Кандагар виноград

Виноград имеет тысячелетнюю историю, это одно из первых растений, которое культивируется человеком. Сегодня виноградники можно встретить на любом континенте.

Любимое растение многих садоводов, используется не только для получения плодов, но и в качестве озеленения садового или дачного участка. Традиционно принято выращивать в умеренном, тропическом и субтропическом климате. Однако современная селекция подарила огромное количество новых сортов, пригодных для выращивания в северных районах, Сибири, средней полосы России и др.

Описание сорта

Кандагар виноградКандагар растение солнцелюбивое, хорошо растет в безветренных теплых местах, раннесредний. Лоза достигает трех – четырех метров. Листья средней величины, округлой пятилопастной формы. Срок вызревания 115 – 125 дней, обычно сбор урожая начинается со второй половины августа, в отдельных регионах с начала сентября.

Столовый сорт, предположительно был завезен в США из Ирана, гибрид, точное происхождение неизвестно. Плоды продолговатые, яйцевидной формы, крупные. При созревании ягоды кандагара окрашены в ярко-розовый цвет, имеют гармоничный, приятный вкус. Вес ягоды до 12 гр. Грозди крупные, конической формы, весом 600 – 1400 гр. Отличается высокой урожайностью.

Виноград имеет определенную устойчивость к морозам, кратковременные похолодания выдерживает до – 20 градусов. Но в районах с продолжительными сильными морозами, кусты необходимо укутывать на зиму. В северных районах может выращиваться в теплицах.

Имеет среднюю устойчивость к болезням, нуждается в подкормках.

Выращивание

В зависимости от особенностей почвы может потребоваться дренаж, внесение органических удобрений или полный комплекс минеральных. Для растения обязательно требуется наличие опоры, или даже системы опор, если кустов планируется много.

Лучшее время для высадки – ранняя весна, до того как, как распустятся почки. Температура почву должна быть не менее 10 градусов. Для активного роста и образования плодов комфортная температура 24 – 28 градусов.

Ежегодная обрезка обязательная для винограда. Рекомендуется обрезать побеги под прямым углом острым секатором. Процедуры выполняется перед укрытием куста на зиму.

Перед подготовкой к зиме куст должен быть здоров и предварительно обработан. Далее лозу снимают с опор и укладывают на землю.

Укрытие на зиму обязательно для регионов так называемого «рискованного виноградарства», так как продолжительные сильные морозы могут повредить почки растения. Молодое растение особенно нуждается в укрытии.

Применение

Ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Широко используется в народной медицине. В кулинарии применяются плоды в свежем и переработанном виде (напитки, варенье, соусы и пр.), листья, молодые побеги и усики. Изготовляется также масло и настойки из виноградных косточек.

Также распространено применение вытяжки из ягод в производстве косметики, мыловарения, натуральных масок и прочих средств.

Кандагар довольно прихотливый сорт и требует много внимания и усилий, подходит для разведения опытным садоводам. При наличии желания и определенных условий, вырастить спелые ягоды можно практически на любом участке.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти