Изюм – это высушенный виноград. Первыми делать из винограда изюм научились древние египтяне. Оттуда рецепт правильного вяления этой ягоды перешел в Рим и уже из этого города распространился по всей Европе. Древние фрески подтверждают популярность изюма в то время. Ни один пир не обходился без этих сушеных плодов.
В наше время производством изюма являются почти все страны, где выращивают виноград. Основными же его производителями являются США, Австралия и многие восточные страны.
Польза и вред
О полезных свойства изюма можно говорить очень много. Его уже достаточно длительное время употребляют не только в кулинарии, но и в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
Больше всего в этом, признанном всеми, десерте содержание таких элементов, как бор и кальций, что очень актуально для профилактики заболеваний суставов. Мочегонное действие существенно поможет при различных интоксикациях и отеках.
Витамины группы В и магний, которые также содержатся в изюме, помогут вам избавится от стресса. Фруктоза и органические кислоты принесет неоценимую пользу полости рта.
Также эта кладезь витаминов и микроэлементов, помогут легче и быстрее вылечить вирусные заболевания. А наличие антиоксидантов прекрасно способствует исцелению от злокачественных опухолей.
Самым полезным является черный изюм. В нем кроме большого содержания витаминов и элементов содержится большое количество разных кислот. Все это вместе помогает избавиться от целого «букета» заболеваний от простудных, до сердечно-сосудистых.
Широко применяют изюм при беременности и даже, несмотря, на большое содержание сахара, при диетах. Существует низкокалорийный рецепт для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит сладкое и не хочет от него отказываться.
Есть у этого продукта и противопоказания. Из-за большого содержания сахара он категорически противопоказан диабетикам, язвенникам и тем, у кого сердечная недостаточность.
А теперь пирог
Как уже было сказано выше изюм широко применяется в кулинарии. Его употребляют в пищу как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. С ним можно приготовить простой салат, десерт, горячее блюдо или испечь пирог с изюмом.
Сегодня вашему вниманию будет представлен простой рецепт выпечки -«Пирог с изюмом» испеченный в духовке. Вариантов выпечки с ним достаточно много. Вот только один из них.
Итак, рецепт. Для того чтобы испечь в духовке пирог с изюмом вам понадобится:
- творог – 1 пачка;
- сахар – 80гр.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 гр.;
- молоко – 100 мл.
Замешиваем тесто:
- Тщательно взбиваем маргарин (масло), творог, сахар, соль, яйца.
- Добавляем растворенные в теплом молоке дрожжи. Взбиваем.
- Хорошенько промываем изюм и осторожно добавляем в полученную массу.
- В последнюю очередь добавляем муку.
- Выкладываем тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями формочку.
- Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов около 40 минут.
- Как только пирог с изюмом готов нужно дать ему немного остыть, и только после этого вынимать из формы.
- Украсить пирог с изюмом можно на свой вкус.
Этот простой и дешевый рецепт, непременно придется вам по вкусу, и вы возьмете его себе на заметку. Пирог с изюмом можно печь в любых вариациях, главное включить фантазию и экспериментировать. И вполне возможно вы создадите свой оригинальный рецепт выпечки.
Изюм придаст любому блюду, в том числе и выпечке, оригинальный вкус. Рецепт любого пирога поможет разнообразить изюм, осталось только выбрать какая ягода пойдет в дело. Ведь изюм, так же как и виноград обладает большим диапазоном вкусовых оттенков. Черный более сладкий и насыщенный, белый более воздушный и мускатный.
В любом случае, какой бы изюм вы не выбрали, выпечка с ним порадует каждого гурмана. Приятного аппетита!