Красное вино польза и вред

Эпохальная дискуссия о вреде и пользе красного вина возникла еще с момента его изобретения. В древности считалось, что благородный винный напиток не имел никакого вреда для человеческого организма. Гиппократ изготавливал лечебную смесь для очищения на основе вина, Плиний настаивал на этом алкоголе благовонные травы при желудочных заболеваниях, а врачи Античной эпохи – использовали его как самостоятельное лечебное средство. До сегодняшнего дня вопрос о пользе или вреде напитка остается открытым.

«Дифирамбы» благородному напитку

Красное вино польза и вредСовременные ученые экспериментально доказали, что существует некий «французский парадокс», заключающийся в том, что дозированное употреблениекрасного сухого вина улучшает качество здоровья людей, потребляющих в больших количествах вредную высококалорийную пищу.

В подтверждение пользы напитка выступают многие факты.

Красное вино – кладезь полезных витаминов группы В, С, Р, а также ценных микроэлементов (магния, цинка, железа, марганца, фтора, калия, кальция). Особенно важно наличие железа, так как потребление напитка при железодефицитной анемии или авитаминозе способствует лучшему усвоению этого химического элемента организмом.

«Винные» антиоксиданты препятствуют развитию различных сердечных заболеваний, так как поддерживают в хорошем состоянии сосуды, укрепляя их и снижая уровень вредного холестерина в крови, даже в пожилом возрасте.

Малые порции вина не принесут вреда в работе желудочно-кишечного тракта. Кишечные расстройства и отравления легко ликвидируются вяжущими винными компонентами. Бактерицидные свойства способны уничтожить опасные кишечные палочки или вирусы герпеса. Фужер перед обедом или за ужином способствует стимуляции секреторных функций пищеварительных желез, повысит аппетит и облегчит переваривание жирной пищи.

Особая польза вин красных сортов, как показывают недавние открытия ученых, заключается в их дополнительном положительном влиянии на память человека. Было выяснено, что в состав этого продукта, равно как и в шоколад, входит вещество под названием ресвератрол. Его содержание в красном винесоставляет от 0,2 до 5мг/л, что значительно больше, чем в белом. Действие такого природного фитоалексина заметно улучшает работу всех когнитивных функций (внимание, память, визуальное восприятие). «Воспевая» пользу ресвератролу, медики стали выпускать пищевые добавки с его содержанием. При этом явно недооценивая потребление умеренных порций красного винного яства.

Польза красных вин давно стала очевидной, когда в медицине были выявлены случаи онкологических заболеваний. Чудодейственный ресвератрол способен защищать клетки организма при активном влиянии ультрафиолетовых либо рентгеновских излучений, оказывая противоопухолевое воздействие. Именно поэтому военному экипажу, служащему на подводных атомных лодках, регулярно выдается порция вкусного Каберне или Кагора. Профилактика – залог здоровья!

Отсутствует вред в потреблении небольших винных норм для диабетических больных. Оказывается, полифенолы в составе натуральных вин могут регулировать уровень сахара в крови, что оберегает диабетиков от вероятности возникновения более тяжелых форм соответствующего заболевания.

Отдельно можно выделить пользу сухого красного вина. Этот натуральный продукт напрямую оказывает хорошее влияние на гормональную половую систему мужчины. Дело в том, что в организме некоторые компоненты способны подавлять работу фермента, отвечающего за «переработку» тестостерона в женский гормон – эстроген. Ведь преобладание эстрогена в мужском организме автоматически снижает уровень тестостерона, что зачастую приводит к «женоподобной» полноте, и даже к гипертрофии молочных желез. Важно знать, что дешевые некачественные винные изделия никак не влияют на описываемый выше фермент и скорее принесут вред, чем пользу мужчинам.

«Ложка дегтя» в винной бочке

«Ложка дегтя» в винной бочкеВ народе говорят, что «вино дает силы, и оно же их забирает». Следует признать, что определенный вред красный винный напиток всё же несет.

Чрезмерное употребление красного сухого вина, как и любого другого алкоголя, может привести к развитию алкоголизма. Поэтому необходимо знать меру, не превышая суточную полезную норму – 50г (за ужином или в обеденное время).

Ежедневно баловаться вином врачи не рекомендуют. Слишком частое потребление напитка даже в малых дозах способно оказать значительный вред. Под воздействием алкоголя ферментативный обмен веществ становится медленным. Из-за подобного явления в печени постепенно накапливаются высокие концентрации токсичного уксусного альдегида (продукт спиртового распада). Сохраненный опасный «багаж» может вызвать цирроз и другие серьезные болезни.

Обладая насыщенными фруктовыми компонентами, этот алкоголь может спровоцировать различные аллергические реакции – кожный зуд, чихание, бронхиальные спазмы. Виной служит наличие в составе особых веществ – гистаминов. Кроме того, обработка продукта на производстве оксидом серы (IV) способна усугубить состояние больных астмой, усиливая удушающие приступы.

Имеющие полифенолы зачастую вызывают мигрени, особенно у тех людей, которые имеют склонность к такому заболеванию.

Катастрофический вред может принести употребление вина беременными женщинами, оказывая отрицательное влияние на развитие нервной системы плода. Кормящим мамам также противопоказано спиртное в любом виде.

В настоящее время сторонники винных изделий разделились на два лагеря. Одни настоятельно рекомендуют отказаться от различных Бордо и Бургунди, акцентируя внимание на их вреде, другие – уверяют, что надо выпивать по бокалу ежедневно. Правильный выбор каждый должен сделать сам.

Возрастные ограничения статьи – 18+

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти