Изюм с косточками

Изюм с косточкамиИзюм – это сушеный виноград. Виноград стал интересен людям еще с доисторических времен. Даже священное писание указывает, что первым растением, посаженным после потопа, был именно виноград. В Россию виноград был завезен царем Алексеем Михайловичем Тишайшим, который пожелал выращивать его близ столицы. Виноградарство в России продолжил его сын — первый Император Всероссийский Петр. Виноград стали выращивать повсеместно богатые и знатные люди, специально для него отстраивали большие теплицы, украшали им сады.

Изюм – очень полезен и имеет тонкий и сладкий вкус, поэтому считается ценным продуктом, а используют его в кулинарии многих стран. Множество полезных компонентов содержится в нем. Это и минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, тиамин, фруктоза и т. д. Особенно это касается темного винограда и изюма. Для здоровья свойства винограда очень полезны, он укрепляет сосуды, сердце, ЖКТ, почки, повышает гемоглобин и т. д. А еще вы знали, что сладость винограда не опасна для зубов, а наоборот убивает микробы, благодаря содержанию полезных кислот, например, олеаноловой, часто используемой для лечения в стоматологии.

Виноград в основном растет на Востоке и в Средиземноморье, потому что это растение очень любит солнечный свет. Существует множество различных сортов винограда из которого потом получают изюм. Например, темный изюм с косточками часто добавляют в компоты, в плов. Но есть основных четыре вида изюма:

  1. Белый, некрупный, без косточек, называется сабза и кишмиш.
  2. Синий, без косточек, называется шигани, биданка.
  3. Белый изюм с косточкой.
  4. Крупный, ароматный, с несколькими косточками.

Каждый вид изюма применяется в кулинарии по-своему. Для мучных изделий и сладостей идут первые два – без косточек. Для сдобы изюм лучше измельчить, обвалять в муке, чтобы он равномерное распределился по тесту. Третий хорош для блюд из мяса и компотов, так как самое ценное в нем это его сладость, а использованные ягоды обычно выбрасываются. И четвертый вид изюма с косточками – самый изысканный из всех, благодаря яркому вкусу, поэтому его используют в кондитерских изделиях и в напитках, предварительно удалив косточки.

По типу обработки отличают изюм фабричный и ручной, причем последний лучше сохраняет цвет и аромат, но плохо очищен от примесей.

По способу сушки отличают виноград на четыре вида:

  • на солнце, достаточно долгий (примерно полмесяца) процесс сушки, иногда для ускорения применяют щелочи;
  • в тени изюм сушится еще дольше, но этот способ самый лучший, такой изюм считается элитным;
  • в печи и с химической обработкой газом, не рекомендуется для людей с проблемами жкт.

Чтобы выбрать хороший изюм, вы должны знать как он должен выглядеть. Слишком сухой, слипшийся изюм скорее всего окажется несвежим, тем более опасно употреблять изюм с признаками плесени. От обработки химическими веществами виноград становится красивого равномерного окраса, мягкий и маслянистый, цвет становится ярче. Но такой виноград очень трудно очистить от вредных веществ. Если изюм имеет блеклый вид, достаточно мягкую, матовую поверхность, на нем сохранились плодоножки – значит, его не обрабатывали, такой изюм полезнее.

Кому рекомендуют употреблять изюм? Особенно это касается беременных и кормящих женщин, потому что витамины и калории, содержащиеся в нем, помогают повысить общую сопротивляемость иммунитета. Также показано употребление изюма при анемии, гипертонии, отеках , при недостаточном содержании в организме железа, кальция, калия. Это основные проблемы, которые вызваны ослаблением организма у беременных женщин. Для кормящих мам калорийность и минеральная ценность изюма помогает увеличить лактацию.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти