Почва для винограда

Все виноградари знают, что различные почвы имеют разный  уровень плодородия. Высоким плодородием обладают черноземные почвы , лесные почвы , к почвам с низким уровнем естественного плодородия относятся песчаные ,супесчаные, рыхло-песчаные и связно-песчаные почвы . Кроме того плодоношение и рост виноградного куста зависит не только от уровня естественного плодородия почвы , а и от механического состава почвы .

Поэтому почва для винограда должна быть наиболее благоприятной по механическому составу ,  такими почвами считаются легкосуглинистые и супеси.  На плотных почвах виноград растет и плодоносит хуже. Почва для винограда должна иметь благоприятный водно-воздушным режим ,и обладать хорошими физико-химическими свойствами , а так же содержать в себе необходимые элементы для питания растения.

ПОЧВА ДЛЯ ВИНОГРАДАПочву  для винограда можно на много улучшить перед посадкой или подготовить и обработать ее  различными  послепосадочными приемами . Наиболее распространено внесение органических и минеральных удобрений.

Для начала выбирается участок, на котором планируется посадить виноград ,  который должен иметь минимум  затенения в течение светового дня и очищен от сорняков и различных корневищ.

Затем выкапывают посадочные ямы на черноземных  почвах шириной и глубиной  около 60 см, на  тяжелых глинистых подпочвах глубиной  – 60 см и шириной  в 1 метр .  При копке посадочных ям ,  плодородный верхний слой почвы в один-два штыка лопаты складывается в отдельную кучу  от нижележащего слоя почвы.

Далее готовим почву для винограда.  В вырытую посадочную яму на хороших черноземах вносится  два ведра перегноя, по половине килограмма   суперфосфата и  золы,  на почвах с пониженным уровнем естественного плодородия вносится не меньше 3-х ведер перегноя, и по килограмму суперфосфата и  золы.

Перегной, зола и суперфосфат хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и этой смесью заполняются  посадочной ямы на 2/3 с саженцами винограда. Остальную часть ямы заполняется  менее плодородной почвой с низкого слоя.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector