Красное вино

Состав красного вина Виноделие

Изысканность такого напитка как красное вино делает его особенно привлекательным не только для лиц женского пола, но и для мужчин. Неповторимый вкус, особенный аромат и тонкий запах позволяют наслаждаться им в полной мере независимо от времени суток. Глоток этого чудесного напитка способен улучшить пищеварение, поднять настроение и помочь расслабиться.

Многие народы уделяют процессу распития вина особое внимание. Так, например, во Франции не сядут за стол без бутылочки «Бордо», а в Грузии праздник не будет полноценным, если на столах не увидят «Хванчкару».

Существует огромное количество сортов и разновидностей винограда, из которого производят красное вино, а самих марок красного вина насчитывается еще больше – около четырех с половиной тысяч. Вина из различных стран и регионов отличаются друг от друга цветом, вкусом, ароматом и своей полезностью.

Состав красного вина

Состав красного винаКрасное вино содержит в своем составе такие вещества как: витамины группы B и C, биофлавоноиды, витамин Р, микроэлементы. Если учитывать количество сахара, то в сухом вине его практически нет, а вот в сладком красном вине глюкозы и фруктозы предостаточно. Также вино содержит белки и углеводы, спирт, дубильные вещества, пектины, танины, флавоноиды. Для борьбы с бактериями или грибками виноград выделяет особое вещество природный фитоалексин – ресвератрол. Хотя воздействие этого вещества на человека не исследовалось, но при экспериментах с крысами и мышами был выявлен противоопухолевый, противовоспалительный эффект на организм и понижение сахара в крови.

Почему вино красное?

Ягоды винограда, используемые для производства вин, содержат в своей структуре особые вещества, называемые антоцианами. Их относят к классу полезных. Именно они и отвечают за множество оттенков красного вина. Чтобы цвет вина был более насыщенным, виноделы резко сокращают урожайность, увеличивая тем самым пигментацию, силу и концентрированность вина.

Красные вина имеют огромную палитру красок от светло-розового до рубинового и даже могут быть коричневым.

Сорта винограда для производства вин

Виноград Пино НуарНаиболее популярные сорта, используемые для производства вин – это Каберне Совиньон и Мерло. Также широко применяются Пино Нуар, Мальбек, Пинотаж и множество других.

Помимо виноградного вина существует и плодово-ягодное, где при производстве применяют ягодные культуры и фрукты.

Классификация

По проценту содержанию сахара красное вино принято разделять на сухое (содержание сахара – 1% и менее), полусухое (2-3 % сахара), полусладкое (15-30%) и сладкое (более 30%).

Также вино по качественной характеристике может быть молодым, выдержанным и без выдержки. Выдержанные в свою очередь имеют подвиды: марочное и коллекционное. Некоторые страны вводят и такую, как контроль по происхождению.

В зависимости от процентного содержания пузырьков углекислых газов в вине они бывают газированными, игристыми и тихими.

Как правильно пить красное вино

Бутылку следует откупоривать винтовым штопором за полчаса до подачи к столу. За это время вино должно «подышать» воздухом. Пробку нельзя протыкать штопором насквозь.

Форма бокала в значительной мере влияет на вкус, букет и послевкусие напитка. Красное вино нужно пить из бокалов, которые имеют форму бочонка и слегка заужены к верху. Таким образом, достигается большая площадь соприкосновения вина с воздухом и как следствие – выделяются ароматические смолы. Зауженное горлышко собирает их воедино.

Обычно используют три основных разновидности бокалов – бургундские, бордосские и «Гран Крю». Из бургундских пьют зрелые низкотаниновые ароматные вина, из бордосских – десертные и крепленые вина, из «Гран Крю» – первоклассные вина мира.

С чем употребляют красное вино

Сладкое вино красное с мясомС красным вином хорошо сочетается жирное мясо, дичь, буженина, домашняя птица. Также сухое вино подают к горячим блюдам из мяса: котлетам, шницелю, бифштексам. Неплохо гармонируют морепродукты и овощи.

Вино не только применяют в качестве напитка, но и на его основе делают изысканные соусы.

Не употребляют красное вино с рыбными консервами и жирной рыбой. Сочетание с цитрусовыми и шоколадом тоже не самое лучшее.

Применение вина в лечебных целях

Чем полезно красное виноУпотребление красного вина в разумных количествах никак не навредит здоровью, а даже наоборот. Оно понижает холестерин в крови, расширяет сосуды, благотворно влияет на сердечную деятельность. Сухое красное вино назначают при малокровии.

Бокал вина перед ужином поднимает аппетит, запускает обменные процессы. Стоит взглянуть на французов, которые очень любят покушать, но при этом сохраняют хорошую физическую форму, что нельзя сказать об американцах.

Проведенные учеными исследования доказали тот факт, что вино благоприятно сказывается на мужской потенции и защищает мозг от возможности инфаркта, а весь организм от онкологических заболеваний.

При простудных и гриппозных состояниях можно употреблять подогретое вино с сахаром или медом (глинтвейн).

Вино повышает иммунитет и тонус организма.

С недавних пор в косметологии тоже оценили положительные качества красного вина. Его стали использовать в качестве добавок к различным кремам, маскам и мазям. Нанося винные маски на кожу груди, она подтягивается и становится эластичной. Наружное применение вина в косметических целях получило название винотерапии. Провести подобные процедуры в Аргентине пользуются огромным спросом.

Противопоказания

Не стоит пить вино в первые четыре месяца беременности, при болезнях желудочно-кишечного тракта и при астме. Красное вино может вызывать аллергию.

Тем не менее для лечения либо профилактики заболеваний с помощью вина стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector