Красное вино Лыхны

Что может быть лучше приятного теплого вечера, проведенного в кругу друзей? Веселое застолье – частое сопровождение беззаботных дней летнего отпуска. Главный атрибут праздничного настроения – это, конечно же, хорошее легкое вино.

«Лыхны» — замечательное красное полусладкое вино с приятным насыщенным вкусом и ярким абхазским колоритом.

Из чего производится

Красное вино ЛыхныКлимат Абхазии характеризуется одновременным сочетанием довольно высоких летних температур и выпадением немалого количества осадков. Такие природные условия наряду с очевидными плюсами имеют и существенные минусы. Это очень благоприятная среда для развития различных грибковых заболеваний многих сортов винограда. Кроме того, повышенная влажность нередко приводит к растрескиванию уже созревших ягод. Именно поэтому здесь отлично прижился и активно культивируется виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт американского происхождения, обладающий повышенной устойчивостью к влажности и грибковым виноградным болезням. Когда его завезли в Абхазию, там уже произрастали дикие сорта винограда. В результате скрещивания с местными видами традиционный виноград «Изабелла» приобрел некоторые новые нюансы, которые немного отличают его от чистого американского сорта.

Абхазская «Изабелла» стала сырьем для многих винных напитков местного производства, каждый из которых отличается своими оттенками вкуса и аромата. Основной причиной таких различий являются особенности местности, где выращивают тот или иной виноград.

Вино «Лыхны» изготовляют из «Изабеллы», произрастающей в окрестностях одноименного легендарного поселения Гудаутского района – Лыхны, которое по утверждению историков когда-то было столицей Абхазии. Содержание этого сорта винограда в составе напитка составляет сто процентов.

История появления

Виноградарством и виноделием в Абхазии стали заниматься очень давно, еще до нашей эры. Как показали археологические исследования, это второй регион после Ближнего Востока, где были найдены древнейшие признаки, указывающие на занятия виноделием.

Современная история абхазского виноградарства начинается с 1925 года. Именно в этом году на базе частных крестьянских хозяйств был создан Сухумский винный завод, где в 1962 году началось промышленное производство «Лыхны». Это красное вино вместе с другой продукцией завода не раз занимало почетные места на международных конкурсах виноделия и стало довольно популярным не только в самой Абхазии, но и далеко за ее пределами.

Небезынтересным фактом из истории этого напитка является и то, что данное красное вино было весьма популярно у многих известнейших персон поры расцвета Советского Союза. Без него не обходилось ни одно застолье или какое-либо торжественное мероприятие того времени. Почитателями этого замечательного абхазского напитка были Брежнев, Микоян, Косыгин и другие известные личности, что является свидетельством его отменного качества и высочайшего престижа.

Из-за регионального конфликта в начале 90-х годов 20 века Сухумский винный завод переживал тяжелые времена, однако после внушительных финансовых инвестиций 1999 года на заводе была произведена глубокая реконструкция, поставлено современное итальянское и французское оборудование. В результате качество винной продукции значительно повысилось и стало соответствовать европейским стандартам. В настоящее время на вино «Лыхны» есть неплохой спрос. В нем удачно сочетаются современные технологии и вековой опыт абхазского виноделия.

Основной промышленный производитель этого напитка сейчас – компания «Вина и воды Абхазии». Это крупное предприятие, в состав которого вошли несколько винодельческих хозяйств, в том числе и Сухумский завод.

Вкус и аромат

Даже те покупатели, которые не жаловали своим внимание красное вино, предпочитая ему белое, не разочаровываются в «Лыхны», попробовав его первый раз. Можно с уверенностью утверждать, что оно вобрало в себя лучшие качества, присущие винограду «Изабелла». Это напиток красивого рубинового цвета с мягким насыщенным сладковатым вкусом, в котором явно выражен бархатный аромат земляники, нежные оттенки ежевики и спелой смородины. Послевкусие долгое с фруктово-ягодным оттенком. Содержание алкоголя составляет от 9 до 11 процентов.

Культура абхазского виноделия, как и традиции местного застолья, очень древняя и уважаемая. Абхазцы очень гордятся своими винодельческими обычаями. Каждый гостеприимный хозяин этого края готов предложить гостю напиток, созданный по старинным рецептам и являющийся национальной гордостью этой солнечной страны. Красное полусладкое «Лыхны» — не исключение. Недаром абхазцы удостоили его звания «князя винных напитков», которое оно по праву заслужил.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти