Творог является одним из самых популярных видов кисломолочной продукции. Он полезен для людей любого возраста. Благодаря регулярному употреблению творога улучшается обмен веществ в организме, повышаются показатели гемоглобина, укрепляется костная ткань. Особенно важно включать творог в рацион ребенка. Как известно, для полноценного роста и развития детям необходимо употреблять кисломолочные продукты, в частности, творог. Творог содержит огромное количество необходимых растущему организму элементов: кальция, фосфора, натрия и калия. Также в его состав входят витамины и фолиевая кислота. Содержащийся в твороге белок обеспечивает рост тканей организма ребенка. Этот полезный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко, кефир или йогурт. Однако очень часто родители сталкиваются с проблемой кормления ребенка творогом в чистом виде. Гораздо охотнее малыши соглашаются попробовать сладкую творожную массу. Творожная масса является близкой родственницей творожного сырка. Она стала появляться на прилавках магазинов с 80-х годов прошлого столетия. Но творожная масса с изюмом, приготовленная самостоятельно, вкуснее и полезнее, чем покупная, особенно если для ее производства используется домашний творог. Рецепт ее приготовления достаточно прост.
Основным компонентом является творог (500 г), который либо протирают через сито, либо пропускают через мясорубку. Затем добавляют яйца (2 шт.), тщательно растирают. Далее кладут сливочное масло (100 г) и сметану (200 г). Полученную смесь взбивают до однородного состояния. После этого ее подогревают (не допуская кипения) и остужают в холодной воде. Добавляют сахар (150 г), предварительно вымоченный изюм (100 г), немного ванилина и тщательно размешивают. Помещают массу под пресс, чтобы отделить сыворотку.
Творожная масса с изюмом может использоваться как самостоятельный продукт. Также из нее можно приготовить очень много вкусных блюд: запеканок, сырников, кексов и т.д. К самому главному христианскому празднику из творожной массы готовят пасху.
Содержание:
Рецепт творожной запеканки
Запеканка является отличным вариантом калорийного, полезного и к тому же вкусного завтрака. Для ее приготовления необходимо смешать 200 г творожной массы, 4 ст. л. манки и 2 шт. яиц, поместить в емкость, смазанную сливочным маслом, полить сверху сметаной и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепт «воздушной» запеканки
Яичные белки (4 шт.) взбить венчиком, добавить сахар (6 ч. л.), сметану (4 ч. л.), крахмал и ванилин. Все это соединить с творожной массой (500 г). Полученную смесь взбить с помощью блендера или миксера и выложить в форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой. Затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
Рецепт запеканки в мультиварке
Творожная запеканка из массы с изюмом готовится в мультиварке очень быстро и легко. В результате получается пышное и нежное блюдо. Взбитые с сахаром (3 ст.л.) и солью яйца (2шт.) соединяют с творожной массой (500 г) с добавлением растительного масла (3 ст.л.), крахмала (2 ст.л.), ванилина и соды (2 ст.л.), гашенной уксусом. В полученную смесь добавляют порезанный банан (1 шт.) и измельченное «Юбилейное» печенье. Чашу мультиварки смазывают маслом и помещают туда смесь. Сверху покрывают натертыми яблоками (2 шт.) и замороженным сливочным маслом (также натертым). Выпекают в течение одного часа. После отключения, крышку мультиварки открывают через 5 – 10 минут, запеканку вынимают только после полного остывания.
Рецепт кексов, приготовленных из творожной массы с изюмом
Во взбитые с сахаром яйца (2 шт. на 3 ст. л.) добавляют по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и муки, 400 г сухого творога, 200 г массы, 30 г темного изюма и 1 ч.л. ванильного сахара. Тщательно перемешивают. Выкладывают в форму, намазав сверху сметаной (2 ст.л.). Помещают в духовку на 15 минут при слабом огне (до образования румяной корочки).
Рецепт ванильных сырников
Взять по 250 г творога (5%) и творожной массы. Добавить 10 г ванильного сахара, 3 ст. л. муки, размешать. Формировать сырники и обжаривать до золотистого цвета на растительном масле. Сверху присыпать сахарной пудрой или залить сметаной.
Рецепт палочек с изюмом
Приготовить тесто из творожной массы (500 г), муки (3 ст.), яиц (2 шт.), сметаны (3 ст.л.), лимонной цедры (1 ч.л.), разрыхлителя (1 ч.л.) и ванилина. Сформировать палочки. Присыпав их смесью из корицы с сахаром (1 ч.л. на 3 ч.л.), аккуратно разместить на противне. Поместить в духовку (t 180-200 градусов). Через 25 минут палочки будут готовы.
Рецепт нежных оладий
Взбитое с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли яйцо смешать с творожной массой (150 г), кефиром (400 мл), ванильным сахаром (10 г) и содой (1 ч.л.). Всыпать постепенно муку до получения теста с густотой, как у сметаны. Жарить на сливочном масле, накладывая сверху мелко нарезанные банан и яблоко.
Рецепт мини-запеканочек
Смешать отваренные до полуготовности макароны и творожную массу, поместить в небольшие формочки и посыпать сверху кукурузными хлопьями. Накрыв фольгой, выпекать при t 180 градусов около 20 минут.