Как правильно обрезать виноград

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос как правильно обрезать виноград . Чтобы знать, как правильно обрезать виноград нужно знать строение куста. Куст делится   на подземный штамб, растущий из черенка , надземный штамб это вертикальный ствол куста , голова куста — надземный ствол, от него растут многолетние ветви куста (рукава), и  одногодичные лозы с побегами.

Обрезка винограда делится на две группы: штамбовые и бесштамбовые. Штамбовая формировка применяеся в местах не укрывного виноградарства; там где виноград принято укрывать на зиму нужна бесштамбовая обрезка винограда.

Бесштамбовая обрезка винограда подразделяется в свою очередь на чашевидную, веерную икордонную. У нас  наиболее распространение получили бесштамбовая обрезка виноградногокуста : многорукавная и веерная.

Веерная формировка виноградного куста. Для такой формировки куста характерно наличиечетырех рукавов, которые располагаются по два на каждую сторону куста. На рукавахформируют плодоносящие звенья .  Плодоносящие звенья состоят из сучка замещения и плодоносящегопобега. Обрезку винограда делают следующим образом . На второй год после высадки винограда на кусте оставляют две лозы, которые следует обрезать осенью на 2- 3 глазка. Следующим летом  оставляют четыре нижних сильных побега ,а остальные обламывают.

как обрезать виноград летом

Отплодоносившие  виноградные лозы каждый год удаляют, а из побегов, которые выросли на сучках замещения, делают новые плодовые звенья путем обрезки нижнего побега  на очередной сучок замещения, а верхнего — на плодоносящий.  Нужно помнить , что на замещающий сучок нужно резать побег, идущий в сторону от рукава. Если куст растет в первые годы слабо, то сначала следует сформировать не четыре, а два рукава и только потом остальные.

Формировка куста- наклонный или косой кордон. При такой обрезке делают один сильный рукав и по всей его длине располагают несколько плодовых звеньев. В первый год посадки винограда выращивают один длинный побег , его обрезают на длину  хорошо вызревшей всей части.

Нужно знать, что после подвязки егo к шпалере к нижней  проволоке в наклонном положении , последний глазок должен быть направлен вниз. После  распускания почек  лишние побеги нужно удалить . Выламывают все побеги в нижней части рукава  до проволоки , а также прорежают побеги по всей длине  рукава, оставляя на верхней стороне рукава только несколько побегов.

Расстоянием между побегами должно быть 35-40 см.  Весной на следующий год однолетние лозы обрезают  на 2-3 глазка.  После распускания почек на обрезанных лозах выламывают все побеги, кроме двух верхних. Из  оставшихся побегов в будущем году формируют плодовые звенья (нижние срезают на 2- 3  глазка ,это будут сучки замещения) а ,верхние оставляют на плодоношение.

В последующие года , если нужно, и нижние побеги обрезают длинно для получения новых рукавов. Со временем рукава удлиняются, они теряют продуктивность и стареют, такие рукава  следует заменять новыми.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Как правильно обрезать виноград" оставлено 4 коммент.
  1. one-solodo-whiskey:

    Исправьте пунктуационные ошибки, уж очень глаза режет. А так — отличная статья.

  2. мАРИНА:

    Нигде не можем найти конкретного ответа можно ли обрезать лишние длинные ветви летом. На одном видео нашла обрезку в августе, но про длину ничего не сказано.

  3. виноградарь:

    Здравствуйте, лично я летом лишние, ненужные побеги прищипываю , а осенью все , что не нужно удаляю.

  4. Валентина:

    Большое спасибо !Как и какие лозы обрезать объяснили очень доходчиво и наглядно.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2014    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

  //    Войти