Как приготовить плов с изюмом

Как приготовить плов с изюмом Изюм

Плов очень известное блюдо, имеющее многолетнюю традицию. Первые упоминания о нем появились в 10 веке, а через пять столетий он стал одним из праздничных блюд Востока. Считалось, что им можно даже лечить истощения и недомогания, благодаря содержащемуся в нем жирному мясу. На данный момент известны тысячи рецептов его приготовления в разных кухнях мира. Готовят его и с курицей, и с бараниной, и с айвой. Но одним из самых экзотических рецептов, наверное, является приготовление плова с изюмом.

Тонкости рецептуры от восточных мастеров

· Используемая крупа должна томиться, тушится, не превращаясь в кашу. Если правильно готовить, то такое блюдо вберет в себя аромат каждого компонента
· Важна последовательность закладки продуктов. Блюдо формируется так: нижний слой лук, потом морковь, выше мясо, следующий этап жир, затем блюдо солят, заливают воду, а украшает всю эту «пирамиду» рис.
· Классический рецепт: за мясную основу берется любое мясо кроме сухой телятины. Это может быть и курица, и индейка, и свинина, и даже жирная говядина
· Приготовить такое блюдо можно только из риса с низким содержанием крахмала, округлого и чуть прозрачного.
· Приготовить его, значит проявить творческую жилку, «поиграв» с приправами, поэтому лучше не покупать готовые смеси, а попробовать вложить каждую пряность отдельно
· Лучше всего при готовке смешивать растительное масло и жир, он получится вкуснее
· Лучше всего делать это блюдо в толстостенной посуде

Рецепт плова с изюмом

Как приготовить плов с изюмомЕго состав: половина килограмма мяса, пара стаканов риса, 250 граммов растительного масла, две больших луковицы, чеснок (достаточно зубчика), большая морковка, сто граммов изюма,  соль ( по вкусу), пряности (по предпочтениям), перец красный и черный.
Правильное блюдо начинается с подготовки мяса, для этого его обмывают, удаляя жилы, режут крупными кусками. Все овощи чистятся. Режется длинными полосками морковка, а луковица– кольцами. Очищенные дольки чеснока не режутся,  достаточно оставить их зубчиками.
В зависимости от разновидности мяса устанавливаем порядок закладки. Если оно быстро готовится (курица), то тогда первыми жарят овощи, если нет, то выкладывают в масло именно мясо. Прокаливаем масло до белого дымка. Делаем обжарку в нужной очередности. Добавляем сушеный виноград и пряные травы. Перед закладкой риса нужно его замочить на 2 часа. Поверх крупы наливаем кипяток на сантиметр выше риса и втыкаем чеснок. После этого казан закрывается крышкой, уменьшаем огонь и содержимое тушим до полного выпаривания жидкости. После этого чеснок выкладывается. Казан закрываем, укутывая, чтобы блюдо с рисом продолжало доходить.

Сладкий плов готов.  Ароматный, с сушеным виноградом, с тонкими нотками пряностей и приготовленный по всем традициям восточной кухни. Сервируют блюдо овощами (помидоры, огурцы), и свежей зеленью на большом плоском блюде.
Если нужно приготовить его так, чтобы он не был таким сладким, можно вложить в него немного айвы и кислинка оттенит сладкий изюм.

Ему посвящена красивая легенда, восточный принц был влюблен в простую девушку, дочь сапожника. Он не мог предложить ей руку и сердце, введя во дворец как суженную. Принц отказался от еды. Был призван его исцелить, лекарь, который вывел, что причина тоски принца – любовь к девушке и предложил два пути исцеления: либо отпустить его к возлюбленной и позволить сделать женой, или сотворить блюдо из семи компонентов. Тем блюдом был плов. Отсюда и повелось, что основу этого кушанья составляют семь элементов, по иным рецептурам дополняющиеся и барбарисом, и айвой, и сладким изюмом. Выбирать понравившийся рецепт вы можете сами.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector