Изюм состав

Изюм калорийностьВсе сухофрукты по-своему полезны для организма, но самым распространенным у нас является изюм. Производят его из сортов винограда, обладающих мясистыми ягодами с тонкой шкуркой. Этот продукт нашел применение не только в кулинарии, но также широко используется в традиционной медицине и при изготовлении алкогольных напитков. А если ягоды крупные и не слишком засушенные, то это прекрасное средство для быстрого и легкого перекуса, так как в его состав входит огромное количество питательных веществ.

Состав изюма

Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют сушеный виноград употреблять в пищу во время диет, он все же относится к разряду высококалорийных продуктов, так как в ста граммах изюма содержится в среднем 270 килокалорий. Поэтому людям с избыточным весом следует кушать его в небольших количествах. Если рассматривать пищевую ценность продукта, то в 100 граммах содержится:

— белков – 3,2 грамма;

— углеводов – 73,7 граммов;

— жиров – 0,5 граммов;

— клетчатки – 5,3 грамма;

— воды – 15,4 грамма;

— золы – 1,8 грамма.

Химический состав этих ягод очень разнообразен, но больше всего он ценен большим содержанием калия. В ста граммах продукта содержится 860 мкг этого элемента, положительно влияющего на работу почек, печени, сердца, регулирующего кислотный и щелочной балансы в крови. Также он способствует выведению из крови токсинов, что помогает при отравлениях. Кроме того, сушеный виноград в достаточном количестве содержит микроэлементы:

— цинк;

— железо;

— медь;

— селен;

— марганец.

Среди макроэлементов, входящих в его состав, можно выделить следующие:

— натрий;

— хлор;

— кальций;

— фосфор;

— калий;

— магний.

В состав этого продукта входит весьма внушительный список витаминов:

— бета-каротин (витамин A);

— тиамин (витамин B1);

— рибофлавин (витамин B2);

— ниацин (никотиновая кислота или витамин B3 или PP);

— пантотеновая кислота (витамин B5);

— пиридоксин (витамин B6);

— фолиевая кислота (витамин B9);

— аскорбиновая кислота (витамин C);

— токоферол (витамин E);

— филлохинон (витамин K);

— биотин (витамин H).

Многие из них оказывают благотворное воздействие на организм человека. К примеру, витамин PP регулирует нервную деятельность, клеточное дыхание и обмен белков, из-за чего считается прекрасным средством для успокоения и укрепления нервной системы. Благодаря тому, что витамины группы B подкрепляет магний, заметно улучшается качество и продолжительность сна.

Стоит отметить, что темные сорта изюма более ценные по сравнению с белыми из-за наличия в них антиоксидантов, незаменимых в борьбе с болезнетворными бактериями, кариесом и воспалениями десен.

Он обладает мочегонным эффектом, что способствует устранению отеков. Особенно это помогает женщинам в период беременности и после родов, когда потребление лекарственных препаратов снижено до минимума. Изюм способен не только аккумулировать в себе полезные вещества, входившие в состав свежих плодов винограда, но и передавать их всевозможным настоям и отварам на его основе. Причем его целительные свойства были отмечены еще древними лекарями. В традиционной медицине его применяют для лечения насморка, кашля, горла, опухоли селезенки, болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с пневмонией, бронхитом, гепатитом, гипертонией, лишаем и даже фурункулом. Для этого ягоды давят, смешивают с небольшим количеством жира животного происхождения и обрабатывают этим средством пораженный фурункулом участок кожи.

А бесчисленное множество рецептов, в которых используется изюм, поражает и впечатляет. Причем этот компонент фигурирует в кухнях разных народов мира и применяется как для десертов, так и в приготовлении мясных блюд, гарниров, салатов и даже супов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти