Кекс с изюмом

Кекс с изюмом Изюм

Кекс с изюмомМягкий воздушный кекс – одно из самых распространенных и любимых кондитерских изделий. Он быстро и достаточно легко печется, поэтому прекрасно подходит для самостоятельного изготовления в домашних условиях.

Существует множество способов получения кекса, но у каждой хозяйки, как правило, со временем остается один особенно полюбившийся ей кулинарный рецепт, на основе которого она каждый раз может выпекать новые сладкие лакомства. Для этого нужно только поменять наполнитель или придумать другое украшение для полученного изделия.

Классический и наиболее популярный вариант – кекс с изюмом. Такой сладкий десерт обладает прекрасным нежным вкусом, отлично утоляет чувство голода и может производиться из сравнительно недорогих и доступных компонентов.

Рецепт №1. Классический кекс с изюмом

Ингредиенты:

– мука (250 грамм);

– яйцо (4 шт.);

– изюм (полстакана);

– сливочное масло (150 грамм);

– сахар (150 грамм);

– ванилин.

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В полученную массу постепенно, один за другим, добавлять яйца, взбивая все миксером.
  3. Изюм промыть, ошпарить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду, изюм подсушить.
  4. Засыпать просеянную муку, добавить изюм и ванилин. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  5. Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой формочку и убрать в духовку на 45 минут. Температурный режим выпекания – от 180 до 200 градусов.

При необходимости в рецепт можно внести корректировку – заменить натуральный сливочный продукт маргарином или растительным маслом. Тогда кекс будет менее калорийным, но вкус уже не будет настолько насыщенным и восхитительным.

Рецепт №2 Кекс с добавлением изюма и сока апельсина

Ингредиенты:

– мука (0,5 кг);

– изюм (150-200 грамм);

– сок апельсина (0,1 л);

– минералка (0,1 л);

– масло растительное (200 грамм);

– сахар (200 грамм);

– апельсиновая цедра;

– бренди (40-50 мл);

– измельченный грецкий орех (150 грамм);

– сода (ст. ложка);

– корица, молотая гвоздика (по 0,5-1 ч. ложке).

  1. Подготовленный изюм пропитать бренди в течение нескольких минут.
  2. Цедру и сок смешать, затем добавить минералку.
  3. Корицу, гвоздику и муку просеять, смешать.
  4. Масло взболтать с сахаром и соединить с соком и минералкой. Всыпать изюм и орехи, перемешать, затем всыпать смесь из муки и пряностей.
  5. Тесто залить в подготовленную формочку и печь примерно час при температуре, равной 180°.

Этот изысканный рецепт отличается оригинальным вкусом и ароматом с легкими оттенками бренди.

Рецепт №3. Кекс с изюмом и шоколадом

Ингредиенты:

– мука (160 грамм);

– яйцо (3 шт.);

– какао (5 ст. ложек);

– молоко (стакан);

– масло сливочное (220 грамм);

– изюм (80 грамм);

– шоколад (половина плитки);

– сахар или пудра (160 грамм);

– сок лимона для гашения соды (по одной чайной ложке).

  1. Сахар и какао смешать в глубокой емкости со сливочным маслом и нагревать, перемешивая, до появления пузырьков. Примерно 1/3 часть полученной смеси отлить в другую тару и остудить – она потребуется для глазури.
  2. Взболтать яйца с солью до пены и всыпать муку, затем все это объединить с шоколадной массой, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Залить молоко и опять тщательно перемешать.
  4. Погасить соду соком лимона и прибавить к тесту.
  5. Следующий этап – добавление наполнителей: подготовленного распаренного изюма и размельченного шоколада.
  6. Залить тесто в формы и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Готовые кексы покрыть глазурью, не дожидаясь охлаждения.

Добавление в рецепт шоколада и какао творит чудеса. Такие кексы получаются очень красивыми и вкусными.

Рецепт №4. Творожный кекс с изюмом

Ингредиенты:

– творог (одна пачка или 200 грамм);

– мука (150 грамм);

– яйцо;

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (около горсти);

– сахар (120 грамм);

– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);

– ванильный сахар (1 ч. ложка).

  1. Размягченное (но не растопленное) масло растереть с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавить творог, перемешать, тщательно растирая все комочки.
  3. В творожную массу влить взбитое яйцо и все хорошо перемешать (можно с помощью миксера).
  4. Частями всыпать муку, постоянно помешивая. При добавлении муки нужно следить за густотой теста – оно должно напоминать густую сметану. Количество муки может меняться в зависимости от влажности творога.
  5. Предварительно распаренный и подсушенный изюм высыпать в тесто, перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, быстро размешать.
  7. Влить в форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180°.
  8. Перед подачей посыпать пудрой.

Этот рецепт рассчитан для выпекания одного кекса средних размеров. Для него желательно взять обезжиренный творог или творог с небольшим содержанием жира, чтобы тесто не было тяжелым и лучше поднималось.

Свежевыпеченные кексы можно подавать к чаю, к утреннему завтраку или торжественному обеду на десерт, а можно взять с собой на пикник или на детский праздник.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector