Компот из чернослива и изюма

Изюм

Assorted dried fruits in bowl and compote of dried fruits isolatМногие люди напиткам типа газировки, а также кофе и чая, зачастую предпочитают свежесвареный компот. А привлекает он своих поклонников как замечательными вкусовыми качествами, так и большим количеством хорошо сохранившихся после варки полезных витаминов и минералов, содержащихся в тех фруктах, из которых данный напиток приготовлен.

В этом плане очень хорош компот, полученный с применением изюма. Огромное количество разновидностей этого сушёного винограда из светлоокрашенных и темноцветных сортов легко можно найти, не зависимо от сезона, и в магазинах, и на рынке. Домохозяйки с большим удовольствием добавляют этот распространённый сухофрукт в различные каши, готовят из него компот.

Большие, золотистого цвета ягоды, небольшие, морщинистые, синего окраса – какие из них лучше выбрать?

В реальности это не имеет никакого значения, а вкус напитка абсолютно не зависит от дороговизны изюма.

Очень важно уделить особое внимание промывке сушёного чернослива и ягод изюма. Ведь зачастую все сушёные фрукты для лучшего хранения обязательно обрабатываются специальной химией. И самые безвредные из этого перечня – сироп сахарный и пищевые красители.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно подготовить сушёные фрукты.

Для этого ягоды изюма на несколько минут погружают в тёпленькую воду, после чего ещё несколько раз моют их в обычной воде комнатной температуры.

Обратите внимание – промывать ягоды нужно до абсолютной прозрачности очередной порции воды, пущеной на промывку сухофрукта.

Готовя компот из чернослива с сушёным виноградом совсем не обязательно использовать сахарный песок, ведь этот напиток и без того весьма хорош на вкус.

Как готовить?

Один из самых простейших рецептов, когда используется только вода и сушёный виноград. Для этого необходимо взять 0,3 кг сухофрукта, при чём, без разницы какого сорта, и 2,5 л. минералки. Количество сахарного песка – на усмотрение повара.

Сушёный виноград хоршенько помыть, смешать с сахарным песком и залить в подготовленной ёмкости минералкой. После этого поставить ёмкость на средний огонь, дать закипеть и продолжить варку примерно 30 минут под крышкой.

Для аналогичного напитка только с добавлением чернослива (0,1 кг) понадобится темносортный сушёный виноград 0,2 кг, а также чуть-чуть вина для пряности (примерно 4 ст. ложки). Сахарный песок лучше всего добавлять согласно вкусовым пристрастиям.

Сухофрукты заранее хорошо промойте, ягоды чернослива разделите на две половины.

В большую ёмкость налейте 3 л чистой питьевой воды, выложите туда же подготовленные сушёные фрукты и сахарный песок.

Ёмкость с получившейся смесью поставьте на огонь, после закипания продолжайте варить напиток ещё 30 минут.

Вино следует добавлять после снятия с огня, а кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время для приобретения желаемого вкуса и аромата.

Отличный полезный напиток готов!

Компот из винограда: без стерилизации и со стерилизацией – рецепты здесь.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector