Укоренение винограда

Наиболее распространенный способ размножения виноградаразмножение черенками. Процент укоренения черенков довольно высок (около 100%), но для этого необходимо правильно сохранить черенок и правильно выполнить укоренение винограда.

Чтобы получить здоровый саженец, нам необходимо приобрести качественный посадочный материал. Черенки лучше приобретать осенью, когда и выбор сортов больше и продают лучшие черенки. Кроме того уменьшается риск опоздать с началом укоренения (начало марта). Хранение черенков должно осуществляться в погребах, прикопе или в холодильнике при температуре от 0 до +6?С.

Для укоренения необходимо брать здоровые черенки, с 2-3 глазками толщиной от 7 до 1 мм. Черенок должен быть взят с хорошо вызревшей лозы. Цвет от светло — до темно-коричневого, поверхность гладкая. Древесина на поперечном срезе должно быль ярко-зеленой, и при надавливании на месте среза должна выступать влага. Почки на черенке должны быть живые (зеленые на срезе, без пятен и потемнений).

Укоренение начинаем в начале марта. Если у вас несколько сортов, на каждый черенок приделайте этикетку из фольги, это поможет не перепутать сорта в будущем. Нижний срез черенка необходимо подновить прямым, перпендикулярным или косым срезом по узлам либо под узлами.

Косой срез наиболее предпочтителен (на косом срезе больше ткани из которой развиваются корни). Очень важно, чтобы срез был ровным и гладким, поэтому его делают острым садовым ножом. По низу черенка нужно сделать тонкие вертикальные надрезы коры. Верхний срез черенка для защиты от возможных инфекций окунают в расплавленный парафин.

Укоренять виноград можно проводить в воде, либо непосредственно в стаканчик с землей. Недостатком укоренения в воде является ломкость тонких корней при пересадке. Чтобы укоренение винограда в воде прошло успешно, оборачиваем банку темной тряпкой или бумагой (свет мешает корням проклевываться), наливаем небольшое количество (достаточно 2-3 см) воды. Нужно поддерживать постоянный уровень воды в банке и добавить в нее немного активированного угля, чтобы вода не мутнела. Помутневшую воду следует заменить на чистую.

Наиболее распространенный способ — высадка черенков в пластиковые стаканчики с грунтом.

Можно купить готовый почвогрунт с гуминовым удобрением, либо приготовить смесь самому из торфа, перегноя, дерновой земли и крупного речного песка. Стаканчики делаем из пластиковых бутылок. У 1,5 литровой бутылки отрезаем горлышко, оставляем в высоту 20 см, и проделываем в дне несколько дренажных отверстий. В насыпанном в стаканчик грунте делаем небольшое углубление, засыпаем его речным песком и устанавливаем черенок.

Корешки должны появиться раньше пробуждения почек, поэтому почву нужно подогревать снизу, в то время пока верхняя часть побега будет оставаться в холоде. Этот прием называется кильчеванием. Для создания нужных условий стаканы с черенками винограда ставим на поддон и закрепляем на батарее под подоконником. Корни будут подогреваться от батареи. Чтобы понизить температуру вокруг верхней части побега откроем внутреннюю раму окна, а чтобы холод не шел в квартиру, делаем шторку из целлофана. Поливать черенки следует через поддон, подливая в него теплую (30?С).

Укоренение винограда при таких условиях произойдет примерно за месяц. Сквозь прозрачные стенки стаканчика хорошо видны появляющиеся корни. После появления корней стаканчики следует перенести на теплый светлый подоконник. Таким образом, мы получим хорошо развитые саженцы с мощной корневой системой и начинающимися проклевываться почками.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Укоренение винограда" оставлено 5 коммент.
  1. анатолий:

    спасибо

  2. Татьяна Ивановна:

    Большое спасибо.Очень полезная информация и все доходчиво для начинающих.Удачи вам во всех делах.

  3. Сергей:

    все зделал как вы написали сейчас начали коричневеть листья и сворачиваться .срочно что делать пожалуйста ответьте

    • виноградарь:

      При выращивании черенка главное чтобы корни выросли раньше листочков, листики и цветочки истощают Ваш черенок. Нижняя часть черенка должна быть в тепле ,а верху должно быть прохладней на 6-8 градусов.

  4. ИГОРЬ:

    ОРОМНОЕ МЕРСИ ВАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОСОБЕННО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ «ЧАЙНИКОВ» КАК Я!!!!!

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти