Каберне совиньон

Каберне совиньон Виноделие

Каберне совиньонКаберне Совиньон признан одним из самых популярных сортов винограда во всем мире. Из него делается непревзойденное по своему вкусу, насыщенное и утонченное красное сухое и полусладкое вино с одноименным названием. Этот напиток имеет изысканный рубиновый цвет и приятный фруктовый аромат, его выбирают гурманы и обычные люди. Каберне Совиньон всегда занимает достойное место на любом праздничном столе.

Сорт винограда: особенности и преимущества

Каберне Совиньон представляет собой гибридный сорт винограда, выращивающийся уже на протяжении нескольких столетий. Его родиной считаетсяФранция, а если быть точнее, провинция Бордо. В настоящее время этот сорт винограда произрастает и в других странах.

Можно назвать несколько основных особенностей, отличающих данный сорт от других сортов:

  • Ягоды винограда имеют небольшой размер, но крупные зерна, кожица ягоды достаточно плотная, цвет винограда варьируется от глубокого фиолетового до насыщенного черного;
  • Сорт винограда, который впервые начала выращивать Франция, относится к поздносозревающим;
  • Каберне Совиньон неприхотлив, хорошо приспосабливается к окружающей среде, не требует специфического климата и каких-либо особенных условий;
  • Сорт устойчив как к морозам, так и к засухе;
  • Виноград практически не подвержен гниению и заболеваниям, данный сорт стоек к атакам насекомых;
  • Сухое и полусладкое красное вино, сделанное из такого винограда, в независимости от условий произрастания и почвы сохраняет свои основные вкусовые качества, цвет и аромат.

Чаще всего виноград Каберне Совиньон при изготовлении вина соединяется с виноградом Мерло (сорт, который также впервые открыла миру Франция). Сочетание этих двух видов винограда создают еще более мягкий вкус и многогранный аромат напитка.

Отличительные особенности вина

Франция, так же, как все ее блюда и напитки, всегда отличалась изысканностью и особой утонченностью. Узнать вкус красного сухого или полусладкого вина тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток, не составит труда. Настоящее французское вино имеет следующие особенности:

1) Цвет. Молодое вино отличается насыщенным темно-красным цветом, имеющим глубокие фиолетовые оттенки. С возрастом напиток приобретает рубиновую или гранатовую окраску.

2) Аромат. По словам опытных сомелье, настоящий напиток, произведенный в Бордо (Франция) имеет фруктовый аромат. В нем сочетаются нотки черной смородины, ежевики, спелой вишни. Также пробуя некоторые вина, можно почувствовать легкие травянистые и пряные ароматы. В напитке могут присутствовать нотки лакрицы, перца, фиалки, ванили. Каждый конкретный аромат и его оттенок зависит от количества лет выдержки вина, места выращивания винограда и производителя.

3) Вкус. Сухое и полусладкое вино родом из французской провинции обладает объемным терпким вкусом и мягким насыщенным долгим послевкусием. Употребляя этот благородный напиток, можно ощутить гармоничное сочетание всех органолептических показателей.

Польза вина

В умеренных дозах красное сухое или полусладкое вино Каберне Совиньон, так же, как и Мерло принесет пользу для здоровья и улучшит самочувствие. Эти популярные сорта вина, которые нам подарила Франция, обладают следующими достоинствами:

  • Каберне Совиньон и Мерло повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения;
  • Вино оказывает антибактериальное действие (оно способно побороть даже бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза и холеры);
  • Напиток, имеющий приятный вкус, укрепляет сердечную мышцу и замедляет ее старение;
  • Бокал красного вина, выпитый за ужином, поможет сделать сон более крепким, таким же свойство обладает качественное белое вино;
  • Красное вино помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией;
  • Напиток выводит из организма соли и токсины, а также является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства вина, злоупотребление этим напитком может привести к неприятным последствиям. Без ущерба для здоровья можно выпить 1-2 бокала вина за праздничным столом или во время ужина. При этом употреблять даже малые дозы спиртного напитка запрещено детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.

Пищевая ценность

каберне совиньонКрасное полусладкое вино не содержит в своем составе белков и жиров. При этом количество углеводов в нем составляет 3 грамма (на 100 грамм). Калорийность вина на 100 грамм составляет 83 ккал. Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка.

Сухое вино менее калорийно. В 100 граммах напитка содержится всего 70 ккал, количество жиров, белков и углеводов в нем практически равно нулю.

С чем лучше сочетать красное вино?

Сухое и полусладкое вино Каберне Совиньон, как и Мерло, отлично подходит к мясным блюдам. Подать бокал изысканного напитка можно к жареному стейку, запеченному цыпленку, свиным ребрышкам или отбивной из баранины, политой сливочно-грибным соусом. Вино будет уместно на одном столе с различными копченостями, несолеными сырами, зеленью, грибной пиццей и даже гамбургерами. А вот шоколад и любые другие сладкие продукты к этому напитку не подойдут. Они затмят его вкус и не дадут насладиться тонкими фруктовыми нотками.

Как правильно подать красное вино?

Как правильно подать красное виноТак же, как и белое вино, Каберне Совиньон или Мерло перед подачей на стол должно быть охлаждено до определенной температуры. Ведущие мировые сомелье считают, что идеальная температура вина из провинции Бордо (Франция) – около 17 градусов (для сравнения: белое вино подается при 13-14 градусах). Не слишком теплый и в то же время не переохлажденный напиток раскроет свой истинный вкус и сделает сухое или полусладкое вино еще ароматнее.

Подавать сухое и полусладкое красное вино лучше всего в специальных больших винных бокалах. Оптимальным вариантом считаются бокалы на длинной ножке, которые можно взять у самого основания. В этом случае риск того, что напиток нагреется от соприкосновения с рукой и потеряет свой вкус, практически исключен. Объем бокалов для вина Мерло и Каберне Совиньон может варьироваться от 200 до 400 миллилитров и больше.

Франция подарила миру напиток уникальный по своим вкусовым особенностям. Каберне Совиньон – одно из лидирующих по популярности вин, вкускоторого не возможно с чем-либо спутать или забыть. В умеренных количествах качественное натуральное вино доставит массу удовольствия и сделает любой романтический вечер или праздник более теплым и уютным.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector