Обрезка винограда осенью

Уход

Обрезка винограда осенью является одним из главных мероприятий по уходу за виноградом. Осенняя обрезка винограда  позволяет регулировать рост и плодоношение куста, создается наиболее благоприятные световые и воздушные   условия у кроны куста.

Самой главной целью Обрезки винограда является получение  высокого стабильного урожая хорошего качества каждый год.

Основные моменты обрезки винограда осенью

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮОбрезка винограда применяется с молодого возраста для образования формы куста. Далее она направлена на получение качественного урожая.

Обрезая однолетний побег, нужно выполнять срез на 2-3 см выше узла и с обратным уклоном среза от глазка.   Нужно это для того, чтобы сок, вытекающий весной, не тек по глазку.

При удалении полного многолетнего   побега следует оставлять пенек до 10 мм высотой. Большой пенек после высыхания может растрескаться и будет  травмировать нижележащие ткани.

Обрезая пасынки оставляют пенек до 5 мм высотой , чтобы не поранить глазок. Срезы нужно делать гладкими.   Раны винограда очень тяжело  заживают.

Обрезка винограда осенью начинается спустя две-три недели после листопада. Такой промежуток времени нужен для того чтобы часть углеводов перешла с молодых побегов в многолетнюю часть кустов и в корни.

Обрезая виноград осенью нужно оставить несколько резервных побегов, которые удаляются после нормальной перезимовки . В  первую очередь следует обрезать наиболее морозоустойчивые сорта , а в последнюю обрезать слабоустойчивые к морозу сорта винограда.

Работы по обрезке винограда выполняют до температуры минус 3 градуса Цельсия.  При температуре ниже минус 3 градуса лоза становится ломкой.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    arrexurce

    Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно? С уважением, спамобот 🙂

    Ответить
Adblock
detector