Изюм

ИзюмИз огромного ассортимента сухофруктов изюм пользуется особой любовью и популярностью. Не случайно в русском языке существует понятие «изюминка». Это символ чего-то привлекательного, яркого, живого и своеобразного, своего рода «соль и острота» человеческих отношений и оригинальный смысл какого-либо явления. Этим выражается особенное признание и симпатия к всеми излюбленному лакомству.

Само слово «изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Однако со временем в русском языке оно приобрело значение «сушеный виноград», что впоследствии и стало более привычным.

Этот полезный сухофрукт известен людям уже очень давно – упоминания о нем встречаются в древнеегипетских документах, датированных двумя тысячелетиями до нашей эры. В Европу изюм попал примерно в Х-IХ веках до нашей эры благодаря финикийским купцам. В настоящее время он широко используется во всем мире, однако особенно распространен в странах Среднего и Ближнего Востока и государствах средиземноморского бассейна.

Состав

Изюм калорийностьКаждая изюминка, несмотря на свои скромные размеры, таит в себе много полезных и нужных для организма веществ. Прежде всего, изюм ценится за повышенное содержание в нем калия. Высушенные ягоды винограда также богаты кальцием, железом, натрием, магнием, марганцем и массой других микроэлементов. В большом количестве содержатся витамины и антиоксиданты, органические кислоты и азотистые вещества.

Фруктозы и сахарозы, стимулирующей работу головного мозга, в сухих ягодах примерно в 8 раз больше, чем в свежих.

Из чего производят

Как известно, изюм производится из винограда, однако не из каждого сорта можно сделать качественный продукт. Для этого подходят только такие сорта, содержание сахара в которых не меньше 20 процентов. Ягоды должны обладать тонкой кожицей и мясистой мякотью.

Виды вяленого винограда

В зависимости от сырья изюм делится на четыре вида. Они различаются как внешним видом (размеры и цвет), так вкусовыми качествами.

  1. Кишмиш – светлый вяленый бескосточковый виноград (белые и зеленые сорта). Ягодки небольшие и сладкие. Слово «кишмиш» больше используется в кулинарии или в повседневности, торговым же наименованием продукта является «сабза».
  2. Темный вид – чаще всего бордовый, но может быть темно-синим и даже черным. Ягоды характеризуются средними размерами и обычно не содержат косточек. Подразделяются на два подвида: с повышенным содержанием сахара и чуть сладковатые. Современное название в торговле – «бидана» или «шигани», а в обычном обиходе – «коринка». Оригинальный аромат «коринки» особенно ярко раскрывается при воздействии высоких температур, поэтому часто используется в выпечке.
  3. Обычный вид средних размеров и светлыми серовато–оливковыми расцветками. Как правило, в ягодах имеется одна косточка.
  4. Крупные (до 25 мм в длину) мясистые ягоды, отличаются сладковатым достаточно приятным вкусом. Содержат внутри по 2-3 косточки. Для их получения используют виноград «дамские пальчики» (сорт хусайне) или гермиан.

По способу изготовления сушеный виноград различается на продукт ручной и фабричной переработки. Преимущество фабричной обработки — в более качественной очистке от примесей и лучшей подгонки по размеру, а ручной – в сохранении неповторимого аромата.

Как выбрать изюм

Как выбрать изюмПосле высушивания виноград приобретает темновато-коричневатые оттенки. Цвет должен быть однородным, временами переходящим в более светлые или темные тона. Готовый качественный изюм должен иметь матовую, но не блестящую поверхность, без пятен. Слишком красивый внешний вид говорит о возможной обработке ягод сернистым ангидридом и окрашивании красителями. Натуральный полезный продукт выглядит скорее некрасивым, чем привлекательным.

Качественный продукт обладает достаточно хорошей жесткостью, излишняя мягкость не допускается. Чтобы проверить качество сушеной ягоды, можно подбросить ее вверх и понаблюдать за падением. Изюминка должна упасть и удариться с таким же стуком, с каким ударяется камешек.

Ягодки должны быть целыми, не поврежденными, с приятным запахом. Наличие пыли и плесени на поверхности недопустимо.

Хранение

Хранение изюмПри комнатной температуре сушеные ягоды долго хранить нельзя – только от 1 до 4 месяцев. Можно сшить небольшой полотняный мешочек с завязками или приспособить стеклянные банки с бумагой вместо крышек (обернуть горлышко банки бумагой и перевязать ниткой). Более длительное хранение – это хранение в достаточно прохладном месте. Изюм лучше поместить в закрытую емкость и поставить, например, в холодильник. Там контейнер может храниться до года.

Изюм широко используется и в кулинарии, и в лечебных целях. Его можно добавлять в выпечку, в блюда из различных круп и мяса для придания им приятного вкуса и аромата. Отвары и настои можно употреблять в качестве натуральных лекарственных средств. Кроме того, вкусные полезные ягоды отлично подходят для быстрого перекуса.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти