Красное сухое вино

Красное сухое вино Виноделие

Красное сухое виноВино – один из самых популярных и древних напитков, производимых человеком. Не секрет, что существует множество вариантов его производства и технологий обработки винограда, позволяющих получить различные по качествам и основным свойствам продукты. Все вина можно технически разделить на следующие категории: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Среди столовых вин, к примеру, самых легких среди всех наименований, самыми распространенными являются сухие, так как даже в своей категории содержат наименьшее количество сахара и спирта. Большинство сладких и фруктовых десертов подаются именно с такими нектарами. Особую популярность за счет своих вкусовых характеристик получило красное сухое вино. Оно легко пьется, имеет превосходные внешние и вкусовые качества. Именно такие сорта с древних времен считались классикой и только позднее появились технологии, позволяющие производить полусладкие и сладкие напитки.

Технология производства

Сухим вино называется формально, поскольку этот термин нельзя применить к жидкостям. В данном случае он означает «полностью высушенный», то есть свободный от сахара. Происходит это посредством полной ферментации натурального, содержащегося в виноградном соке, сахара, полностью превращающей последний в алкоголь. Большинство вин, которые мы находим на рынке сейчас, сухие, поскольку это самый безопасный способ переработки винного сусла, исключающий порчу напитка впоследствии и обеспечивающий его стабильность. Недобросовестным производителям легко спрятать недостатки получаемой продукции за дополнительным количеством сахара, поэтому большинство дешевых вин полусладкие. По сути, продукция всех типов «сухости» может быть произведена из одного и того же сорта винограда, в зависимости от предпочтений винодела и технологии производства.

Красное вино получают в основном из черных форм винограда, причем свой цвет оно приобретает не за счет сока, выжимаемого из ягоды, а именно кожуры, оставляемой в сусле при выжимке и окрашивающей его в той или иной степени интенсивности. Пегмент, обладающий красящими свойствами, называется антоциан. В зависимости от сорта, периода и среды вызревания ягоды, его концентрация может существенно варьироваться. После грубой обработки лозы, отделения ее от гребней, сусло с дробленой кожицей проходит процесс мацерации – настаивания, во время чего антоцианы и воздействуют на полученный сок.

Немаловажным фактором для красного сухого вина являются танины – фенольные вещества, содержащиеся опять же исключительно в кожице вызревшего темного винограда. Они обладают свойствами придавать напитку вяжущий вкус и называются также дубильными. Танины также попадают в винное сусло в процессе мацерации.

Качественное марочное красное вино обязательно окажется выдержанным как минимум год в дубовой бочке, такова особенность его выдержки. Так, оно наиболее сохраняет танины и преобразует свой вкус в наиболее насыщенный, впитывая древесные нотки и ароматы дуба. Лучшие бочки для выдержки производятся во французском регионе Лимузен, их стоимость может превышать 500 евро. Если продукция маркирована выдержкой в таких бочках, это увеличивает ее качество и стоимость.

Польза и вред

Чем полезно красное виноСуществует множество спорных позиций относительно пользы красного вина, поэтому принимать решение о его употреблении следует индивидуально. Чрезмерное употребление любого алкоголя пагубно для здоровья человека, однако у данного напитка есть несколько преимуществ, проверенных опытом любителей вин много веков подряд.

С древних времен подчеркивались лечебные качества красного сухого, которое даже употреблялось как лекарство в древнем Китае, Египте и Средиземье. В первую очередь, за свои кроветворные свойства. Современные исследования подтверждают, что умеренное употребление снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также известные древние целители применяли его как антисептик и обезболивающее средство. Такой эффект приписывается напитку за счет содержания полезных биологически активных веществ, к примеру, флавоноидов, ресвератрола и кверцетина. Мякоть красных ягод также содержит танины, обладающие сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Немалую долю в кожице черной лозы составляет пектин, лимонная и яблочная кислота, минеральные соединения. Все это в разумных количествах является витаминами и дополнительным питанием для тела человека.

В медицине существует известный термин «французский синдром», или «парадокс», состоящий в том, что при повышенном содержании жиров в традиционной французской кухне, у этой нации гораздо более низкие показатели сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые обьясняют это частым употреблением во Франции красного сухого вина.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector