История виноделия в Грузии уходит корнями в глубокую древность и сейчас неразрывно связана практически со всеми сферами жизнедеятельности населения страны. Вино для жителя Грузии – это не обычный алкогольный напиток, а скорее часть их сущности, национальное достояние. Эти доброжелательные и чрезмерно гостеприимные люди славятся своими щедрыми застольями, главным украшением которых по праву считают грузинские вина, среди которой наибольшей популярностью пользуются красные полусладкие.
Содержание:
Особенности производства
Грузины очень бережно относятся к своим обычаям и традициям, в том числе и в винодельческой сфере. Сегодня во всем мире известен кахетинский способ винификации, которым и по сей день пользуются как в домашних условиях, так и на производстве. Отобранный спелый виноград помещают в продолговатые деревянные емкости, которые называются сацханели. Ширина такого корыта обычно не превышает метра, а длина колеблется от трех до шести метров. Виноград принято давить ногами. Подобный способ позволяет сохранить целостность косточек, так как при попадании в сусло дробленых семян образуется ненужная горечь, что ухудшает вкусовые качества готового продукта. По специальным желобам сок попадает в емкости – квеври, где и происходит брожение. Это суженные кверху кувшины, изготовленные из глины. Их объем достигает сотен литров, но встречаются и сосуды, вмещающие несколько тонн жидкости.
Кувшин полностью зарыт в землю по самое горлышко, плотно закрытое крышкой из камня или дерева. Такая технология позволяет сохранять постоянную температуру, оптимальную для изготовления вина (примерно 14°C). Так как глина – это довольно пористый материал, для придания дополнительной герметичности, внутри сосуд смазывают натуральным пчелиным воском.
В процессе винификации в квеври помещают не только сусло, но и мезгу. Мезгой называют всю раздавленную виноградную массу, вместе с кожицей, косточками, мякотью, гребнями. Она насыщена танинами, дубильными веществами, красящими пигментами, благодаря чему получается насыщенный вкус и аромат, а так же превосходный цвет. При изготовлении красных сортов напитка, брожение происходит на мезге, после чего сок отделяют и переливают в другую емкость для дображивания. В самом начале брожения, виноматериал постоянно перемешивают, для лучшей отдачи красящих и других веществ. Через пару дней крышку сосуда герметично закрывают, утрамбовав или обмазав глиной. Оставляют небольшую трубочку, чтобы мог выходить углекислый газ.
В Грузии на каждом шагу можно увидеть квеври, чей срок эксплуатации уже вышел. Они украшают гостиничные дворики, скапливаются на территории виноделен. Но особо много их у церкви, так как по обычаю нельзя забирать сосуд, в котором ей был подарен напиток.
Сухие красные
Самым достойным среди сухих, считается Телиани. Этот напиток производят из сорта Каберне-Совиньон, привезенного из Франции в конце 19 века. Его выдерживают не мене 3-х лет в бочках из дуба. В букете слышится спелая вишня и горная фиалка, а слегка терпкий вкус добавляет особую изюминку. Неоднократно награждалось золотыми и серебряными медалями.
Знаменитое грузинское Кварели успело полюбиться многим. В его букете чувствуется аромат весенних цветов и летних трав с примесью вишни и смородины. Его изготавливают из винограда Саперави и выдерживают 3 года.
Мукузани производят из винограда Саперави. Выдержка производится только в бочках из дуба, что придает этому напитку яркие вкусовые и ароматические оттенки. Лучше всего подавать к мясным блюдам.
Интенсивный гранатовый оттенок Напареули дополняет пьянящий аромат вишни с легкой ноткой смородины. Вкус у него полный и гармоничный. Его так же делают из Саперави, выдерживая более три года в бочках из дуба.
Среди разнообразия ординарных сухих можно выделить Саперави, изготовленное из одноименного виноградного сорта, имеющего поздний срок созревания. Впервые его начали культивировать еще в 1937 году в Кахетии. Напиток имеет интенсивный насыщено-гранатовый цвет с гармоничным, терпковатым привкусом, а в букете чувствуются ароматы грузинской осени. Послужит прекрасным дополнением к сочному мясу, и обязательно в прикуску с теплым лавашем.
Красные полусладкие
Гордостью грузинского виноделия по праву считается Хванчкара. Это полусладкое вино стало визитной карточкой страны. Получило множество наград престижных конкурсов международного уровня, признано лучшими дегустаторами. Фруктово-цветочный аромат дополняет тонкий бархатный вкус с ярким малиновым оттенком.
Изготовление в Грузии полусладкого Киндзмараули началось в тяжелом 1942 году из одного только сорта Саперави. Имеет насыщенно-красный оттенок, близкий к переспевшей вишне. Легкая кислинка оттеняет ненавязчивый вкус, а в букете присутствуют нотки ягод и фруктов.
Производство красного Оджалеши началось в 1933 г. из одноименного винограда. Его характерной чертой является плодовый аромат и интенсивный цвет благородного рубина.
Природно-полусладкое вино Ахашени впервые было разлито в 1958 г. и с того времени заслужило любовь среди самых искушенных ценителей напитка богов. Непревзойденный аромат экзотических фруктов и насыщенный вкус с шоколадным оттенком завершает красивый темный цвет граната.
Самым известным грузинским вином считается Алазанская долина. В купаж этого полусладкого красного входят различные сорта: Оджалеши, Муджуретули, Александроули, Саперави и другие, произрастающие в Кахетии в районе Алазанской долины. Его окрас бывает как темно-красный, так и более светлых оттенков. Запах выражено-фруктовый с еле уловимым оттенком кизила и физалиса.
Природное полусладкое вино Усахелаури, изготавливают из одноименного очень редкого виноградного сорта. Его причисляют к эксклюзивным напиткам премиум класса. Изысканный рубиновый цвет хорошо гармонирует с приятной земляничной сладостью. Но главное его достоинство – это наличие продолжительного аромата.
Красные вина других видов
Среди полусухих напитков заслуживает внимания моносортовое Пиросмани, получившее название в честь грузинского художника с мировым именем. Выпуск его начат 35 лет назад из винограда сорта Саперави, что придает напитку характерный сортовой мягкий вкус, оставляющий тонкое послевкусие. Хорошо подходит к блюдам из мяса под сладкими соусами и фруктам.
Марочное десертное вино Салхино можно отнести к категории ликеров. Для его изготовления в основном берется виноград Изабелла и Цоликаури. Выдерживается не менее трех лет в бочках. Обладает гранатовым оттенком с ягодно-фруктовым букетом айвы и земляники. Иногда можно различить шоколадно-сливочные нотки. Во вкусе преобладают маслянисто-карамельные тона.
Характерной чертой игристого Терджола является ярко выраженный, чисто фруктовый вкус и яркий красный оттенок. Своим названием оно обязано городу, в котором развито его производство.
С 1979 года выпускается игристое Садарбазо цвета рубина. Во вкусе отчетливо слышны фруктовые тона.
Грузинские виноделы относятся к своему делу с особым усердием и любовью, что позволило, отшлифовав мастерство, создавать темпераментные вина с мировыми названиями.