Кулич с изюмом

Кулич с изюмом Изюм

Кулич с изюмомПасха – Воскресение Христово – один из главных народных православных праздников, особенный день в православном календаре. Во многих семьях на праздничном столе будут творожные пасхи, крашеные яйца и, конечно, традиционные куличи.

Этот рецепт куличей мне передала по наследству моя мама. Кулич с изюмом достаточно долго поднимается, зато какой он вкусный и сдобный получается, прямо на славу! Не подумайте, он совсем не тяжелый, он совсем легкий, только не такой как булочки. В общем, я уже перепробовала много рецептов куличей – этот самый лучший из всех! Я его вкус с детства обожаю!

Ингредиенты для куличей с изюмом:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 150 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ром – 70 гр;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с – 500 гр;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи – 40 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • изюм – 150 гр;
  • посыпка для украшения.

Приготовление куличей

  1. Залейте изюм кипятком буквально на пару минут и промойте его. Затем слейте воду и залейте в изюм 1-2 стопки рома или коньяка. Ром должен впитаться за несколько часов, поэтому это нужно сделать до того, как поставить тесто.
  2. Дрожжи берите лучше свежие. Сдоба довольно долго поднимается, поэтому не жалейте дрожжи, их уйдет чуть больше чем обычно идет на это количество муки. Зато вам не придется взбивать тесто, делать меньше всяких движений. Но понадобится несколько часов на подъем, запаситесь хотя бы 5 часами до того, как будете выпекать куличи. Не открывайте окна и двери в кухню, чтобы тесто не упало от сквозняка. Главное в процессе – быть в хорошем настроении и аккуратно выполнять весь порядок действий.

Теплое молоко со сливками добавьте в небольшую емкость около 200 мл, и размешайте в ней 1 ст. л. сахара с дрожжами. Уберите в теплое место, например, на водяную баню в посуду с горячей водой. Когда начнется процесс брожения, то вы заметите сверху шапочку из пузырьков – значит, дрожжи готовы.

  1. Отделить желтки от белков (белки пока убрать в холодильник). 100 граммов сахара и пол чайной ложки соли вмешать к желткам (их должно быть около 120 грамм).
  2. Добавляете в миску просеянную муку и готовые дрожжи, тщательно перемешиваете. Тесто будет слегка липнуть к рукам. И убираете в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Желательно, чтобы температура в расстойке была примерно 30 градусов.
  3. Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы постепенно, не торопясь вмешать его в тесто. Лучше это делать частями, например, по трети от 100 граммов, на все перемешивание уйдет примерно четверть часа.
  4. Изюм просушить и присыпать мукой. Затем добавить его в тесто.
  5. Оставить в расстойке еще на пару часов, чтобы тесто поднялось в два раза.
  6. Формы лучше выстилать пергаментной бумагой, вырезать по размеру формы круглое дно и бока. Кладем тесто внутрь, примерно на 1/3 заполняя им формы.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-45 минут, время зависит от вашей духовки. Когда сверху куличи потемнеют, проверьте их деревянной палочкой на готовность – проткните кулич, палочка должна быть сухой. Когда форма немного остынет куличи можно аккуратно вынуть и приступить к приготовлению глазури.

Приготовление глазури

Приготовление глазуриГлазурь традиционно готовят из взбитых с сахаром яичных белков. Из оставшихся белков (в холодильнике) и 200 граммов сахарной пудры, не забыв добавить сюда пол чайной ложки лимонного сока, миксером взбейте глазурь. Чем дольше взбивать, тем гуще получится. Сверху мягкую, незастывшую глазурь посыпьте конфетти или кокосовой стружкой для украшения.

Кулич с изюмом это не просто лакомство – это символ веры христианской, поэтому его заранее выпекают до праздника Светлой Пасхи, в четверг или пятницу. Приготовив куличи по нашему семейному рецепту, вы всю праздничную неделю сможете лакомиться ими, потому что это тесто долго не черствеет, сохраняя чудесный аромат и вкус. Желаю вам Светлой Пасхи!

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector