Многих начинающих виноградарей интересует вопрос- когда открывать виноград весной после зимней спячки ? Все зависит от температуры вашего региона. В южных районах обычно виноград открывают в период с 1 по 10 апреля, а в Средней полосе , в Поволжье – в конце апреля или в начале мая. Некоторые виноградари , снимают укрытия позднее, как говорится осторожность не бывает лишней.
Большинство укрывных сортов винограда выдерживают морозы до -20°С , весной я думаю таких заморозков уже не будет , хотя с нынешней погодой не поспоришь , так что делайте выводы. Весной не столько морозы опасны как заморозки , а от них укрытием не спастись.
Открыв виноград весной нужно его обязательно обработать 3-ех процентной бородоской жидкостью или 5-ти процентным железным купоросом, делается эта процедура для того чтобы удалить плесень , грибковые заболевания и задержать раскрытие почек.
Некоторые садоводы раскрывают кусты винограда как можно раньше и просушивают лозы. Подстилку снизу не убирают. Лозы просушивают в солнечные дни открыв кусты утром , а на ночь прикрывают .
В начале мая, удаляют подстилку , почву вокруг винограда вскапывают на глубину вил и вносят азотные удобрения. Если куст не обрезался осенью , то обрезают весной до сокодвижения . Лозу закрепляют на шпалере для проветривания и дальнейшего роста.
Занимаюсь виноградом, опыта маловато. Хотелось бы узнавать больше об уходе, у знающих людей есть маленькие секреты и т.д. Книг много написано, но часто возникают чисто практические вопросы , а ответа не найду.
В Краснодарском крае в Апшеронском районе (северная сторона Кавказского хребта)открываю виноград в конце марта, что бы успеть сделать корректирующую обрезку. А то в апреле уже начинается плачь.
Оно конечно поучительно. Вот только скажите – как уберечь лозы до МАЯ !!! от мышей? Ведь как только пойдёт сок – залезут мыши (под “укрытие”) и обгрызут все почки. (живу в средней полосе)