Красное десертное вино

Известные виды десертных вин Виноделие

Известные виды десертных винКрасное вино можно с уверенностью назвать лучшим лекарством при борьбе с холерой, согласно мнению медиков 19 века. Им можно даже оздоровить организм при курении. В среднем бокал этого чудодейственного напитка с плиткой горького шоколада, по мнению ученых способен продлить человеческую жизнь на шесть-семь лет. А само название на санскрите происходит от слова «любовь», «любить». Закрывать емкость пробкой придумали еще древние греки, а вот штопор для открывания бутылок изобретен только в 18 веке. Отсутствие холодильников для хранения пищи способствовали введению вина в рацион. Оно с легкостью приглушало неприятный вкус мясных продуктов, поэтому пища запивалась именно напитком из виноградной лозы, а не травяным чаем или кофе. Красные вина еще с древности считались лекарственным средством для успокоения нервов, промывки ран, очистки почек. Именно древние греки ввели культуру пития вина. В этой иерархии самую высокую ступень занимали именно напитки красного цвета. Они пользовались особой популярностью у монархов и священнослужителей. Особенно в церковном обиходе распространено красное десертное вино.

Десертное вино

Несомненно, это напиток, обладающий богатой насыщенностью вкуса и прекрасным ароматом. Сырьем для него служат сладкие ягоды винограда, заранее подвяленные на солнце практически до состояния изюма. Таким образом, повышается содержание сахара в уже готовом вине. При изготовлении такого напитка шкурка виноградных ягод должна быть черного или красного цвета, так как они придают большее количество пигмента жидкости. Чаще всего используется сорт Каберне или Саперави. Во многом вкус самого десертного вина зависит именно от климата, сорта сырья, технологии изготовления и выдержки самого готового напитка.

Технология изготовления

К соку винограда добавляют сусло. Это влияет на структуру напитка, делая его более густым. После этого добавляется небольшое количество винных дрожжей. Добавляют сахар: на один литр сусла берется 20-3 столовые ложки сахара. Достигнув пика брожения напиток должен напоминать вкусом сухое вино. Оно должно чуть потерять в цвете. Второй раз добавляем сахар в десертное вино.

Известные виды десертных вин

Красное десертное виноСамым популярной разновидностью этой категории является кагор, который по праву можно называть церковным вином. Его изобретением могут гордиться французы, которые придумали новую технологию обработку сырья для напитка. Основу его составляет сорт Мальбек, который считался одним из самых распространенных на территории Европы до 1956 года. Кагор несет в себе ноты сухофруктов, какао и ароматных пряностей. Из-за темного пигмента именно кагор называли «черное вино». Технология изготовления кагора: мезга нагревается до пятидесяти градусов. Изредка согласно технологии виноградные грозди можно прогревать горячим паром, это дарит напитку повышенную сахаристость. Качественные кагоры производятся на территории Крыма, Узбекистана и Молдавии. Интересным фактом из истории кагора является лечение им раненых бойцов в лазаретах во 1941-1945 годы. В церковную жизнь напиток попал во времена Петра первого. Вино на Руси не производили, а везли из далеких стран (Греция и Франция). Люди привыкли к крепленому сладкому вкусу церковного напитка, поэтому следующим поставщиком вина стала именно Франция производящая кагор.
Бастардо – эту разновидность десертного напитка делают из одноименного сорта винограда на территории полуострова Крым. Сырье для вина собирается в тот момент, когда содержание сахара в виноградных ягодах максимально. Сам напиток имеет нежный вкус сливок с оттенком какао.

«Южнобережный» кагор«Южнобережный» кагор – напиток имеющих трехлетнюю выдержку в дубовых емкостях. Сырьем для него является сорт винограда Саперави. Этот напиток начали производить в сороковых годах 20 века. Цвет его напоминает темный гранат.
Десертное вино воистину уникально по своему составу. Оно богато витаминами и минералами, которые способствуют выводу токсинов и радионуклидов. Такое вино улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, улучшает работу кишечника и желудка. Этот напиток является эффективным профилактическим средством для онкологических заболеваний. Французы как любители и ценители вин, по данным ученых, намного реже подвержены раковым заболеваниям и доброкачественным опухолям. Несмотря на традиционно обильную и калорийную пищу, французы на треть меньше чем другие национальности болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и закуска к вину в отличие от пива менее калорийная и более здоровая. Если к пивному столу подаются соленые закуски и жирные колбасы, то с вином употребляются блюда из мяса птицы, оливки, сыры, свежие овощи и фрукты. Тем более что связь между приобретением лишнего веса и употреблением вин научно не доказана.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector