ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Основная задача любого виноградаря в весенний период – создать условия для благоприятного роста и развития кустов, с целью получения полноценного урожая. Обработка винограда весной предполагает также проведение мероприятий, направленных на предупреждение вспышек грибковых и инфекционных заболеваний побегов.

Работы на виноградной плантации начинаются с раскрывания перезимовавших кустов. В этот период лоза наиболее уязвима для различных вредоносных микроорганизмов и грибковых спор. Для предупреждения заражения необходимо обработать виноградник пятипроцентным раствором железного купороса.

Для его приготовления в 10 л воды разводят 500 грамм вещества. Кроме того, такая обработка позволит эффективно удалить плесень, которая образуется на лозах в период зимовки, и немного замедлить раскрытие почек (для предохранения от возвратных заморозков).

чем обработать виноград

Обработка винограда веснойОбработка винограда весной наряду с химическим опрыскиванием предполагает механическое удаление лишних побегов, слишком слабых, сильно подмерзших. Проведите сразу же санитарную обрезку кустов. Все сухие ветки, с признаками заболевания должны быть полностью удалены. Желательно все эти операции провести до обработки кустов препаратами.

В первых числах мая, до наступления периода цветения, необходимо провести еще одну обработку посадок. Для этого применяют препараты: искра золотая, ридомил и им подобные. Хороший эффект дает «купание» плодовых кисточек в растворе гиббереллина. Такую же обработку можно провести и после окончания цветения. Особенно для сортов, ягоды которых склонны к горошению.

В период формирования гроздей, когда ягоды имеют размер маленькой горошины, можно провести обработку кустов оксихомом или квадрисом. Это не позволит вредным насекомым повредить урожай.
Если вам не по душе применение химических препаратов, то можно попробовать проверенные временем народные средства. Например, для получения хорошего, здорового урожая без химии, проводите еженедельное опрыскивание посадок водным раствором молока. Или применить настой сенной трухи. В нем активно развиваются сапрофиты – микроорганизмы, предотвращающие развитие оидиума, одного из опаснейших заболеваний винограда.

Таким образом, грамотная и своевременная обработка винограда весной позволит создать основу для нормального развития виноградника в течение всего вегетационного периода.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector