Выпечка с тыквой и изюмом довольно популярна в кулинарии. И тот и другой компонент невероятно полезен и доступен. Многие хозяйки любят добавлять в блюда эти составляющие, благодаря красивому внешнему виду (яркий оранжевый цвет) и приятному особому вкусу.
Известно, что свежая тыквенная мякоть необычайно полезна. Этот неприхотливый осенний овощ недаром называют настоящим лекарем для организма. Благодаря содержащимся витаминам и другим нужным веществам он чрезвычайно показан тем, кто хотел бы сохранить хорошее зрение, улучшить обмен веществ, вывести из организма излишний холестерин, вредные токсины и многое другое. Высушенные ягоды винограда, являясь кладезем полезных витаминов и микроэлементов, также активно используются в кулинарии. Кроме того, они прекрасно распариваются при выпекании и придают готовому блюду сладкий вкус и особенный аромат.
Выпечка с этими двумя компонентами получается яркой, привлекательной и аппетитной, благодаря своей солнечной оранжевой окраске.
Рецепт №1. Тыквенный пирог с изюмом
Ингредиенты:
– тыквенная мякоть (300 грамм);
– мука (250 грамм);
– изюм (около горсти);
– сахар (стакан);
– яйцо (4 шт.);
– масло сливочное/маргарин (200 грамм);
– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);
– соль по вкусу;
– ароматизатор для теста (или цедра апельсиновая/лимонная, или корица, или ванилин).
Приготовление:
- Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть натереть на некрупной терке. Изюм хорошо промыть и слегка обсушить.
- Масло разогреть до комнатной температуры и взбить при помощи миксера до густоты крема.
- Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, после чего смешать с маслом.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в смесь – сначала добавить примерно одну третью часть всей муки, хорошо перемешать, а затем в несколько приемов засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
- Засыпать в тесто наполнитель (натертую тыквенную мякоть и изюм) и ароматизатор. Осторожно вымешать ложкой снизу вверх, сильно не приминая тесто – иначе оно «просядет».
- Переместить тесто в смазанную форму и поставить в духовой шкаф примерно на час со следующим температурным режимом: первые 30 минут выпекать при ?, равной 200°, а следующие полчаса – при ?, равной 180°.
- Тесто в духовке должно подняться. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки. После погружения в готовое тесто, она должна остаться сухой.
- Перед подачей на стол пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт №2. Тыквенный пирог с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
– тыквенная мякоть (200 грамм);
– мука (полтора стакана);
– изюм (100 грамм);
– сахар (200 грамм);
– яйцо (2 шт.);
– раст. масло (полторы ст. ложки);
– разрыхлитель (одна ч. ложка);
– ароматизатор ванилин.
Приготовление:
- Тыкву натереть на терке или превратить в пюре с помощью блендера. Изюм промыть и распарить.
- Муку смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
- Яйца взбить и добавить в мучную смесь, затем соединить с тыквой и растительным маслом, после чего тщательно перемешать.
- Всыпать изюм.
- Переместить тесто в емкость мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут.
Особенности выпечки с тыквой
Слишком сочную тыквенную мякоть перед добавлением в тесто рекомендуется слегка отжать, чтобы лишняя влага не утяжеляла тесто и не придавала ему ненужную вязкость. Чем меньше тыквенной мякоти в тесте, тем оно пышнее и воздушнее. Однако при этом теряются специфические «тыквенные» свойства выпечки.
Чтобы тесто было лучшей консистенции, можно предварительно запечь и измельчить тыквенную мякоть, превратив ее в пюре.
Выпечка с тыквой и изюмом отличается легкостью, воздушностью и невероятной нежностью, не утяжеляет и не перегружает пищеварительную систему человека. Во вкусе присутствуют как еле уловимые тыквенные нотки, так и мягкая сладость изюма. Кроме того, пирог с этими двумя компонентами получается красивым, ярким и привлекательным, благодаря солнечной оранжевой окраске.