Это одно из наиболее вкусных и обожаемых блюд, как для детей, так и для взрослых.
Сама по себе кутья тесно связана с православными обрядами, применяемыми при поминовении ушедших родственников. Известно это блюдо с древности, примерно с десятого века, после крещения Руси. Пришедшие в ту пору проповедники широко распространили обычай варить это блюдо к Рождеству Христову, а также в поминальные дни. Обычно для этого использовалась пшеница, мёд, изюм, орехи. В православные монахи до сих пор придерживаются этого правила при совершении ритуала.
При этом, никоим образом не возбранялось применение какого-либо другого вида зерна. Таким образом и произошла замена пшеницы рисом, её рецепт очень популярен и в наши дни.
Кутья из риса с изюмом, в нарушение всех традиционных канонов, наряду с пшеничной, очень часто используется во время поминальных обедов. Хотя с одной стороны это несколько и нарушает правила, но нисколько не ухудшает её вкусовых качеств, и тем более не делает менее любимой.
Итак, хотите приготовить этот рецепт – действуйте – никаких запрещающих правил в обрядовом отношении здесь нет.
Вкуснейшее, эстетически привлекательное на вид, питательное и, главное,- легкое в приготовлении, и характерное блюдо русской кухни весьма порадует даже самого заядлого гурмана.
Готовитесь к скорбной дате – этот рецепт точно для вас. Намечается праздничное мероприятие, именины, весёлая вечеринка, бракосочетание – непременно нужно приготовить эту «вкусняшку».
Без всякого преувеличения можно сказать, что любители сладкого однажды попробовав кутью, уже не могут отказать себе в этом полезном удовольствии и лакомятся им практически ежедневно.
Состав блюда
Несомненно, самые главные ингредиенты – зёрна риса и хороший качественный сухофрукт.
При этом форма риса абсолютно не принципиальна, но приготовить это кушанье всё же лучше из белого, шлифованного зерна.
Вторая важная составная часть – изюм. Некоторые любят рецепт с сушёным виноградом тёмных сортов, но фактически можно смело покупать и светлосортный и золотистый. Важный момент здесь, чтобы ягода была сладкой.
Весьма удобно в этом случае покупать развесной товар, чтобы была возможность попробовать его на вкус.
Любители поэкспериментировать иногда добавляют в рецепт ещё и курагу, но в этом случае нужно соблюсти некую меру, чтобы южный сухофрукт не перебил замечательный букет изюма в сочетании с мёдом.
Третий не менее важный ингредиент, входящий в рецепт – натуральный мёд, собираемый пчёлами. Этот продукт обладает целым рядом полезных свойств, поэтому не стоит заменять его на менее дорогой, но и менее полезный сахар.
Так что рецепт прост: 0,5 кг. любого риса, 0,2 кг (примерно половина стакана) приглянувшегося изюма, горстку (6–8 шт.) кураги, 2 столовые ложки пчелиного мёда.
Способ приготовления
И здесь очень важно проявить кулинарное искусство, чтобы рис рассыпался зёрнышко от зёрнышка, а не слипся в некую кашеобразную массу.
Для того, чтобы соблюсти рецепт подойдёт и традиционный казан, и обычная кастрюлька – главное, чтобы он не подгорел.
Перед приготовлением рис следует несколько раз хорошенько промыть, и дождавшись закипания проварить его несколько минут на малом огне. Для этой цели вполне подойдёт и крупа в специальных пакетиках, что ускорит варку и даст практически гарантированный результат.
Если семья небольшая, то вполне достаточно 500 г. продукта, ведь это блюдо весьма питательно. В случае, если количество гостей может составить 5–6 человек, то следует взять килограмм крупы.
Далее рецепт уже не так сложен и не требует напряжённого соблюдения правил.
Изюм промывают теплой водой, температура которой не должна превышать 70 гр С, чтобы полезные вещества не разрушались.
Следующий этап – перемешиваем отваренный рис с хорошо вымытым мягким изюмом и практически блюдо готово.
Чтобы досконально соблюсти рецепт, даём смеси немного остыть, кладём в неё мёд, ориентируясь на вкусовые приверженности.
В том случае, если блюдо получилось достаточно суховатым, не лишним будет сдобрить его небольшим количеством кипячёной воды, доведя до нужного состояния.
При желании, добавить мелко порубленную курагу и тогда море вкуса и удовольствия вам действительно гарантированы.
Чтобы приготовить это блюдо для поминального стола, надо помнить, что с точки зрения символизма рис – это воскрешение из мёртвых, а изюм – благополучие и богатство.
Невозможно представить это скорбное мероприятие без этого обязательного и символичного яства. Издавна готовили его с излишком, чтобы всем пришедшим хватило в обязательном порядке. Как правило, большую чашку, наполненную до краёв, ставили посреди стола и все вместе ели, черпая обычными ложками.
Сделать такое поминальное блюдо несложно: один стакан риса, два стакана воды, сто грамм изюма, восемьдесят грамм мёда.
Рисовое зерно промыть до прозрачности воды, засыпать в подготовленную кастрюльку, добавить воду и проварить четверть часа. Затем отварной рис процедить через дуршлаг и хорошенько смыть водой. Пока вода хорошенько стечёт, бескосточковый изюм моют и погружают в очень горячую воду. Минут так через двадцать достают набухшие ягоды и добавляют в чашку с рисом.
Осталось добавить мёд или сахар, всё смешать ещё рази через 2–3 часа, отлично пропитавшиеся ингредиенты можно подавать к столу.
Можно ли сготовить это блюдо в мультиварке?
Этот чудо-прибор хорошо подойдёт для варки риса, который уж точно будет таким как нужно – рассыпчатым и аппетитным.
Должным образом приготовленную рисовую крупу поместить в чашу кухонного электроприбора, соблюдая соотношение один к двум, плотно закрыть крышкой, и выставив режим пропаренный рис или гречка, включить старт. После сигнала, готовый рис можно сразу положить в подготовленную чашку, так как промывания ему не требуется.
Дальнейшее приготовление ни чем не отличается от уже приведённого выше описания.