К столово-кишмишной гибридной форме культуры относится виноград памяти Домбковской (Заря севера х Кишмиш уникальный). Растение обладает ранними сроками созревания. Созревание растения наблюдается в конце лета. Вегетационный период, который включает распускание почек и сбор урожайности, составляет всего 115 дней.
Грозди обычно средней величины с наличием крупных ягод. Вес одной грозди от 280 до 350 граммов. Плоды средней величины с тонкой и эластичной кожицей, на поверхности виднеется восковый налет. Ягоды обладают гармоничным и приятным вкусом. Иногда наблюдается образование мелких горошин.
Сорт памяти Домбровской обладает высокой урожайностью. На третий год жизни можно наблюдать образование первых ягод. На пятом году урожайность повышается. Формировать рукав рекомендуется в виде веера или использовать вертикальную шпалеру.
Обрезать лозу необходимо с учетом 6-8 глазков. Растение способно приносить урожайность на побегах, где находятся замещающие почки. Если для кустов предусмотрены богатые почвы и хорошее орошение, в этом случае рекомендуется делать мощные формировки и оставляя многолетнюю древесину в большом запасе.
Корнесобственные кусты хорошо растут на черноземных почвах и легкосуглинистых. Для растений необходимо соблюдать хорошее орошение, а также подпитывать специальными веществами.
Когда необходимо провести зеленую операцию, лишние побеги удаляют и не допускают, чтобы образовались густые кусты. Необходимо следить за перегрузкой побегами.
Виноград памяти Домбровской не боится высоких морозов выдерживает морозы до -28 градусов. В зимний период растение не нуждается в укрытии. Культуру необходимо беречь от повреждения вредителями. Чтобы милдью не повреждала кусты виноградника, необходимо опрыскивать препаратами.
Из данного вида растения получают вкуснейшие напитки, которые обладают ароматом и изысканным вкусом. Культура подходит для домашнего использования.