Красное вино Киндзмараули

Красное вино Киндзмараули«Колыбелью» винодельческого мастерства по праву считается Грузия. Это подтверждают многие исторические факты. Найденные виноградные косточки первых культурных сортов, останки глиняных винных сосудов и даже каменные прессы измеряются ошеломительным возрастом – 7000 — 8000 лет до нашей эры.

Домашнее изготовление и вкушение благородных разливных вин – известная традиция грузинского народа. На праздничных застольях и в будние дни грузины предпочитают белые сухие и полусухие вина. А вот тяжелые красные сорта для них – лекарство, злоупотреблять напиваться которым – грех и позор. Вспоминая о красных грузинских винах, первым приходит на ум загадочное слово – Киндзмараули.

Историческая справка

Предполагается, что название напитка имеет прямое отношение к пряной травы – киндза (или кинза), часто встречающейся среди виноградной лозы на винодельных участках Грузии. Исторически возникновение Киндзмараули, как винной марки, датируют военными годами XX века (1942г). Именно в этот период грузинские мастера — виноделы основали массовое производство вина. Известен неоспоримый факт, что Киндзмараули было любимым вином самого Иосифа Сталина. Поставкой благородного красного напитка «Отцу всех народов» занимались еще в довоенное время. Тогда оно изготавливалось в домашних условиях по старинной рецептуре и контролировать качественность продукта приходилось сотрудникам НКВД.

Из чего и как изготавливается Киндзмараули?

Виноград СеверныйСырьем для производства служит местный черный виноград – саперави. Среди сотен других сортов он самый знаменитый. Именно саперави рождает наиболее темные из всех красных вин. Сортовая особенность винограда напрямую зависит от уникальности почвенных и климатических условий Алазанской долины, где он произрастает. Виноград настолько насыщен фиолетовыми антоцианами, что даже мякоть дает розовый сок (а это большая редкость для черных сортов). Благодаря значительному количеству танинов в ягодах саперави, вина на их основе прекрасно «стареют», сохраняя свойства на протяжении 50 лет.

Грузинское домашнее виноделие – уникальное действо, не утратившее устоявшихся на многие века традиций. Собранный виноград перерабатывался в специальном винодельческом помещении («марани»), где находился огромный деревянный давильный чан («сацханели»). Раньше виноград давился ногами, чтобы случайно не повредились виноградные косточки. Сейчас используется специальный пресс. Выделяющийся сок перенаправлялся по желобам в кувшины («квеври»). Для качественного процесса брожения сусла эти кувшины располагались в земле, тем самым обеспечивая оптимальную температуру (около 14°С). Квеври могли иметь емкость до 5000л. Вино, выдержанное в кувшинах, дает фору тем, что бродили в дубовых бочках. Наряду с сохранение более насыщенного ароматного букета, напиток имеет мягкое послевкусие без вяжущего эффекта, которое обычно дают дополнительные танины древесной коры. Говорят, что именно такой способ виноделия делают Киндзмараули полноценным.

Характеристика вина

Красное вино КиндзмараулиКиндзмараули относится к группе красных полусладких вин. Цвет напитка – красный, с рубиновыми переливами. Элегантный букет раскрывается нотками сочных ягод (вишни, граната). Вино плотное, бархатистое, с приятно балансирующими ягодными тонами. Оставляет долгое и нежное послевкусие. Во вкусе приятно сочетаются ягодные тона. Сбалансированное содержание сахара (3-5%) и кислотности (5-7 г/л) делают винный напиток гармоничным. Крепость исчисляется от 10 до 12,5%.

Подделка или оригинал?

Чем популярнее винная марка, тем больше шансов «нарваться» на дешевую подделку. Вкусить Киндзмараули настоящим – редкое счастье. Ведь виноградный сорт, идущий на его производство, не может похвастаться высокими урожаями.

С 2012 года винная марка стала собственностью Грузии официально. Тбилисские эксперты рекомендуют быть очень внимательными в выборе качественного винного изделия и предлагают ряд советов:

  • покупку любого грузинского красного вина лучше осуществлять в крупных сетевых магазинах, а не у розничных продавцов;
  • обязательно следует учитывать ценовой вопрос: бутылка настоящего «Киндзмараули» не может стоить мене 20 евро;
  • указанную на этикетке дату розлива удалить пальцем практически невозможно, так как ее наносят специальным автоматическим способом, а не «самопальными» чернилами;
  • пробка должна быть крепкой, не склонной к разрушению, и не имеющей признаков плесени;
  • даже несколько капель хорошего Киндзмараули будут долго сохранять свой неповторимый аромат, а поддельное – выветриться мгновенно;
  • при дегустации красное вино в бокале оставляет заметный след, а не какой-нибудь искусственный осадок.

Как правильно подавать напиток?

Киндзмараули – желанный гость за любым столом. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареной баранины, приготовленной на открытом огне (шашлык, ребрышки). Телятина, говядина, рыбные супы и холодные закуски, а также некоторые сыры – в списке гастрономических сочетаний. А подчеркнуть и сопроводить изысканное красное вино способны фрукты и легкие десерты.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти