Изюм состав

Изюм калорийность Изюм

Изюм калорийностьВсе сухофрукты по-своему полезны для организма, но самым распространенным у нас является изюм. Производят его из сортов винограда, обладающих мясистыми ягодами с тонкой шкуркой. Этот продукт нашел применение не только в кулинарии, но также широко используется в традиционной медицине и при изготовлении алкогольных напитков. А если ягоды крупные и не слишком засушенные, то это прекрасное средство для быстрого и легкого перекуса, так как в его состав входит огромное количество питательных веществ.

Состав изюма

Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют сушеный виноград употреблять в пищу во время диет, он все же относится к разряду высококалорийных продуктов, так как в ста граммах изюма содержится в среднем 270 килокалорий. Поэтому людям с избыточным весом следует кушать его в небольших количествах. Если рассматривать пищевую ценность продукта, то в 100 граммах содержится:

– белков – 3,2 грамма;

– углеводов – 73,7 граммов;

– жиров – 0,5 граммов;

– клетчатки – 5,3 грамма;

– воды – 15,4 грамма;

– золы – 1,8 грамма.

Химический состав этих ягод очень разнообразен, но больше всего он ценен большим содержанием калия. В ста граммах продукта содержится 860 мкг этого элемента, положительно влияющего на работу почек, печени, сердца, регулирующего кислотный и щелочной балансы в крови. Также он способствует выведению из крови токсинов, что помогает при отравлениях. Кроме того, сушеный виноград в достаточном количестве содержит микроэлементы:

– цинк;

– железо;

– медь;

– селен;

– марганец.

Среди макроэлементов, входящих в его состав, можно выделить следующие:

– натрий;

– хлор;

– кальций;

– фосфор;

– калий;

– магний.

В состав этого продукта входит весьма внушительный список витаминов:

– бета-каротин (витамин A);

– тиамин (витамин B1);

– рибофлавин (витамин B2);

– ниацин (никотиновая кислота или витамин B3 или PP);

– пантотеновая кислота (витамин B5);

– пиридоксин (витамин B6);

– фолиевая кислота (витамин B9);

– аскорбиновая кислота (витамин C);

– токоферол (витамин E);

– филлохинон (витамин K);

– биотин (витамин H).

Многие из них оказывают благотворное воздействие на организм человека. К примеру, витамин PP регулирует нервную деятельность, клеточное дыхание и обмен белков, из-за чего считается прекрасным средством для успокоения и укрепления нервной системы. Благодаря тому, что витамины группы B подкрепляет магний, заметно улучшается качество и продолжительность сна.

Стоит отметить, что темные сорта изюма более ценные по сравнению с белыми из-за наличия в них антиоксидантов, незаменимых в борьбе с болезнетворными бактериями, кариесом и воспалениями десен.

Он обладает мочегонным эффектом, что способствует устранению отеков. Особенно это помогает женщинам в период беременности и после родов, когда потребление лекарственных препаратов снижено до минимума. Изюм способен не только аккумулировать в себе полезные вещества, входившие в состав свежих плодов винограда, но и передавать их всевозможным настоям и отварам на его основе. Причем его целительные свойства были отмечены еще древними лекарями. В традиционной медицине его применяют для лечения насморка, кашля, горла, опухоли селезенки, болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с пневмонией, бронхитом, гепатитом, гипертонией, лишаем и даже фурункулом. Для этого ягоды давят, смешивают с небольшим количеством жира животного происхождения и обрабатывают этим средством пораженный фурункулом участок кожи.

А бесчисленное множество рецептов, в которых используется изюм, поражает и впечатляет. Причем этот компонент фигурирует в кухнях разных народов мира и применяется как для десертов, так и в приготовлении мясных блюд, гарниров, салатов и даже супов.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector