Как обрезать виноград к зиме

Прежде, чем ответить на вопрос «как обрезать виноград на зиму?», хотелось бы знать, а зачем вообще нужна обрезка винограда на зиму. Рос бы себе да и рос, а мы бы плоды собирали, сок получали и вино делали. Но виноград – такое «сумасшедшее» растение, что только дай ему волю, так он покроет стены, дома, деревья, поля, леса. Свободолюбивый слишком. Не зря в Древнем Риме профессия сборщика винограда считалась опасной. Поэтому наша задача не допустить этого виноградного своеволия на своем участке. Да и не только по этой причине виноград нужно обрезать. Подрезанный виноград приносит лучший урожай.

Ягоды на обрезанных кистях больше и вкуснее. Кроме этого, обрезка винограда облегчает садоводу уход за виноградным кустом в следующем году, помогает быстрее и качественнее укрыть его на зиму и порадует хорошим урожаем осенью. Замечено, что обрезанный виноград меньше боится морозов.

Когда же лучше начать обрезку винограда? Лучше всего это делать осенью, перед укрытием виноградной лозы на зиму. Если обрезать виноград весной, то это может вызвать у лозы «слезы» и не принести хорошего урожая осенью, а то и привести к гибели виноградного куста. Поэтому, когда еще не начались первые заморозки, в середине осени,следует уделить внимание виноградному кусту.

С чего начинается обрезка винограда на зиму? Конечно нужен специальный инструмент и инвентарь для дачи , в данном случае острый нож и секатор. Виноградный куст состоит из штамба и рукава, от которого на осень происходит разветвление. Так вот при обрезке нужно оставить в этом рукаве лишь одну лозу, которая находится ближе к основанию штамба, и сучок замещения.

Оставшуюся часть рукава следует полностью обрезать. Рассмотрим теперь обрезанную лозу – на ней следует оставить от 6 до 12 почек (тут уже обращаем внимание на величину грозди, чем она больше, тем меньше почек). На сучке замещения лучше оставить 2-3 почки. Хочу заметить, что оставлять нужно прошлогоднюю лозу, а не многолетнюю. Она принесет
больший урожай.

За ростом винограда до укрытия на зиму надо постоянно наблюдать. На сильно растущем виноградном кусте нужно оставлять больше почек, чем на меньшем. На последнем следует оставить приблизительно 6 почек. Если вы даже новичок в этом деле, не бойтесь. Сделайте первый раз так, как поняли инструкцию с данной статьи, на следующий раз обязательно у вас получится лучше.

Обрезка винограда на зиму – полезный и нужный процесс. Уделив ему внимание осенью, перед укрытием на зиму, он порадует вас вкусными и сочными ягодами на следующий год.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти