Красное Грузинское вино

 

История виноделия в Грузии уходит корнями в глубокую древность и сейчас неразрывно связана практически со всеми сферами жизнедеятельности населения страны. Вино для жителя Грузии – это не обычный алкогольный напиток, а скорее часть их сущности, национальное достояние. Эти доброжелательные и чрезмерно гостеприимные люди славятся своими щедрыми застольями, главным украшением которых по праву считают грузинские вина, среди которой наибольшей популярностью пользуются красные полусладкие.

Особенности производства

Красное Грузинское виноГрузины очень бережно относятся к своим обычаям и традициям, в том числе и в винодельческой сфере. Сегодня во всем мире известен кахетинский способ винификации, которым и по сей день пользуются как в домашних условиях, так и на производстве. Отобранный спелый виноград помещают в продолговатые деревянные емкости, которые называются сацханели. Ширина такого корыта обычно не превышает метра, а длина колеблется от трех до шести метров. Виноград принято давить ногами. Подобный способ позволяет сохранить целостность косточек, так как при попадании в сусло дробленых семян образуется ненужная горечь, что ухудшает вкусовые качества готового продукта. По специальным желобам сок попадает в емкости – квеври, где и происходит брожение. Это суженные кверху кувшины, изготовленные из глины. Их объем достигает сотен литров, но встречаются и сосуды, вмещающие несколько тонн жидкости.

Кувшин полностью зарыт в землю по самое горлышко, плотно закрытое крышкой из камня или дерева. Такая технология позволяет сохранять постоянную температуру, оптимальную для изготовления вина (примерно 14°C). Так как глина – это довольно пористый материал, для придания дополнительной герметичности, внутри сосуд смазывают натуральным пчелиным воском.

В процессе винификации в квеври помещают не только сусло, но и мезгу. Мезгой называют всю раздавленную виноградную массу, вместе с кожицей, косточками, мякотью, гребнями. Она насыщена танинами, дубильными веществами, красящими пигментами, благодаря чему получается насыщенный вкус и аромат, а так же превосходный цвет. При изготовлении красных сортов напитка, брожение происходит на мезге, после чего сок отделяют и переливают в другую емкость для дображивания. В самом начале брожения, виноматериал постоянно перемешивают, для лучшей отдачи красящих и других веществ. Через пару дней крышку сосуда герметично закрывают, утрамбовав или обмазав глиной. Оставляют небольшую трубочку, чтобы мог выходить углекислый газ.

В Грузии на каждом шагу можно увидеть квеври, чей срок эксплуатации уже вышел. Они украшают гостиничные дворики, скапливаются на территории виноделен. Но особо много их у церкви, так как по обычаю нельзя забирать сосуд, в котором ей был подарен напиток.

Сухие красные

Красное Грузинское ТелианиСамым достойным среди сухих, считается Телиани. Этот напиток производят из сорта Каберне-Совиньон, привезенного из Франции в конце 19 века. Его выдерживают не мене 3-х лет в бочках из дуба. В букете слышится спелая вишня и горная фиалка, а слегка терпкий вкус добавляет особую изюминку. Неоднократно награждалось золотыми и серебряными медалями.

Знаменитое грузинское Кварели успело полюбиться многим. В его букете чувствуется аромат весенних цветов и летних трав с примесью вишни и смородины. Его изготавливают из винограда Саперави и выдерживают 3 года.

Мукузани производят из винограда Саперави. Выдержка производится только в бочках из дуба, что придает этому напитку яркие вкусовые и ароматические оттенки. Лучше всего подавать к мясным блюдам.

Интенсивный гранатовый оттенок Напареули дополняет пьянящий аромат вишни с легкой ноткой смородины. Вкус у него полный и гармоничный. Его так же делают из Саперави, выдерживая более три года в бочках из дуба.

Среди разнообразия ординарных сухих можно выделить Саперави, изготовленное из одноименного виноградного сорта, имеющего поздний срок созревания. Впервые его начали культивировать еще в 1937 году в Кахетии. Напиток имеет интенсивный насыщено-гранатовый цвет с гармоничным, терпковатым привкусом, а в букете чувствуются ароматы грузинской осени. Послужит прекрасным дополнением к сочному мясу, и обязательно в прикуску с теплым лавашем.

Красные полусладкие

Красное Грузинское вино ХванчкараГордостью грузинского виноделия по праву считается Хванчкара. Это полусладкое вино стало визитной карточкой страны. Получило множество наград престижных конкурсов международного уровня, признано лучшими дегустаторами. Фруктово-цветочный аромат дополняет тонкий бархатный вкус с ярким малиновым оттенком.

Изготовление в Грузии полусладкого Киндзмараули началось в тяжелом 1942 году из одного только сорта Саперави. Имеет насыщенно-красный оттенок, близкий к переспевшей вишне. Легкая кислинка оттеняет ненавязчивый вкус, а в букете присутствуют нотки ягод и фруктов.

Производство красного Оджалеши началось в 1933 г. из одноименного винограда. Его характерной чертой является плодовый аромат и интенсивный цвет благородного рубина.

Природно-полусладкое вино Ахашени впервые было разлито в 1958 г. и с того времени заслужило любовь среди самых искушенных ценителей напитка богов. Непревзойденный аромат экзотических фруктов и насыщенный вкус с шоколадным оттенком завершает красивый темный цвет граната.

Самым известным грузинским вином считается Алазанская долина. В купаж этого полусладкого красного входят различные сорта: Оджалеши, Муджуретули, Александроули, Саперави и другие, произрастающие в Кахетии в районе Алазанской долины. Его окрас бывает как темно-красный, так и более светлых оттенков. Запах выражено-фруктовый с еле уловимым оттенком кизила и физалиса.

Природное полусладкое вино Усахелаури, изготавливают из одноименного очень редкого виноградного сорта. Его причисляют к эксклюзивным напиткам премиум класса. Изысканный рубиновый цвет хорошо гармонирует с приятной земляничной сладостью. Но главное его достоинство – это наличие продолжительного аромата.

Красные вина других видов

Красное Грузинское вино моносортовое ПиросманиСреди полусухих напитков заслуживает внимания моносортовое Пиросмани, получившее название в честь грузинского художника с мировым именем. Выпуск его начат 35 лет назад из винограда сорта Саперави, что придает напитку характерный сортовой мягкий вкус, оставляющий тонкое послевкусие. Хорошо подходит к блюдам из мяса под сладкими соусами и фруктам.

Марочное десертное вино Салхино можно отнести к категории ликеров. Для его изготовления в основном берется виноград Изабелла и Цоликаури. Выдерживается не менее трех лет в бочках. Обладает гранатовым оттенком с ягодно-фруктовым букетом айвы и земляники. Иногда можно различить шоколадно-сливочные нотки. Во вкусе преобладают маслянисто-карамельные тона.

Характерной чертой игристого Терджола является ярко выраженный, чисто фруктовый вкус и яркий красный оттенок. Своим названием оно обязано городу, в котором развито его производство.

С 1979 года выпускается игристое Садарбазо цвета рубина. Во вкусе отчетливо слышны фруктовые тона.

Грузинские виноделы относятся к своему делу с особым усердием и любовью, что позволило, отшлифовав мастерство, создавать темпераментные вина с мировыми названиями.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти