Варенье из изюма

сушеный изюм Изюм

Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.

Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.

Как приготовить?

сушеный изюмПрежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.

Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.

В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).

Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.

После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.

Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.

Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.

Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.

После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.

Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.

Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.

Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.

Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.

Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector