Рецепт домашнего вина из винограда

рецепт домашнего вина из винограда Виноделие

рецепт домашнего вина из виноградаВино… Напиток богов, известный еще древним грекам. Существует легенда о том, как появилось вино. Она гласит о том, что однажды пастух пошел искать свою заблудшую овцу и нашел ее, жующую виноградные листья. Пастух сорвал несколько ягод и принес дивные плоды своему хозяину, которому удалось получить сок с вкусных ягод. Со временем сок превратился в вино. Таков незатейливый, первый рецепт домашнего вина из винограда. Так рассказывает легенда.

За тысячелетия своего существования предназначение вина изменилось. Раньше вино пили не только по праздникам, но и для утоления жажды. Сейчас – это напиток для торжественных событий и встреч, иногда его используют как целебное средство.

Вино из винограда в домашних условиях рецепт

Рецепт домашнего вина полученного из винограда был известен еще персидским крестьянам. Со временем он совершенствовался и сейчас вино может приготовить в домашних условиях почти каждый из нас. Секрет приготовления вина в домашних условиях прост и в то же время требует времени и внимания.

Приготовление домашнего виноградного вина можно разделить на несколько этапов:

1. Собираем виноград. Лучше использовать только что сорванный виноград, иначе он потеряет свой вкус.

2. Размягчаем виноградные ягоды. Это можно сделать обыкновенной толкучкой для картошки. Таким образом, сок отделится от кожуры. После этого следует процедить сок через марлю.

3. Подбираем нужную тару. Это могут быть 5-20-ти литровые стеклянные бутыли.

4. Наливаем вино в бутыли. Обратите внимание на то, что не надо заполнять бутыли до самых краев, иначе вину не будет места для брожения. Оставьте 1,3 часть пустого пространства.

5. Налив сок, закупорьте бутыль пробкой (для герметичности облепите ее пластилином). При этом сделайте небольшое отверстие в крышке и, предварительно продув, выведите трубку в банку с водой.

6. Поставьте бутыль в погреб на 2-3 месяца, периодически моя и меняя воду в банке. Проверяйте, чтобы вода в банке булькала. Если такого не наблюдается, проверьте, плотно ли закрыта крышка. Сухое домашнее вино готово к употреблению.

Если же вы любите сладкие или полусладкие вина, то можно добавить сахар (100 г на 1 литр напитка) и оставить еще на месяц. Перед добавлением сахара тщательно промойте бутыли, перелив вино в другую тару. Через 30 дней можете разливать готовое сладкое вино в бутылки. Хранить такое вино нужно в холодильнике либо в прохладном помещении.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Виктор

    Лариса здравствуйте! Воспользовались Вашим любимым рецептом для изготовления виноградного вина в домашних условиях и что-то не получается Вот в бутыли оно стоит уже второй день а пузырьки из трубки в воду не идут Т. е. почему-то процесс брожения прервался. Хотя, виноград, пока стоял первые 4 дня очень активно начал бродить В чем причина, и можно ли еще как-то спасти ситуацию?

    Ответить
  2. Аватар
    Евгений

    Во-первых, ягоды для него должны быть спелыми и сорванными с лозы — если виноград потресканный, подгнивший и лежавший на земле виноград может испортить вкус вина. Во-вторых, ягоды не должны соприкасаться с металлом, дабы не произошло окисление. И, в третьих, виноград нужно использовать в течении двух дней, иначе дальше он станет непригоден для изготовления вина.

    Ответить
Adblock
detector