Домашняя выпечка, как ничто другое, ассоциируется с теплотой и радушием семейного очага. Нежные ароматные плюшки, испеченные своими руками, никогда не заменят покупные магазинные изделия.
Сладкие плюшки с изюмом – одно из любимейших лакомств, которое выпекается достаточно быстро и получится даже у начинающих кулинаров.
Рецепт №1. Плюшки из дрожжевого кефирного теста
По этому рецепту получается около 12 штук очень сладких, вкуснейших плюшек с приятным ароматом изюма.
Ингредиенты:
– пшеничная мука (5 стак.);
– кефир с жирность 3,2 % (500 грамм);
– яйцо (1 шт.);
– изюм темный (100 грамм);
– дрожжи быстродействующие (3 стол. ложки);
– сахар (1 стак.);
– маргарин (100 грамм);
– раст. масло (5 стол. ложек);
– соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску засыпать муку и разбить яйцо.
- В отдельной посуде расплавить маргарин и влить в тесто.
- Далее в миску добавить кефир, имеющий комнатную температуру, сухие дрожжи, а затем растительное масло и соль.
- Все компоненты тщательно перемешать. Полученная масса должна иметь густую и плотную консистенцию. При необходимости (если тесто жидкое) можно еще добавить муки.
- Укрыть емкость с тестом при помощи полотенца и убрать в теплое место постоять минут на 20.
- Изюм тщательно промыть несколько раз и перебрать. Обсушить полотенцем.
- Поднявшееся тесто раскатать тонким слоем в виде прямоугольника.
- Сверху по поверхности теста распределить растительное масло (3 стол. ложки), помогая ложкой или венчиком.
- Посыпать тесто сахаром и выложить сверху изюм.
- Завернуть рулет и разрезать острым ножиком на несколько долей. Сформировать плюшки, фиксируя края теста.
- Смазать противень растительным маслом и поместить на него плюшки.
- Выпекать в духовке при ?, равной 200 градусов, в течение 25 минут.
- Верх плюшек можно покрыть сладким сиропом для блеска и красоты.
Сахарные плюшки готовы.
Рецепт №2. Плюшки творожные с изюмом
Чтобы снизить довольно высокую калорийность плюшек, можно использовать в качестве ингредиента для замешивания теста нежирный творог. Такая выпечка отлично подойдет к утреннему завтраку и будет прекрасным дополнением к кофе или чаю.
Ингредиенты:
– творог (500 грамм);
– мука (500-600 грамм);
– масло/маргарин (350 грамм);
– сахарный песок (3-5 стаканов);
– яйцо (2 шт.); – разрыхлитель для теста (2 ч. ложки);
– ванильный сахар (3 ч. ложки).
Начинка:
– изюм (250 грамм);
– сахарный песок (50-80 грамм);
– корица (2 ч. ложки);
– орехи (150 грамм любых).
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Сахар смешать с одним яйцом и взбить, соединить с творогом, перемешать.
- В отдельной емкости соединить ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Мучную смесь аккуратно всыпать в яично-творожную массу и все тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким, немного липнущим к рукам.
- Все тесто разделить на 4 части. Каждую часть обернуть пленкой и положить в холодильник на час.
- Пока тесто охлаждается, подготовить начинку. Для этого промыть и распарить в кипяченой воде изюм, обсушить его салфетками и высыпать в удобную емкость. Добавить орехи, сахарный песок и корицу. Все перемешать.
- Кусок теста раскатать тонким слоем толщиной в полсантиметра в виде прямоугольника.
- На поверхность пласта теста выложить начинку, равномерно распределить и свернуть в рулет.
- Нарезать на одинаковые колечки толщиной примерно в полтора см и сформировать плюшки.
- То же самое необходимо сделать с остальными кусками теста.
- Смазать верх плюшек взбитым оставшимся яйцом.
- На противень постелить бумагу для выпекания и разложить на нее плюшки.
- Печь при ?, равной 180 градусов, в течение 30 минут.
- Приготовить глазурь для украшения: 5 столовых ложек сахарной пудры соединить с двумя стаканами апельсинового сока и тщательно растереть. Плюшки покрыть глазурью, когда они немного остынут.
Сдобные сладкие плюшки получаются рассыпчатыми, воздушными и невероятно вкусными. Добавление изюма делает их особенно ароматными и нежными. Такая выпечка очень скоро станет любимейшим домашним лакомством как для взрослых, так и для детей.