Сорт винограда Монарх

 

Сорт винограда МонархВыращивание винограда это целое искусство, которым человечество активно овладевает вот уже более тысячи лет. Сегодня существует огромное количество винных и столовых сортов, к числу последних и относится виноград Монарх. Большинство виноградарей России и Украины считают этот сорт одним из лучших среди гибридного винограда.

Белый сорт винограда Монарх был выведен путем скрещивания Кардинала и Талисмана в середине прошлого века известным на весь мир селекционером Е. Г. Павловским. Cорт раннее среднего срока созревания – с момента завязывания почек и до полного созревания ягод в среднем проходит от 120 до 125 дней.

При теплой весне Монарх начинает цвести уже в начале июня. Благодаря тому, что кусты обладают обоеполыми цветками владельцам виноградников не нужно беспокоиться об искусственном опылении. Вполне заслуженно сорт «Монарх» носит звание королевской ягоды – его превосходный вкус превосходит все ожидания.

Цвет ягод зеленый. Вес крупных овальных ягод может достигать 23 грамм, при этом средняя масса грозди составляет 550-600 грамм, достигает 900 грамм. Сочная и мясистая мякоть средней плотности с гармоничным мускатным вкусом, и тонкая кожица делают Монарх настоящим южным лакомством. Грозди отлично хранятся в прохладном и темном месте и не портятся при транспортировке.

Еще одним достоинством сорта является его высокая урожайность. В особенно благоприятный год с одного растения опытные виноградари собирают более семи килограмм ягод.

Повышенная морозостойкость (правильно укрытый куст способен выдержать похолодание до -23-25 градусов по Цельсию) и устойчивость к основным видам болезней делают виноград «Монарх» одним из самых популярных сортов, выращиваемых на виноградниках в Украине и в южных регионах России.

Однако для получения обещанного селекционерами высокого оружия виноградарям придется потратить много времени и сил на уход за кустами, так «Монарх» является крайне привередливым в этом плане растением. И если молодая лоза способна порадовать красивыми и крупными гроздьями с ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами, со временем и гроздь и ягоды становятся мельче, при этом сахар в них накапливается намного хуже, а незаметная поначалу кислинка становится более выраженной.

Одним из главных недостатков этого сорта винограда считается плохое опыление, к тому же нередко происходит осыпание завязи еще до цветения. Для того чтобы избежать этого опытные виноградари рекомендуют не проводить обрезание и удаление лишних и ненужных побегов, до той поры пока не закончится цветение и на кустах не образуются ягоды размером не меньше горошины. И лишь после того как на лозе появятся первые ягоды можно проводить чистку кустов. Для более эффективного опыления листья, закрывающие цветки необходимо удалять, а побеги крепить к специальной опоре.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти