Можно ли кормящим изюм

Красное вино при грудном вскармливании Изюм

После рождения малыша многим мамам кажется, что на этом их диеты и ограничения закончились, но они совершено забывают о том, что при грудном вскармливании в организм ребенка через молоко поступает тот же набор веществ, что и кормящей женщине. Поэтому, можно смело сказать, что строжайшая диета еще впереди, ведь большинство продуктов вызывает у грудничков аллергию или колики. Особенно нелегко переживают этот период сладкоежки, ведь из любимых вкусностей нельзя практически ничего. Таким мамам можно попробовать ввести в рацион изюм, как альтернативу сладким десертам.

Полезные качества

Изюм чрезвычайно полезен для мамочки в период грудного вскармливания, ведь в нем содержится ряд полезных веществ, необходимых и ей и ребенку. Так, например, известный антиоксидант олеаноловая кислота помогает в укреплении иммунитета и не дает вредным веществам проникать в клетки организма. Содержащиеся в сушеном винограде витамины, в том числе и фолиевая кислота оказывают благотворное влияние на сосудистую и кровеносную системы, а также стимулирует образование красных кровяных тел, что помогает при низком уровне гемоглобина. Также изюм оказывает успокаивающее действие на организм кормящей, помогает справиться с депрессией, возникающей после родов, предотвращает отечность, улучшает качество сна, усвоение кальция и работу желудочно-кишечного тракта. И самое главное – эти ягоды повышают лактацию, делают молоко жирнее и питательнее.

Основные правила употребления сухофрукта кормящими

Красное вино при грудном вскармливанииКонечно, с полезными свойствами сушеного винограда поспорить сложно, однако это совсем не значит, что его можно есть бесконтрольно и в немереном количестве. Дело в том, что в заизюмленных ягодах содержание сахара велико, из-за чего не стоит употреблять его в пищу кормящим мамам, страдающим сахарным диабетом, острой сердечной недостаточностью, язвенными болезнями и лишним весом.

Кроме того, его нужно осторожно кушать в сочетании с другими продуктами, такими как фрукты, овощи, квас и вода минеральная, ведь так можно спровоцировать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, колики. Это происходит из-за того, что в первые месяцы жизни система пищеварения ребеночка находится в стадии формирования, поэтому повышенным газообразованием страдают от 60 до 90 процентов новорожденных. А изюм, равно как и другие ягоды, фрукты и даже овощи, содержит на своей кожице фруктовые дрожжи, более известные как “дикие”, вызывающие процесс брожения в желудке у кормящей женщины, что непременно приведет к детским коликам, попутно спровоцировав пищевое расстройство.

Не стоит так же забывать, что всякий новый продукт особенно на ранних стадиях грудного вскармливания может вызвать аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион маме следует понемножку и в сочетании с уже проверенной едой. При первых проявлениях диатеза у ребенка необходимо исключить аллерген из своего рациона, и возобновить попытки его употребления можно будет не раньше чем через пару месяцев.

Если особых противопоказаний к употреблению сушеного винограда нет, то маме можно съесть немного ягод (не больше горсточки) за два часа до кормления, после чего в течение следующих суток наблюдать за самочувствием ребенка. Немного проще в этом плане женщинам, чьи детки находятся на смешанном питании, ведь они реже дают новорожденному грудь и соответственно он получает меньше аллергенов. Однако есть все подряд и пренебрегать диетой в любом случае не стоит.

Перед едой изюм нужно тщательно промыть, удалить хвостики и прочий мусор, залить минут на пятнадцать горячей водой и дать ему разбухнуть. Хотя лучше всего будет немного его проварить. После этого процедить через мелкое ситечко и дать лишней жидкости стечь, просушить и ягоды можно кушать.

Незаменим при грудном вскармливании компот из изюма, повышающий лактацию, который разрешается употреблять с первых дней жизни младенца. Чтобы его приготовить понадобится сто грамм сушеных ягод винограда хорошо вымыть и положить в кастрюлю, залить одним литром очищенной воды и варить на слабом огне порядка двадцати минут. Процедить и пить перед кормлением. Еще одним распространенным средством, улучшающим прилив молока у кормящей, является смесь изюма, кураги, инжира и грецких орехов, приправленная небольшим количеством натурального пчелиного меда. Однако не стоит забывать что мед – самый главный аллерген.

Одним из любимых доступных для потребления лакомств для кормящих является яблоко, запеченное с изюмом в духовке или микроволновой печи. Или же его просто добавляют в творог, кашу, йогурт, запеканку.

Кстати, если малыш страдает от запоров, то нужно залить кипятком горсть ягод и настоять, после чего процедить и поить его полученной водичкой. Ребенку после года можно понемногу вводить изюм, добавляя его в компоты, каши или фруктовые пюрешки. Все детки ужасные сластены, поэтому мамы часто пекут им разные ватрушки, булочки, печенья. Если использовать в выпечке сушеный виноград, можно значительно уменьшить количество сахара.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector