Полезен ли изюм

Полезен ли изюм Изюм

Полезен ли изюмВсем уже давно хорошо известна информация о пользе всеми любимого винограда. Изюм – это результат просушки его плодов. Об этом уникальном продукте человечеству известно более двух тысячелетий. Причём, людей интересуют не только его доброкачественные свойства, но и область применения этого продукта питания.

Не секрет, что само растение винограда – одно из самых древних, которое появилось на земле сразу после того самого Великого потопа. На самом деле проверить достоверность этого факта практически невозможно, но достоверность его достаточно велика.

В России виноград стал известен при Петре I, в связи с его любознательностью и любовью к новизне. О том же, что плоды этого солнечного растения сушат и употребляют, как продукт питания россиянам стало известно из опыта населения средиземноморских и среднеазиатских областей.

Самое главное, что изюм не только не теряет свойств свежесорванных ягод, а сохраняет почти на 80% содержащиеся в нём разнообразные витамины, и фактически на 100% – минералы и микроэлементы.

В мире известны четыре разновидности сушёного винограда:

  • светлый – из белого винограда;
  • тёмный – бескосточковый темноокрашенный виноград;
  • оливковый, однокосточковый;
  • крупноплодный, многокосточковый – получают из «Дамских пальчиков».

Каждый изюм полезен по-своему и имеет определённое предназначение. Его можно добавит в тесто, сготовить отличный компотик и т.д. При этом, его натуральная сахаристость, неповторимый вкус и ряд весьма ценных свойств останутся неизменными.

Очень полезен такой распространённый рецепт для компота: взять изюм в количестве 50 г, добавит в него четыре чашки обычной воды, варить минут 10 без добавления сахарного песка.

Чем важно употребление

  1. Если человек подвержен нервным заболеваниям, то изюм следует кушать не только как успокоительное, но и как вкуснейшее профилактическое средство при разного рода стрессах и депрессиях.
  2. Болит сердце, наблюдаются нарушения в деятельности дыхательной системы – изюм обязательно должен быть включён в ежедневный рацион. Это замечательная профилактика анемии, болезней желудка и кишечника, а также мочевыделительной системы.
  3. Страдаете пониженным иммунитетом, не можете справиться с вирусами, вызывающими частые ОРЗ – на помощь быстро придут многие разновидности витаминного ряда и микроэлементы, входящие в структуру сушёного винограда.
  4. Гиподинамия вкупе с нагрузками, как физического плана, так и морального, ведёт к хронической усталости, накапливающейся в организме. Избавиться от неё поможет всё тот жеизюм, который в данном случае будет очень полезен, благодаря входящим в его состав белкам и жирам. Ведь даже спортсменам рекомендуют питаться смесью таких сушёных фруктов, как чернослив, орешки, натуральный медок и сушёный виноград.
  5. Бич преклонного возраста – остеопороз можно профилактировать с помощью содержащегося в сухофрукте бора.
  6. Фенол делает изюм натуральным антиоксидантным продуктом.
  7. При постоянном присутствии среди продуктов питания сушёного винограда уменьшается возможность развития глазных болезней. А это значит на разных этапах жизни человека мир вокруг него всегда будет ярким и позитивным.
  8. Этому сухофрукту нет равных по массовой доле содержащегося калия.
  9. Считается, что тёмноокрашенный сушёный виноград по своим качественным свойствам превосходит светлоокрашенный. И это не случайно, ведь в нём значительно больше антиоксидантных веществ, а также в состав ягод входит олеанолевая кислота, способная прекращать развитие микроорганизмов, находящихся также и на слизистой рта.
  10. Глюкоза и фруктоза имеет восьмикратное превосходство по количественной дозе, по сравнению со свежесорванными плодами.

С одной стороны, это хорошо, а с другой – значительно повышает питательную ценность сушёного винограда, и может способствовать набору излишней массы тела человека. Поэтому склонным к полноте, женщинам, вынашивающим ребёнка, диабетикам стоит внимательно следить за количеством этого сухофрукта в пище, а лучше всего посоветоваться о безопасной норме с диетологом.

Не менее важно употребление в пищу высококачественного сушёного винограда, в противном случае он может нанести непоправимый вред.

Поэтому при покупке повнимательнее отнеситесь к внешнему виду сухих плодов. В норме они сухие, цельные, без каких-либо насекомых и их личинок.

Специалисты считают наиболее подходящей упаковкой для этого продукта прозрачный пластик. А вообще лучше всего покупать развесной товар, так как в этом случае есть возможность хотя бы хорошенько осмотреть сухофрукт.

Из всех разновидностей безопаснее тёмноокрашенный сушёный виноград, так как светлоокрашеный часто окуривают ангидридом, а это довольно небезопасное вещество.

После покупки, перед употреблением, сухофрукт в обязательном порядке хорошенько моется в нескольких водах. А лучше всего – оставить ягоды в воде минут на 30, а затем ещё несколько раз смыть под проточной водой.

Этот сухофрукт хорошо хранится в холодильном шкафу, или в пакете из бумаги, можно сохранить его и в банке из стекла.

Рекомендуется ежедневно съедать не более одной горсти сушёного винограда, иначе он не принесёт никакой пользы, а может даже и навредить.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector