Сорт винограда Ризамат

Среди многообразия сортов винограда хотелось бы выделить сорт винограда Ризамат, отличающийся необыкновенной красотой грозди и прекрасным вкусом ягод. Это сорт с ранне-средним периодом созревания. Время от пробуждения почек до хозяйственной спелости ягод составляет 150-160 дня.

Сорт винограда РизаматСорт винограда Ризамат получил свое название в честь одного из выдающихся виноградарей Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Сорт выведен на Самаркандской НПО СВиВ имени Р.Р.Шредера. Он получен при скрещивании сорта Паркентский* Катта-Курган.

Виноград Ризамат относится к столово-изюмным сортам. Побеги винограда хорошо вызревают. Листья слаборассеченные, округлые, пытилопастные, среднего размера, неопушенные снизу. Сорт винограда Ризамат образует крупные грозди средней плотности, конической формы, ветвистые, с крупными, до 14 г. ягодами. Ягоды розовые, один бочок окрашен интенсивнее, цилиндрические, с легким восковым налетом и тонкой нежной кожицей.

Мякоть сочная, хрустящяя, плотная, сладкая (сахаристость 23-25%), с тремя-четырьмя небольшими косточками, которые практически не ощущаются при еде.

Ризамат требователен к уходу и условиям выращивания. Зимостойкость сорта низкая, он легко повреждается морозами. При перепадах влажности в период созревания плодов, ягоды могут растрескиваться. Не следует долго держать спелые грозди винограда на кустах. Пасынки из куста следует удалять, а побеги не прищипывать. У сорта Ризамат низкая устойчивость к болезням (оидиому). Растение предъявляет высокие требования к плодородию почвы.

И все же несмотря на сложность ухода, благодаря высоким товарным и вкусовым качествам, виноград сорта Ризамат широко возделывается, и виноградари получают богатый урожай плодов великолепного качества, а изготовленный из Ризамата изюм радует покупателей отличным вкусом и привлекательным внешним видом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector