Кекс с изюмом по госту

Кекс с изюмом по гостуМногие люди до сих пор хорошо помнят замечательный кекс, основой которого является рецепт под названием «Столичный», в состав которого обязательно входит изюм. Он не только очень прост в приготовлении, но и весьма порадует потребителей своими отменными вкусовыми качествами. Очень хорош этот кекс для любителей побаловать себя ароматным чайком или кофе.

Как правило, аббревиатура ГОСТ даёт людям некую гарантию, что в рецепт входят натуральные, качественные ингредиенты, отличающиеся непревзойдённым вкусом. Ведь совсем недавно госстандарты являлись непременным условием для изготовления всех продуктов питания, и означали их знак качества. По старой, доброй традиции большинство домохозяек и сегодня предпочитают гостированный рецепт любому другому, отличая то, что сделано по ГОСТу от остальных блюд.

Что мы подразумеваем – по ГОСТу? Это значит, что рецепт в точности соблюдает конкретные продукты, их объём, точное описание хода готовки, что и ведёт к максимально хорошему результату.

Что может быть лучше тех сладостей, вкус которых мы помним из детства? Так вот, «Столичный» – это тот самый кекс, обладающий неповторимым сливочным привкусом, а изюм, казалось, составляет его основную часть.

Поэтому «Столичный», так радующий детишек, до сих пор с удовольствием, неукоснительно следуя ГОСТу, очень любят готовить мамы.

Радует и то, что кулинарное искусство советского времени сохранило до сих пор этот вкусный рецепт, и тот сладкий, рассыпчатый кекс, который много лет доставлял не только вкусовое, но и эмоциональное наслаждение всем сладкоежкам, вполне доступен и сегодняшним кондитерам.

Но следует помнить, что этот рецепт в домашних условиях в обязательном порядке нужно скорректировать. Это не сложно. Самое важное – строжайшее соблюдение соотношения ингредиентов, а также незаменяемость их на другие. Тогда и вкус будет таким же, как когда-то в детские времена.

Как приготовить?

Кекс с изюмом по гостуКекс получится точно, как на заказ, если взять следующие продукты: по 0,2 кг – масло сливочное, сахарный песок, изюм, куриные яйца – 3 штуки, мука пшеничная – 0,275 кг, половина чайной ложки специального разрыхлителя, треть чайной ложки соли, немного ванилина и обсыпной пудры из сахара.

Прежде чем замешивать тесто, необходимо подготовить масло, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию. Лучше всего вынуть пачку из холодильного отсека и дать ему порядка четырёх часов полежать в тепле.

Это же относится и к куриным яйцам.

Хозяйке на заметку – сахарный песок плохо растворим в животном масле. Чтобы избежать этой трудности – положите в кекс пудру из сахара. Рецепт не станет более дорогим, если обычный сахар растереть в блендере, пусть он и не приобретёт структуру пудры, но в «Столичный» очень даже подойдёт.

Далее, в подготовленную посуду пересыпаем измельчённые сахарные кристаллы, а наверх – мягкую масляную массу.

После чего, как гласит рецепт, взбиваем венчиком или электромиксером, пока эта смесь не вспенится в пышную шапку.

Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородного состояния. Заготовка под кекс по рецепту «Столичный» должна напоминать воздушную кремообразную массу.

Следующий этап – сушёный виноград. Не нужно бояться, что венчик миксера испортит рецепт, разбив ягоды на отдельные частички, поэтому продолжаем интенсивное перемешивание.

В просеянную через сито муку кладём соль, ванильную и разрыхляющую добавки.

Осталось поместить эту смесь в приготовленную заготовку и хорошенько вымесить, чтобы полученная масса приобрела должную густоту, кремоподобность, гладкость.

Стенки формы для запекания (кроме силиконовой) промазать маслом, припудрить мукой, выложить готовое тесто.

Для сохранения внешнего эстетического вида, острым ножом, предварительно нагретым в кипятке и хорошо вытертым, надрезаем кекс вдоль, глубиной до 2 см. В противном случае раскрывшееся тесто может превратить прекрасное творение в глыбу непонятной формы.

«Столичный» выпекается при 1800С, в духовом шкафу, не менее, чем 40–45 мин. Дошла ли выпечка до кондиции можно очень легко – погрузить деревянную шпажку в кекс, если её поверхность совершенно чистая при вытаскивании, то можно смело выключать огонь.

Не давая выпечке остыть, обсыпаем поверхность пудрой из сахара, тогда охладившееся тесто будет иметь весьма привлекательную поверхность в виде приятно похрустывающей корочки.

Порционные куски хорошо нарезать, когда кекс уже совсем остыл.

Иногда очень сложно сдержаться и не попробовать хотя бы кусочек ещё горячего блюда. Это естественное желание, но в этом случае потребителя может сильно разочаровать крошащееся и безудержно разламывающееся на куски тесто.

Некоторые гурманы не рекомендуют использовать при замешивании теста электроприборы. Они считают, что вкус теста от этого только проигрывает. По их мнению, следует выполнять эту работу вручную, венчиком или обычной вилкой. При этом сливочное масло необходимо брать только определённой жирности – 82,5%, а сорт муки – MAKFA.

Предлагается также использовать и приготовленный своими руками разрыхлитель. Для этого понадобится всего лишь смешать несколько ложечек пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти