Первый раз я попробовала этот рецепт, когда в один из вечеров муж неожиданно позвонил, чтобы предупредить меня, что он собирается приехать с работы не один, а с гостем. К чаю у нас ничего не было, зато в морозилке на черный день всегда было припасено магазинное слоеное тесто. Так, делать было нечего: пришлось бы или бежать в магазин (чего я делать не люблю без необходимости), или быстро что-то вкусненькое испечь. Я очень рада, что нашла и попробовала этот замечательный рецепт, все получилось с первого раза, мои слойки с изюмом все оценили. Теперь это мой фирменный рецепт!
Слойки с изюмом по домашнему рецепту готовятся всего 5 минут, а затем еще 20 минут выпекаются. Минимум затрат – максимум удовольствия! Тесто лучше взять готовое слоеное (или слоёное-дрожжевое). Отличный рецепт на случай неожиданных гостей, когда нужно по-быстренькому что-нибудь к чаю приготовить. Либо если очень хочется побаловать себя вкусной домашней выпечкой, а времени на кулинарные подвиги у вас нет.
Итак, для этого вам понадобятся:
- замороженное слоеное тесто – 500 грамм;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- мука и желток для смазывания.
Приготовление домашних слоек с изюмом
- Слоеное тесто вынуть из упаковки и разморозить при комнатной температуре. Если в упаковке два пласта, то не нужно их слеплять вместе, готовьте их по очереди.
- Пока тесто размораживается, на несколько минут замочить в теплой воде изюм, тщательно промыть, очистить от веточек и перебрать. Слить воду, добавить к изюму растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Это будет наша ароматная начинка.
- На столе, присыпанном мукой, слегка раскатать один пласт теста и равномерно выложить на него половину начинки. С одной стороны оставить несколько сантиметров теста пустыми. Свернуть рулет начинкой внутрь, заканчивая пустым концом теста.
- Рулет нарезаем поперек на 6–7 штук, толщиной пару сантиметров. Тоньше резать не стоит, чтобы они не разваливались. То же самое повторяем со вторым пластом теста. У вас должна получиться примерно дюжина слоечек, она как раз вся вместится на противень.
- Предварительно постелите не противень бумагу для выпечки. Выкладывая слойки на противень, старайтесь, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, тогда они не прилипнут друг к другу, когда будут увеличиваться в объеме. Смажьте слойки с изюмом яйцом и отправляйте их выпекаться при 180 градусах примерно на 20 минут. В разогретой духовке тесто лучше поднимается. Как только слойки станут румяными, то их можно вынимать.
Домашняя выпечка – это лучшее угощение к чаю. Ароматные, хрустящие слойки с изюмом, попробуйте сами, вы не пожалеете!