Красное виноградное вино

 

В известном старинном выражении «Истина в вине» вероятнее всего речь идет о красном сорте. Ведь этот благородный напиток стоял ещё у истоков человеческой цивилизации. Вкуснейшее вино, насчитывающее тысячелетнюю историю, не потеряло своей актуальности и по сей день.

Используемое сырье

«Ложка дегтя» в винной бочкеПо сути, виноградное вино представляет собой напиток, полученный в результате длительного брожения сусла (жидкость из дробленой и прессованной виноградной ягоды). Сырьем всегда выступают черный виноград с высоким содержанием темного пигмента – антоциана – в кожуре, которую при производстве никогда не удаляют. Это одно из главных условий изготовления красных вин. Именно кожица и косточки при переработке дают бесцветному виноградному соку изысканные оттенки (гранатовый, рубиновый, кровавый и другие), неповторимый аромат и приятные танины.

Сорта винограда пестрят своим разнообразием: барбера, каберне, дольчетто, мерло, пино нуар, сагрантино и еще множество других. Каждый из них дает свое неповторимое изысканное красное виноградное вино.

ТОП виноградных вин

Современные виноделы могут похвастаться огромным количеством сортов красных вин – порядка 4500. Но даже среди них можно с уверенностью выделить несколько запоминающихся «представителей».

— Каберне Совиньон – королевский винный напиток. Родиной считается историческая французская провинция Бордо с VII века. Благородное вино обладает удивительным букетом из черной смородины, имбиря, ванили с легким шоколадным послевкусием. Умеренные танины придают ему вяжущий вкус. «Старея», вино приобретает исключительные нотки кедра, фиалок и земли. Всё это делает Каберне Совиньон божественным нектаром.

— Мерло – самый известный представитель красных сухих вин. Сладкие фруктовые нотки сливы, черемухи, вишни равномерно смешиваются с выраженными ароматами табака, кофе и шоколада. Высокое спиртовое содержание, с низкой кислотностью и смягченными танинами характеризуют эту винную марку.

— Шираз – ароматный насыщенный «мужской» напиток, благородство которого по достоинству оценили еще жители древнего Рима и Греции. Самое сильное и интенсивное среди всех существующих красных вин, с высокой крепостью, выраженными танинами и большой выдержкой. Букет представлен пряными, перцовыми оттенками, перекликающимися с ежевичными, шоколадными нотками, ярко «сдобренными» дымным и землистым ароматами.

Все сорта вин оцениваются дегустаторами по системе из 10 баллов, из них максимальное количество баллов для вкуса – 5, а для букета – 3. Алкогольные винные напитки, чья общая характеристика ниже 6 баллов, запрещены для продажи.

Как правильно подавать вино

Сладкое вино красное с мясомПодают красное вино в любое время – за обедом или ужином. Для сервировки обычно используют бокалы «бордо», похожими на тюльпан, или шарообразные «бургундия». Такая форма фужера позволяет оценить ароматный букет винного напитка и прочувствовать на языке все вкусовые тонкости. Рестораторы рекомендуют подавать его слегка охлажденным (16-18°С).

Выбор блюд определяется особенностями самого напитка.

Для сухих сортов, обладающих выраженной кислинкой и терпкостью, выбирают сыры разных сортов, фрукты, мясные закуски (ветчина, бекон, буженина).

Полусладкое и полусухое вина, как наиболее универсальные, подходят для полноценной трапезы: дичь (кролик, птица), морепродукты, рыба, сыры с плесенью и даже десерты.

А вот к сладкому алкоголю предлагают два кардинальных варианта – либо полное отсутствие закуски, либо плотная белковая пища (острое пряное жареное мясо, рыба, сыры).

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти