Настойка на изюме

Изюм

Настойка на изюмеС давних времен на Руси всевозможные праздники, массовые гуляния и прочие увеселительные мероприятия проходят с большим размахом под стать широкой душе русского человека. А неизменными спутниками шумных компаний являются алкогольные напитки, в том числе и традиционный самогон. Когда-то он ценился дороже золота, а его качество превосходило французский коньяк или английский виски. Однако современный ассортимент ликероводочной продукции вытеснил этот исконно русский напиток на задний план, сделав его весьма непопулярным. Постепенно были утрачены семейные рецепты и секреты производства. А зря, ведь наши предки на его основе готовили разнообразные настойки, с добавлением трав, фруктов, ягод, специй, благодаря чему они обладали целебными свойствами (конечно при умеренном потреблении).

Рецепты настоек на изюме

Одним из возможных способов облагородить самогон является изготовление из него настойки на изюме. Кстати сушеные виноградные ягоды очень неприхотливы – их можно настаивать на любом алкоголе, будь то водка или разведенный водой спирт. Напиток получается вкусным, полезным и ароматным.

Изюмовка домашняя

Понадобятся следующие ингредиенты:

– 100 гр. изюма;

– 1 чайная ложка крепкой заварки черного чая;

– 8 шт. перчика горошком;

– 1 шт. лаврового листа;

– 1 столовая ложка сахарного песка;

– щепотку ванилина;

– 0,5 литров самогона.

В стеклянную банку или другую подходящую емкость поместить все компоненты, указанные в рецепте, залить алкоголем, перемешать и поставить на четыре дня в затемненном месте. По истечении указанного времени хорошо процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток имеет красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминает крем-соду.

Настой целительный

Этот настой широко известен в народной медицине как средство, помогающее избавиться от кисты яичников.

Чтобы его приготовить понадобится:

– 400 гр. сушеных виноградных ягод без косточек;

– пол-литра водки.

Изюм хорошего качества тщательно вымыть и поместить в емкость для выдержки. Залить алкоголем и поместить в темное место на семнадцать дней. Полученное средство принимается по 1-й ч. ложечке три раза на день.

Восточная

Прекрасное сочетание кураги с изюмом придают напитку своеобразный сладковатый привкус.

Для приготовления настойки необходимо взять:

– пол-литра самогона или водки;

– 150 гр. изюма;

– 150 гр. кураги.

Хорошо вымыть и обсушить сухофрукты. В чистую банку сложить курагу, изюм, залив все это спиртным. Поместить емкость в темное место на две недели, после чего процедить и отфильтровать полученный напиток, не забыв хорошо отжать сухофрукты. Следует учесть, что вкус кураги в напитке будет слышен сильнее, поэтому пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

Настойка ароматная

Приготовленный по этому рецепту напиток получается очень интересным благодаря множеству компонентов. Самое главное – не нарушать пропорции.

Необходимы следующие компоненты:

– 250 гр. сахара (лучше коричневого);

– 400 гр. изюма;

– 1 шт. апельсинка среднего размера;

– 100 гр. цукатов;

– 2 шт. корицы (палочки небольшие);

– 20 гр. ванильного сахара можно заменить 1/4 чайной ложечки ванилина;

– 0,5 чайной ложки мускатного ореха;

– по одной щепотке молотых имбиря, кориандра красного и душистого перцев;

– 6 шт. гвоздики;

– 0,7 л. самогона.

В стеклянную банку, подходящую по объему, натереть цедру апельсина и выдавить из него же сок. Засыпать все указанные ингредиенты, добавить алкоголь и тщательно размешать до полного растворения сахара. Можно заменить белым коричневый сахар, но это изменит вкус готового продукта. Емкость переносится на одну неделю в помещение со стабильно теплой температурой и минимальным количеством света. По истечение указанного в рецепте времени жидкость нужно процедить при помощи ватного фильтра.

При изготовлении настоек можно вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед, так они станут еще полезнее. Однако не стоит забывать, что заизюмленные виноградные ягоды сами по себе очень сладкие, поэтому количество сахара или меда нужно регулировать по своему вкусу.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector