Самогон на изюме

Изюм

Изюм невероятно вкусный и полезный продукт, который нередко встречается в рецептах различных блюд и напитков. Его используют при изготовлении вина, кваса, настоек и даже самогона, который более известен под названием Пейсаховка или изюмовка.

История и традиции

Самогон на изюмеНапиток этот имеет еврейские корни и своим необычным названием обязан самому почитаемому празднику Пасхе, который в Израиле известен как Пейсах. Согласно священному писанию запрещено в этот праздничный день не только употреблять в пищу, но даже просто держать в своем доме все, что изготовлено не из кошерных продуктов. Поэтому пьют в это время евреи только вино и бренди, однако, такие напитки не всем по карману и вкусу. И тогда изворотливый народ нашел способ обойти религиозные запреты, придумав самогон на изюме. Производство изюмовки происходит в присутствии специалиста в этой сфере и нередко самого раввина. Пить этот напиток принято из малюсеньких рюмочек небольшими глоточками, задерживая обжигающую жидкость во рту, чтобы прочувствовать ее вкус. Подают к столу Пейсаховку слегка охлажденной, так как под влиянием низких температур изюмный самогон теряет свои вкусовые качества.

Как изготовить самогон на изюме

Отличительной чертой Пейсаховки является то, что изготавливается она без использования дополнительного сахара и дрожжей. Дело в том, что в изюме есть так называемые “дикие” дрожжи, которые в большом количестве содержатся на поверхности ягод и превосходно запускают процесс брожения. Однако для этого рецепта необходимы сушеные ягоды высокого качества без консервантов и обработки различными веществами иначе брожение будет недостаточным, что значительно снизит качество готового продукта.

Чтобы изготовления изюмовку по классическому рецепту необходимы такие следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма изюма;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 10 литров очищенной воды.

Способ приготовления

Самогон на изюмеСначала нужно приготовить закваску. Для этого необходимо двести грамм сушеных виноградных ягод поместить в литровую стеклянную банку, туда же добавить сто грамм сахарного песка и влить пол-литра теплой воды. Хорошо все размешать, растворяя сахар, прикрыть крышкой и настаивать не менее трех часов. По истечении времени, не выливая жидкость, достать ягоды и довести их до кашеобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Получившуюся массу возвратить в банку с водой, добавив пару целых ягод, завязать ее горлышко марлевой тканью и поместить в стабильно теплое место. Через несколько дней должны появиться признаки активного брожения: шипение, характерный запах, пена. Если сушеный виноград некачественный, смесь не будет бродить. В этом случае его нельзя использовать для производства самогона.

Оставшиеся 1,8 кг ягод, залить тремя литрами подогретой воды и дать постоять пару часов, после чего разбухшие ягоды пропустить через мясорубку. В чистый бутыль, приготовленный для брожения, перелить жидкость, где замачивался изюм, полученную пюреобразную массу и закваску. В емкость долить оставшуюся по рецепту воду, но так чтоб 1/4 баллона была пустой иначе углекислому газу, выделяющемуся в процессе брожения, не будет места. Сосуд плотно закрыть специальной крышкой с конусообразным отверстием – гидрозатвором и поместить в затемненное место со стабильно теплой температурой воздуха. Примерно через месяц нормального брожения жидкость станет прозрачной, на дне образуется плотный осадочный материал, а значит полученное молодое вино готово к дальнейшей перегонке. Брагу аккуратно сливают при помощи трубочки, так чтоб осадок остался в предыдущей емкости.

Следующий этап – это собственно изготовление самогона из полученной браги. По рецептуре необходимо произвести двойную, или даже тройную перегонку, чтобы получить изюмный самогон. Причем первые 70 мл полученной жидкости непригодны к употреблению, их лучше просто вылить. Процесс дистилляции нужно остановить, как только крепость самогона упадет до 35 градусов. Должно выйти около трех литров продукта. Напиток будет иметь желтоватый оттенок, поэтому его следует отфильтровать через плотный слой ваты, добавить полтора-два литра очищенной воды и подвергнуть вторичной перегонке.

Как и в предыдущий раз, полученный первый самогон, выливается. По окончании процесса, напиток разводится чистой водой так, чтобы получить сорокаградусную Пейсаховку и на несколько дней помещается в затемненное холодное помещение.

Правильно приготовленная изюмовка имеет приятный чуть сладкий вкус и карамельный аромат. Но если такой рецепт покажется слишком сложным, его всегда может заменить простая настойка самогона на изюме.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector