Плов с изюмом

Плов с изюмом Изюм

Плов – это древнее восточное блюдо, приготовленное из мяса и зерна. Чаще всего в приготовлении плова используется рис, но иногда используют пшено, перловку или другую крупу. Это очень вкусное и калорийное блюдо. Рецептов для его приготовления множество. Для получения различных вкусовых оттенков в него добавляют изюм, курагу, финики, нут, барбарис – вариантов множество. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт плова с изюмом.

Ингредиенты

Плов с изюмомМногое зависит от выбора риса. Для плова подходят твердые сорта с низким содержанием крахмала, их можно отличить по прозрачным зернам одинакового размера и удлиненной формы. Для данного рецепта хороши узбекские сорта, басмати, жасмин.

Важно правильно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Лучше всего для этой цели подойдет казан, но можно взять посуду с толстыми стенками. Обычная кастрюля для приготовления плова не годится – продукты подгорят, и плов будет испорчен. Итак, чтобы приготовить плов с изюмом вам понадобится:

  • рис – 300 грамм;
  • мясо – 500 грамм, в классическом рецепте используют баранину, но при отсутствии этого вида мяса можно взять говядину, курицу, свинину;
  • изюм – 100 грамм;
  • морковь – 500 грамм; примечательно, что количество моркови должно быть равным количеству мяса;
  • репчатый лук – 2 головки большого размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 150 мл, вместо него еще используют бараний жир;
  • соль, перец, зира, можно использовать специальную приправу для плова.

Рецепт

  1. Мясо порезать на порционные куски небольшого размера и обжарить до получения румяной корочки. Репчатый лук покрошить кубиками и добавить к мясу. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку и мясу. Обжаривать морковь с мясом и луком нужно в течение 10 минут.
  2. Обжаренные продукты залить водой и тушить на небольшом огне около получаса пока жидкость не испарится. Полученная смесь называется зирвак. На этом этапе в него нужно добавить специи. Солить зирвак нужно с учетом того, что в рис соль вы уже добавлять не будете.
  3. Рис промыть до прозрачности и ровным слоем уложить на зирвак. Изюм тщательно промыть, высыпать на рис, в центр блюда поместить целую головку чеснока. Сверху аккуратно влить кипяток. Жидкость должна покрывать рис приблизительно на 2 см. Готовить блюдо еще около 20 минут.
  4. Когда жидкость испариться, а рис дойдет до состояния полуготовности, огонь нужно отключить. После этого рис собрать горкой и накрыть тарелкой. Плов должен настаиваться не менее 10 минут.

Общее время приготовления – полтора часа;

Активное время приготовления – полчаса;

Количество калорий – 256 Ккал на 100 грамм;

Количество порций – 6.

Плов с изюмом следует подавать к столу горячим. Перед подачей блюдо не перемешивают, а выкладывают на тарелку сначала рис, а сверху морковь смясом. Рис должен быть рассыпчатым и иметь красивый золотистый оттенок – это показатель того, что блюдо приготовлено правильно.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому самым лучшим дополнением к плову станут овощи. Чем больше овощей, тем лучше. Можно приготовить салат: для этого нужно взять в равных пропорциях лук и помидоры. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – тоже полукольцами, но немного толще. Нарезанные овощи перемешать, заправить солью, перцем и растительным маслом. Также можно подать любые другие овощи или зелень.

Изюм подарит плову необычный сладковатый вкус, который оттенит мясо. Приготовить блюдо по этому рецепту не сложно, но нужно отнестись к готовке с большим вниманием, чтобы у вас не получилась каша с мясом вместо плова.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится прекрасное ароматное восточное блюдо, которое не стыдно подать гостям к праздничному столу.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector