Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.
Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.
Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.
За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.
Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.
В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).
Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.
После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.
Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.
Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.
Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.
Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.
После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.
Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.
Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.
Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.
Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.
Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.
Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.
Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.